Примерное время чтения: 6 минут
615

Как медики пытались «отвоевать» пациента у следователей

АиФ. Коллаж Дмитрия Чернова

 Неожиданный диагноз

Денис стал заложником сотрудников Следственного управления областного УМВД. Причём фраза это не фигуральная, а что ни на есть буквальная.

Но обо всём по порядку. Денис попал в поле зрения полиции сначала как свидетель по делу о возврате долга одной коммерческой организации другой. Позже следователи «переквалифицировали» статус на подозреваемого в крупном мошенничестве. Однако Дениса возмутил даже не тот факт, что гражданское дело умудрились перевести в разряд уголовных, а то, что произошло на одном из допросов.

- Примерно месяц назад с работы меня увезла «скорая», - рассказывает Денис. - Резко стало плохо. Оказалось, что у меня врождённый порок сердца, который почему-то не смогли выявить раньше. Да и не беспокоило меня ничего.

Денис никогда на здоровье не жаловался, отслужил в армии (военная комиссия тоже признала его годным к службе и не поставила страшного диагноза), и вдруг оказалось, что жизнь практически под угрозой - без должного лечения не обойтись.

- Сначала я отказался от госпитализации, - продолжает он. - Нужно было доделать дела на работе. Однако позже с новым приступом меня увезли сразу в реанимацию.

Пролежав в больнице положенное время, Дениса отпустили долечиваться домой. Буквально через день ему позвонил следователь Денисов, ведущий его дело, и пригласил на допрос. Л. откровенно сказал полицейскому, что находится на больничном и врачи запретили ему эмоциональные потрясения в любом виде.

- Мы же просто поговорим, - последовал ответ. - Больничный не повод отказываться от обычной беседы.

Несмотря на то, что Денис всё же настаивал на переносе даты, следователь практически заставил его явиться в управление.

 Допрос с пристрастием

Вечером 6 февраля оренбуржец приехал в Следственное управление. Денисов начал допрос. На «обычную беседу» это не было похоже - стандартная процедура для следователей для простых людей является определённым стрессом. Через некоторое время Денис почувствовал, что у него «заколотилось сердце» - пульс участился, и самочувствие резко ухудшилось.

- Я попросил вызвать врача, так как точно знал, чем это может закончиться - такой приступ я уже пережил, - говорит он. - Но в ответ услышал только обвинения в симуляции. Якобы так я пытаюсь избежать допроса.

По словам Дениса, следователь около 40 минут не вызывал медиков. Решение изменил, видимо, потому, что увидел, что человеку действительно стало хуже.

Приехавшая бригада "скорой помощи" в кабинете следователя Денисова провела все необходимые исследования - сняли кардиограмму, замерили пульс. Диагноз подтвердился - аритмия. По показаниям нужна была срочная госпитализация. И вот здесь всё и началось.

- Сначала следователи отказались отпускать меня в больницу, - продолжает Денис. - Когда врачи всё же настояли на том, чтобы меня хотя бы проводили до автомобиля сделать укол, блюститель порядка буквально под конвоем из своих сотрудников сопровождал нас до кареты «скорой помощи». Оказавшись в машине, мы вообще увидели, что вокруг нас выставили настоящий кордон, окружив машину. "Скорая" просто не могла выехать. Следователь настаивал на том, что я всё же симулирую, а врачи - со мной за одно.

Вопрос о том, когда именно пациент смог подкупить медиков, видимо не возник в голове доблестного полицейского. Около часа бригада медиков оставалась «в осаде» - выехать им не давали, а оставить пациента без врачебной помощи они не имеют права. Может у полицейских есть право подвергать опасности жизнь человека?

- Нам пришлось звонить руководству станции "скорой помощи", чтобы уладить эту ситуацию, - подтверждает рассказанное Денисом врач той бригады «скорой» Наталья (имя изменено, так как женщина боится за себя и свою семью). - Всё это время мы искали выход из сложившейся ситуации - наше руководство пыталось поговорить с начальством Следственного управления. Мы постарались сделать всё возможное, чтобы облегчить состояние пациента. Нам удалось снизить пульс, но аритмия оставалась.

Забрать оренбуржца в больницу следователи так и не позволили. Врачам пришлось уехать, но перед этим они дали Денису совет - если станет хуже, срочно вызывать бригаду кардиологической реанимации.

Как рассказала позже Наталья, на следующий день ей буквально всучили повестку к тому самому следователю.

- Он всё пытался выяснить, сколько мне заплатил тот пациент, чтобы я ему диагноз поставила, - говорит она. - После таких допросов у меня у самой давление подскочило, не говоря уже о действительно больных людях.

К слову, у Дениса есть запись камеры мобильного телефона, где он заснял то, что следователи удерживают машину "скорой помощи". На записи отчётливо слышно, как врач говорит о том, что не знает, что делать в такой ситуации.

 

Кстати, после опубликования этого видеоролика комментарии оставили и те, кто поддерживал Дениса и те, кто поддержал сотрудников полиции.

 Нарушений нет?

Прокомментировать эту ситуацию мы попросили и самих следователей.

- 6 февраля 2013 года в служебном помещении Следственной части следственного управления УМВД России по Оренбургской области проводились следственные действия. В 18.15 с участием обвиняемого Дениса Л. начато проведение очной ставки, - объяснил начальник Следственного управления областного УМВД Равиль БЕЛЕВ. - Однако в ходе её проведения последний попросил вызвать ему бригаду "скорой помощи". Следственное действие было прекращено, а следователь Денисов со своего рабочего телефона вызвал врачей, что отражено в протоколе.

По словам Равиля Фаритовича, «прибывшим врачом установлено, что Л. в госпитализации не нуждается». Как тогда понимать то, что нам говорила сама Наталья? Кроме того, руководство городской станции сокрой помощи готовы предоставить Денису все необходимые документы, которые подтвердят его состояние на момент прибытия бригады.

В завершение всего, согласно письму, «в ходе указанных событий нарушений требований уголовного и уголовно-процессуального законодательства РФ в действиях следователя Денисова Д.Б. не установлено».

Видимо, препятствование госпитализации не попадает ни под одну статью УК. 

Последней инстанцией, куда обратился Денис за защитой своих прав, стала московская общественная организация ФИЦ "Аналитика и безопасность".

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах