aif.ru counter
18.02.2014 15:32
1616

Самолет, напугавший оренбуржцев, оказался «подарком» для ветеранов Афгана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Оренбуржье 12/02/2014 Сюжет Полет ИЛ-76 над Оренбургом
Скриншот видео / АиФ Оренбург

В субботу, 15 февраля, около полудня в небе над Степным посёлком появился самолёт. Их часто видно при заходе на посадку в оренбургском аэропорту. Но этот самолет прошел низко над крышами, перепугав жильцов многоэтажек, дал круг и ушёл на Кушкули. 

 Дым из турбин, малая высота не предвещали ничего хорошего. Люди высыпали на улицу, высматривая снижающийся борт. И ждали самой трагической развязки. И самолет снова вернулся и сделал еще один круг.

Московский падает!

Итак, 15 февраля, 11.45. Вот что рассказал нам один из многочисленных очевидцев Анатолий: «Я был на стоянке на улице Театральной, вдруг слышу страшный гул, начинают выть сразу десятки сигнализаций, поднимаю голову - самолёт. Сначала даже глазам своим не поверил. На первый взгляд казалось, что самолёт похож на Боинг, из турбин валит дым, он летит, чуть не задевая крыльями крыши многоэтажек. Кто-то в толпе сказал: «Московский падает… ».

Одна бабулька начала всех спрашивать о начале войны. Вообще люди очень напугались и действительно были уверены, что это авиакатастрофа, и сейчас самолет рухнет. Но судно прошло над домами, взмыло вверх над церковью и улетело в сторону Кушкулей. Через какое-то время оно вернулось, и картина повторилась».

Другая свидетельница происшествия Светлана рассказала нам, что ей показалось, что самолет практически залетает к ней в окно: «Страшно было очень, казалось, ещё чуть-чуть, и он упадёт прямо на наш дом».

Скриншот видео / Сергей Старков

Полёт как память

Как оказалось, в тот день у памятника воинам-афганцам проходил торжественный митинг в честь 25-летия вывода советских войск из Афганистана. Такой вот «сюрприз» решили сделать ветеранам - афганцам военные лётчики. Андрей Зеленко, военком Оренбургской области так прокомментировал этот своеобразный подарок: «Все солдаты, офицеры, все, кто исполнял воинский долг, помнят этот прекрасный самолёт «Ил-76».

На нём они входили в Афганистан, он нёс на себе основную нагрузку по транспортировке личного состава, техники, и в том числе он выполнял печальную миссию - возил «груз 200». Всегда наши воины говорили «Прилетит Ил-76 и увезёт нас на Родину». Таким вот образом лётчики сегодня поздравили афганцев: пролетели над памятником на безопасной высоте в условиях хорошей видимости. Такой вот подарок для всех ветеранов».

Сергей Федотов, заместитель председателя оренбургского отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» тоже прокомментировал полёт: «Наша организация к этим полётам никакого отношения не имеет, это действительно стало сюрпризом. Ребятам, ветеранам-афганцам приятно было получить такой подарок, всем понравилось, все довольны. Жаль, конечно, что это вызвало столько неприятных моментов у жителей. Предупредить их, конечно, надо было».

Никто из нас не спорит о важности даты, никто не подвергает сомнению мужество и героизм солдат и офицеров, исполнявших интернациональный долг в Афганистане. Это действительно, одна из самых скорбных страницы советской истории. Но ведь не в каменном же веке живём - неужели пару бегущих строк по ТВ нельзя было дать: дескать, не пугайтесь, самолёт просто летит!

Хоть ракета пусть летит?

Мы выяснили, какова процедура разрешения таких полётов и за разъяснениями обратились к Сергею Кузовлеву, заместителю начальника оренбургского центра ОВД (организации воздушного движения) филиала «Аэронавигация Центральной Волги» в ГУП «Госкорпорация по ОрВД». Сергей Александрович подробно описал всю процедуру предварительной подготовки подобных демонстрационных полётов.

Первый шаг - военные должны были обратиться в администрацию города Оренбурга и получить там разрешение на полёт с подробным указанием времени, зоны полёта и т.д., только после этого в зональном районном центре, который для нашего региона находится в Самаре, должна быть заполнена заявка на проведение полётов. Далее самарский центр уведомляет Оренбургский центр ОВД, именно авиадиспетчеры нашего центра обеспечивают безопасность полёта.

Но в рамках работы авиадиспетчеров безопасность касается лишь отсутствия других воздушных судов в зоне полётов, более ничего. Гарантий работы оборудования на самолёте авиадиспетчеры дать не могут, это остается на совести техников, готовящих машину к полёту.

Как подчеркнул Сергей Александрович, никаких ограничений по размерам, виду летательного аппарата нет, администрация муниципального образования может разрешить полёт чего угодно, хоть космического корабля над городом.

Теперь ещё несколько слов о безопасности - над населёнными пунктами крайне редко проводят такие полёты именно потому, что там практически нет свободных площадок для посадки самолёта в ситуации форс-мажора. А что касается высоты полёта - уверил нас Сергей Александрович - то, что людям казалось, что самолёт практически задевает крыльями крыши домов - абсолютно субъективное мнение.

Фото из личного архива / Игорь Бунегин

А про людей забыли!

Субъективное или нет - но у народа свой высотомер, «на глазок» - летел самолёт реально низко, и с этим не поспоришь.

Основной вопрос всё-таки один: «Почему городская администрация забыла предупредить сотни тысяч оренбуржцев о таком крайне неординарном мероприятии?» А ведь знали бы, так родители с детьми вышли бы на улицу и насладились зрелищем, и паники такой у жителей города не было.

Вообще, после всей этой шумихи, стало невыносимо неудобно именно перед ветеранами – афганцами – как будто мы у них «украли» это торжество.

А ведь на самом деле, никто из жителей, или журналистов слова бы не сказал, если бы все были предупреждены об этих полетах.

Да и почтить память погибших на этой страшной войне и поклониться живым ветеранам пришло бы гораздо больше людей.

Похоже, с нашими гипертоническими кризами, возможными инфарктами и плачущими детьми в результате таких вот «сюрпризов» мы по-прежнему остаёмся совершенно незащищенными, да ещё и по воле чиновников. Вот такие «учения», о которых город не знал…

Тем временем

Мы ждём ответа на вопрос по поводу якобы проводящейся прокурорской проверки обстоятельств полетов ИЛ-76 15 февраля от военной прокуратуры и держим тему на контроле.

Официально

Комментарий от городской администрации: «На имя главы Оренбурга, действительно, поступила в порядке уведомления от  воинской части, информация о выполнении полёта над Оренбургом и мемориалом воинам - интернационалистам. Полёты воздушных судов над территорией Оренбурга и в том числе при проведении праздничных мероприятий и ранее неоднократно проводились, но они не причиняли каких-либо неудобств жителям города.

Вместе с тем следует отметить, что проведение полёта на сверхмалой высоте над жилыми районами не предполагалось и не оговаривалось. Подобные маневры стали действительно неприятной неожиданностью. Администрация Оренбурга приносит извинения жителям в связи с отсутствием оперативной информации о проведении полета».

Как говорится, без комментариев! Виноват кто-то другой, только не мы. 

Вот такая история об отсутствии элементарного внимания к людям. Остается надеяться лишь на то, что для многих это будет уроком, пусть тяжелым, но из которого обязательно надо делать выводы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество