Примерное время чтения: 8 минут
420

Лев Даль – талантливый уроженец Оренбуржья

Фото http://ru.wikipedia.org

Любовь отца к русской речи передалась сыну, но уже в виде страсти к русскому зодчеству.

Лев Владимирович Даль, сын известного писателя и составителя «Толкового словаря великорусского языка», родился 11 июня 1834 года в городе Оренбурге. В то время его отец, Владимир Иванович Даль, служил чиновником особых поручений при Оренбургском военном губернаторе и проживал с молодой женой Юлией Егоровной в собственном доме (сейчас это дом №42 по улице Пушкинской). Мальчик был назван Львом в честь брата Владимира Ивановича Даля, погибшего на войне. Отец уделял достаточно много времени для воспитания сына. После смерти молодой жены Владимир Иванович женился вторично на Екатерине Львовне Соколовой, дочери оренбургского помещика, героя Отечественной войны 1812 года. От второго брака у него было три дочери – Мария, Ольга и Екатерина. Лев Даль прожил в Оренбурге первые семь лет своей жизни. В 1841 году семья переехала в Петербург по месту нового назначения отца.

Детские и юношеские годы

Лев Владимирович Даль

 

Лев Даль получил прекрасное по тем временам домашнее образование. Мальчик в раннем возрасте увлекся живописью. Близкие увидели в нем незаурядные способности, и это решило всю его дальнейшую судьбу. В Петербурге он посещает Санкт-Петербургский университет и рисовальные классы Общества поощрения художников, а в 1852 году поступает в архитектурный класс Академии художеств. Восемнадцатилетний юноша учился с воодушевлением и быстро делал успехи. В 1955 году он удостоился серебряной медали за выполнение архитектурной программы. В это время началась Крымская война, и молодой человек подал прошение о зачислении его добровольцем в действующую армию. Отец поддержал намерение сына прервать обучение и послужить Отчизне.

Крымская война

Выдержав юнкерские экзамены, Лев Даль был зачислен в полк и отправлен в Крым. В своем походном альбоме он делал зарисовки всего, что привлекало его внимание. Позже он создаст серию графических работ о войне, в которую войдут картины военного времени. Весной 1856 года, после ранения, он в тяжелом состоянии оказался в госпитале. Отец использовал все свое влияние и связи, чтобы помочь сыну получить увольнение из армии. В 1857 году Лев Даль в чине подпоручика и с бронзовой медалью на Андреевской ленте вернулся в Академию художеств и продолжил учебу.

Работа шла успешно, и год спустя за выполненный проект католического собора ему была присуждена золотая медаль. В 1859 году Лев Даль блестяще закончил Академию художеств и получил на выпускных экзаменах золотую медаль за проект «великолепных публичных бань». Эта награда дала ему право на шестилетнее пребывание на казенный счет за рубежом для совершенствования художественного мастерства.

Возвращение в Оренбург

Собор во имя князя Александра Невского,

построен Львом Далем в 1868-1881 гг.. Нижний Новгород

 Перед заграничной поездкой Лев Даль посетил свой родной город Оренбург, откуда он уехал в семилетнем возрасте. Лето 1859 года он провел в гостях у родной тетки по матери близ тюльганской Ташлы, где находились имения родственников. Оренбуржье произвело на Даля огромное впечатление, особенно природа и бескрайняя оренбургская степь. Он много ездил, посетил Илецкую Защиту (ныне Соль-Илецк), привез оттуда массу вещей, сделанных из каменной соли и много рассказывал о красоте пещер, высеченных в соляных залежах. Все для него в этом краю было в новинку: колонны и украшения, сделанные из соли, неглубокие и быстрые каменистые речки, наполненные форелью, чудный запах сочных трав и чистый прозрачный степной воздух. Вернувшись из Оренбурга в Нижний Новгород, где жила семья вышедшего в отставку В.И. Даля, долго еще вспоминал Лев Владимирович красоту оренбургских степей.

Зарубежная поездка

В декабре 1859 года молодой архитектор отправился на юг Франции, где он с увлечением предался изучению памятников древнеримского зодчества. Затем он побывал в Ницце, а в июне 1860 года прибыл во Флоренцию. Здесь он познакомился с коллекциями художественных музеев, делал зарисовки скульптур, дворцов и храмов, а также принял участие в конкурсе на реставрацию знаменитого собора Санта-Мария дель Фьоре.

Позже он заинтересовался изучением развалин древней Помпеи и разработал проект реставрации помпейских бань. В конце 1862 года Лев Даль приезжает в Париж, где с воодушевлением изучает памятники и музеи города, посещает лекции по «архитектуре и механике, примененной к ремеслам и искусствам».

В 1864 году Лев Даль получил разрешение приехать в Россию и принять участие в конкурсе проектов собора в Нижнем Новгороде, который планировали построить на знаменитой Нижегородской ярмарке. Его проект был одобрен и утвержден, вскоре он получил название собора Александра Невского.

В 1865 году он продолжил свою зарубежную командировку и отправился в Данию, Бельгию, а затем посетил Германию и Швейцарию. В мае 1866 года в Италии закончилось его шестилетнее пребывание за границей, результатом которого явилось множество графических и акварельных работ, представляющих памятники европейской архитектуры. Вернувшись в Россию, молодой архитектор подготовил выставку своих работ, которая произвела на специалистов неизгладимое впечатление. Лев Даль удостоился самой высокой оценки за свою деятельность: он получил звание академика в 32 года!

На службе России

Лев Владимирович Даль начал свою службу в Нижнем Новгороде, и этот период его жизни стал самым значимым и плодотворным. По его проектам было построено много зданий и храмов, которые и сейчас украшают древний волжский город. В Нижнем Новгороде в то время полным ходом шла подготовка к строительству собора Александра Невского по его проекту. Здесь он получил должность сверхштатного техника Строительного отделения Нижегородского губернского правления. Эта должность предоставляла ему большую свободу для творчества. Он производил реставрационные работы, занимался археологическими и этнографическими исследованиями, сделал подробное описание памятников древнерусского зодчества и народного декоративного искусства в Поволжье.

В 1872 году, после смерти отца, Лев Владимирович решил переехать в Москву, чтобы заботиться о сестрах. В Москве он предоставил программу исследования древних памятников центра России, поддержанную Академией художеств, и возглавил эту работу.

В это же время в Москве заканчивалось строительство храма Христа Спасителя. Из-за болезни автор проекта К.Тон не мог приезжать из Петербурга и контролировать работу. Лев Даль взял на себя осуществление надзора за строительством и отделкой храма. Под его наблюдением велись росписи храма, завершалось его скульптурное убранство.

Своей основной задачей Лев Владимирович считал изучение и пропаганду русского национального зодчества. Этой проблеме были посвящены его многочисленные печатные работы, которые он планировал использовать при написании фундаментального труда по истории национальной культуры. Этому способствовали его многочисленные поездки по различным уголкам России. Так, в 1877 году Лев Владимирович по поручению Академии художеств совершил поездку по северным городам и селам, его интересовали старинные храмовые сооружения и крестьянские постройки. Рисунки, представленные позже на Технической выставке в Петербурге, были высоко оценены специалистами, и сам Лев Владимирович Даль был представлен к награде орденом святой Анны 3-ей степени.

Много задумок не успел осуществить талантливый архитектор: ранняя смерть прервала его плодотворную деятельность на благо России. Лев Владимирович Даль умер 21 марта 1878 года в Москве и похоронен на Ваганьковском кладбище рядом с отцом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах