aif.ru counter
144

Будь здоров: профилактика простуды у детей

Я прививки не боюсь

Одним из важнейших видов профилактики является вакцинация. В настоящее время прививки против гриппа активно предлагают и в детских садах, и в школах, и даже в некоторых вузах. Соглашаться или отказываться, если речь идет о несовершеннолетних - решать родителям. Одно можно сказать точно, вакцинация от гриппа, как и любая другая прививка, должна проводиться на фоне полного здоровья и желательно «под прикрытием» противоаллергических препаратов.

Важный момент! Прививку против гриппа нужно делать за 1,5 месяца до предполагаемой эпидемии. Вакцинация во время эпидемии не только неэффективна (так как нужно время на выработку иммунитета), но и опасна.

Прививка от гриппа каждый год новая – только от тех штаммов вирусов, которые ожидаются в этом сезоне. Следует помнить, что от других штаммов и инфекций такая вакцина не защищает, поэтому для профилактики ОРВИ нужно использовать другие средства и методы.

Волшебные пилюли

Сегодня с экранов телевизора и с витрины аптек на нас смотрит огромное количество всевозможных противовирусных препаратов. Но важно помнить, что прежде, чем покупать новые таблетки или капли в красочной упаковке с улыбающимся малышом, все же стоит проконсультироваться с врачом. По назначению педиатра или иммунолога в период ОРВИ можно использовать местные противовирусные средства с профилактической целью. Такие средства наносят на слизистую полости носа после очищения или промываний морской водой. Самым известным препаратом остается оксолиновая мазь.

Ребенок на приеме врача Фото: www.globallookpress.com

Дары природы

Если вы хотите обойтись без лекарств, то в качестве противопростудного и противовоспалительного средства можно использовать плоды черной смородины. Замороженные ягоды размолоть в блендере, смешать с сахаром и использовать для приготовления смородинового морса. С этой же целью можно использовать богатую витамином С клюкву или бруснику. Благоприятный эффект оказывает также чай из листьев черной смородины с добавлением лимона.

Также на помощь в период ОРВИ приходят лук и чеснок. И если взрослые могут употреблять их в сыром виде, то детям мы рекомендуем сделать «ожерелье здоровья» - взять пластиковую капсулу, например, из шоколадного яйца, пробить в ней много дырочек, положить в капсулу измельченные дольки чеснока и повесить на шею. Для девочек можно декорировать украшение бусинками, цветочками или бабочками.

Для младенцев чесночная защита осуществляется еще проще – измельчаем ароматные дольки, раскладываем на тарелочки и расставляем по комнате. Фитонциды, которые выделяются при этом в воздух, губительны для вирусов - виновников простуд.

Фото: www.russianlook.com

Погода в доме

Очень важно создать в доме климат, препятствующий размножению возбудителей заболеваний. Для этого, в первую очередь, нужно почаще проветривать комнаты, особенно, если в доме есть заболевший. Также, при наличии инфекции в доме, можно и нужно использовать кварцевание, УФ-лучи убивают вирусы и снижают вероятность заражения здоровых членов семьи.

Сегодня большую популярность набирают всевозможные ионизирующие лампы Чижевского и их аналоги. Нередко родители заменяют их простыми увлажнителями – здесь главное, чтобы вода в устройстве не застаивалась, и сама не стала источником бактерий.

Еще один вариант того, как «оздоровить» домашнюю атмосферу - аромалампы. Они легко распространят по помещениям эфирные масла эвкалипта, пихты или сосны, которые активно борются с простудными вирусами. Здесь главное, чтобы свеча, которая является частью такой лампы, осталась недосягаемой для детей.

Если нет специальной аромалампы или вы не решились использовать пламя при ребенке, просто накапайте эфирное масло в воду или на салфетки и расставьте эти пахучие элементы в комнате.

В любое время года, а в сезон простуд и подавно, рекомендуется трижды в неделю проводить влажную уборку квартиры.

Фото: Shutterstock.com / Shutterstock.com

Уроки Мойдодыра

Гигиена имеет огромное значение в профилактике самых разных заболеваний, начиная с кишечных инфекций и заканчивая ОРВИ. И это неудивительно, ведь помимо воздушно-капельного, существует еще и контактный путь передачи таких инфекций. Болеющий ребенок чихнет, прикрыв ладошкой рот, затем возьмет игрушку или потрогает дверную ручку. Затем эти же предметы трогает здоровый человек, а потом, не помыв руки, трогает свое лицо или садится кушать – и вот уже вирусы в его организме. А ведь есть еще перила в подъезде, кнопки в лифте, поручни в транспорте, которые трогает огромное количество людей, зачастую уже болеющих.

Чтобы снизить вероятность такого заражения, нужно приучать малыша к гигиене с самых ранних лет - мыть руки с мылом после улицы, перед едой, а в период ОРВИ всегда иметь при себе влажные салфетки и протирать ими ладошки почаще.

Маски-шоу

Хотелось бы сказать пару слов про маску - защитницу от инфекций. Маски являются одним из самых распространенных способов профилактики ОРВИ, они задерживают капли слизи и мокроты с вирусами. Маска защищает здорового ребенка, если в семье кто-то болен. Маску должен носить и больной человек - это сдерживает распространение инфекции.

Однако надо понимать, что маска очень быстро пропитывается мокротой и, в результате, становится резервуаром вирусов. Поэтому маски рекомендуют менять не реже одного раза в 3-4 часа.

Радуемся жизни!

Важно, чтобы в доме, где живет ребенок, и в машине, на которой вы ездите всей семьей, никто не курил. Давно доказано, что пассивное курение раздражает органы дыхания и снижает иммунитет. Следовательно, дети, при которых курят, болеют чаще и тяжелее.

Для хорошего иммунитета также важна… атмосфера в семье. Если родители постоянно критикуют ребенка и ругаются между собой, это оказывает неблагоприятное влияние на здоровье ребенка и повышает вероятность частых заболеваний.

Словом, даже в сезон простуд легко оставаться здоровым и веселым. Главное заранее побеспокоиться о здоровье – своем и своих детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество