Специалисты Роспотребнадзора рассказали о пяти продуктах, которые помогают поднять уровень гемоглобина в крови.
Незаменимым помощником организма в процессе выработки красных кровяных телец — эритроцитов — является микроэлемент железо. Главная функция эритроцитов заключается в обеспечении тканей и органов кислородом. Железо также входит в состав многих белков и ферментов, которые помогают поддерживать здоровье. В случае если в организме не хватает этого элемента, возможны серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, нервной системы, органов дыхания и пищеварения.
Без железа никуда
— Дыхание, перенос кислорода, утилизация углекислого газа, окислительно-восстановительные процессы, иммунитет, ферментативные реакции, синтез ДНК, кроветворение, — во всех этих важнейших процессах принимает участие железо.
Белок красных кровяных клеток, содержащих железо, называется гемоглобином. Его функция — удерживать кислород, чтобы доставлять его в ткани организма.
Для понимания процесса уточним: в организме железо никогда не находится в свободном состоянии. После поступления оно сразу всасывается в кровь и связывается с транспортным белком — трансферрином. Дальше нутриент доставляется к тем клеткам, которые испытывают в нем наибольшую потребность в данный момент, отмечает эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денис Буханцев.
Где искать необходимый микроэлемент?
Идеальным источником железа для вегетарианцев являются бобовые. Отварные фасоль, нут, горох, соя, чечевица в среднем содержат 3,3 мг микроэлемента на 100 г.
Рекордсменом по содержанию микроэлемента среди овощей является шпинат. В 100 г этого овоща содержатся 3,6 мг железа.
Около 1,5 мг железа содержится в 100 г популярной крупы киноа.
Важно помнить, что железо растительного и животного происхождения усваивается по-разному. Гемовое, то есть животное железо усваивается полностью, без потерь, в отличие от железа растительного происхождения.
Помочь своему организму можно так:
— употребляйте продукты или добавки с повышенным содержанием витамина С во время одного приема пищи. Например, высоким содержанием витамина С отличаются апельсины и цитрусовые в целом, томаты, брокколи и клубника;
— сочетайте продукты с железом как животного, так и растительного происхождения;
— используйте чугунную сковороду для приготовления продуктов с высоким содержанием железа.
Говоря о железе и его важности для организма нельзя не сказать о некоторых действиях, которые затрудняют усвоение железа организмом. Так, прием кофе или чая важно чередовать с приемами пиши. Не стоит запивать этими напитками еду.
Не рекомендуется употреблять больше 40 г клетчатки в день.
Нельзя одновременное употреблять продукты с повышенным содержанием кальция (например, молочные продукты или обогащенные кальцием соки) и железа.
ТОП-5 продуктов-кладезей железа
Помочь восстановить запасы железа может следующая пятерка продуктов:
1. Лидерами топа заслуженно являются субпродукты животного происхождения — печень, почки, селезенка. Количества гемового железа, которое усваивается более эффективно, чем микроэлемент из продуктов растительного происхождения, в них достаточно. Абсолютным лидером среди леших по мнению специалистов является свиная печень.
2. Богатым источником йода и многих витаминов являются дары моря. Рыба и моллюски помогают не только поддерживать, но и восполнять растраченное организмом железо. Блюда из рыбы и морепродуктов также благоприятно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем.
3. Тем, кто придерживается диеты, основанной на продуктах растительного происхождения, необходимо употреблять микроэлемент в большем количестве. К счастью таких людей, выбор таких продуктов достаточно широк. В корзину смело можно класть крупы (овсяную, гречневую, ячневую и другие), пшеничные отруби и рожь, горох, бобы, фасоль, чечевица, цветную капусту, брокколи, свеклу, спаржу, кукурузу, шпинат, семечки и орехи, сухофрукты (инжир, чернослив, изюм, курага), а также кизил, хурма, слива, яблоки и гранаты.
4. Хорошим источником железа, а также магния, ненасыщенных жирных кислот и витаминов являются яйца.
5. Получить ценный микроэлемент можно и из темного шоколада.
Узнать о железодефиците или убедиться в его достаточном содержании в организме можно, сдав анализ крови и справиться у специалистов о значении эритроцитарных индексов и наличии скрытого дефицита. На основании этих данных можно будет подобрать профилактические меры, которые компенсируют дефицит железа, либо получить полноценное лечение под контролем врача.