В конце декабря прошлого года в Оренбургской области зарегистрировано семь случаев заболевания трихинеллезом, - сообщает областное управление Роспотребнадзора. Как говорят в ведомстве, это заболевание не встречалось на территории региона более 10 лет.
Как выяснилось в ходе эпидемиологического расследования, все заболевшие ели мясо барсука горячего копчения. Животное поймали на охоте в Гайском районе. Пострадавшие проходили лечение в стационаре, сейчас их выписали, они полностью здоровы.
Справка
Трихинеллез - опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами). Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов недостаточно термически обработанных (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других), зараженных личинками трихинелл. Они хорошо переносят копчение, жарение, варку менее 3-х часов, обработку в микроволновой печи и замораживание. Заражение диких животных происходит в результате хищничества и поедания трупов павших животных.
Как правило, сезон подъема заболеваемости этим гельминтозом приходится на период с октября по апрель, когда открывается сезон охоты на диких животных (кабана, барсука, медведя и т.д.).
Инкубационный или скрытый период трихинеллеза – от 3 до 45 дней, чаще 10-20 дней. Заболевание проявляется лихорадкой, отеком век, одутловатостью лица, болями в мышцах, различными высыпаниями на коже. При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы.
Чтобы уберечь себя и своих близких от этого заболевания нужно помнить:
Нельзя употреблять мясо животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу, в том числе добытое на охоте.
При покупке мяса на рынке следует требовать наличие документа о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе и проверять, имеется ли на мясе клеймо
Нельзя приобретать мясо и мясные продукты в неустановленных местах торговли. При употреблении шашлыков или других блюд, приготовленных в случайных или временных пунктах питания, покупая мясо или сало «с рук подешевле» - вы рискуете не только здоровьем, но подчас, и жизнью!
При первых признаках заболевания необходимо незамедлительно обращаться к врачу.