Примерное время чтения: 3 минуты
268

В Оренбуржье впервые за 10 лет зарегистрирован трихинеллез

Оренбург, 19 января - АиФ-Оренбург.

В конце декабря прошлого года  в Оренбургской области зарегистрировано семь случаев заболевания трихинеллезом, - сообщает областное управление Роспотребнадзора. Как говорят в ведомстве, это заболевание не встречалось на территории региона более 10 лет.

Как выяснилось в ходе эпидемиологического расследования, все заболевшие ели мясо барсука горячего копчения. Животное поймали на охоте в Гайском районе. Пострадавшие проходили лечение в стационаре, сейчас их выписали, они полностью здоровы.

Справка

Трихинеллез - опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами). Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов  недостаточно термически обработанных (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других), зараженных личинками трихинелл. Они хорошо переносят копчение, жарение, варку менее 3-х часов, обработку в микроволновой печи и замораживание. Заражение диких животных происходит в результате хищничества и поедания трупов павших животных.

Как правило, сезон подъема заболеваемости этим гельминтозом приходится на период с октября по апрель, когда открывается сезон охоты на диких животных (кабана, барсука, медведя и т.д.).

Инкубационный или скрытый период трихинеллеза – от 3 до 45 дней, чаще 10-20 дней. Заболевание проявляется  лихорадкой,  отеком век, одутловатостью лица, болями в мышцах, различными высыпаниями на коже. При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы.

Чтобы уберечь себя и своих близких от  этого заболевания нужно помнить:

Нельзя употреблять мясо животных,  не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу, в том числе добытое на охоте.

При покупке мяса на рынке следует требовать наличие документа о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе и проверять, имеется ли на мясе клеймо

Нельзя приобретать мясо и мясные продукты в неустановленных местах торговли. При употреблении шашлыков или других блюд, приготовленных в случайных или временных пунктах питания, покупая мясо или сало «с рук подешевле» - вы рискуете не только здоровьем, но подчас, и жизнью!

При первых признаках заболевания необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах