66

В двух районах Оренбуржья введен карантин из-за бруцеллеза

Оренбург, 2 июля – АиФ-Оренбург. В Оренбургской области зафиксировано несколько случаев бруцеллеза у мелкого рогатого скота, - сообщает ГТРК-Оренбург. Заболевание коснулось фермерских подворий в Домбаровском и Саракташском районах. Сейчас они находятся на карантине.

Вирус мог быть завезен из Астраханской области. Именно там приобрели животных для саракташского подворья. Ппо мнению же специалистов Россельхознадзора, основной поток зараженных животных поступает из Казахстана. Недобросовестные поставщики зачастую переправляют их через границу без ветеринарно-сопроводительных документов, пользуясь тем, что ветеринарный контроль на пропускных пунктах не осуществляется.

По словам начальника отдела ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Оренбургской области Дмитрия Бреуса, специалисты ведомства совместно с министерством сельского хозяйства и управлением приграничного контроля предотвратили ввоз 6 голов лошадей, 33 ягнят, 50 — крупного рогатого скота на линейном участке границы.

Чаще всего переносчиками заболевания становятся козы, овцы, свиньи, крупный рогатый скот. Заражение происходит при контакте с больными животным и употреблении термически необработанных молочных и мясных продуктов.

Чтобы этого избежать, лучше не покупать продукцию в несанкционированных местах торговли и вовремя проводить плановые осмотры животных.

Стоит также помнить, что бруцеллез опасен для человека. Есть вероятность навсегда остаться инвалидом. От больного человека здоровому бруцеллы не передаются. Источником инфекции являются домашние животные. Заражение происходит контактным, пищевым и воздушным путями.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах