Примерное время чтения: 9 минут
1471

Куплю задорого? Странности госзакупок в оренбургском здравоохранении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Оренбуржье 22/07/2015

В последнее время практически каждый день мы читаем и слышим нарекания в сторону российского здравоохранения.

Оптимизация и модернизация не только не дают положительных результатов, но, более того, всё ухудшают и ухудшают функционирование системы.

Постоянные жалобы на нехватку денег в системе уже стали привычными. На прошлой неделе прошёл пикет водителей скорой помощи, жалующихся на невыносимо низкие зарплаты, крайне мало получают и санитарки и медсёстры, да и врачи, для того, чтобы получить вожделенные, например, 20-25 тысяч рублей, должны «пахать без продыху». О каком уж тут качестве можно говорить?!

Хлеб за 75 рублей

Так ли это на самом деле? Мы решили посмотреть, где и как можно действительно сэкономить деньги и пустить их на те же самые стимулирующие выплаты.

Пошли мы простым и доступным любому пользователю интернет путём - заглянули на сайт госзакупок и посмотрели, за какие деньги покупаются расходные материалы, оборудование оренбургскими больницами.

Закупки в системе здравоохранения, так же как и в других сферах, регулируются федеральным законом № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Кто-то говорит, что закон несовершенен, кто-то - что по нему невозможно нормально работать. Но наши эксперты уверены, что закон вполне работоспособный, по подобному закону работают и в Германии, и в Великобритании, и в других странах, то есть он взят, что называется не «с потолка».

Скажите, пожалуйста, вы купите товар по цене в несколько раз превышающей обычную?! Нет, речь идёт не о том, что всё дорожает, и цены растут как на дрожжах. Мы говорим о том, что стоит буханка хлеба в магазине 25 рублей, а вы покупаете её за 75. Скорее всего, нет. А вот в оренбургском здравоохранении ситуация выглядит именно так.

Целебные перчатки

Итак, областной противотуберкулёзный диспансер, больница, которую уже несколько лет сотрясают всякого рода скандалы. Аукцион № 0153200000215006647, объект закупок - перчатки, начальная (максимальная) цена его - 2 499 662,26 рублей (согласно аукционной документации).

Исходя из того, что наименований перчаток смотровых, хирургических сотни видов, казалось бы, выяснить, почему и как покупаются эти изделия по той или иной цене невозможно. Но внимательно вчитываясь в техническое задание, находим очень интересный вид хирургических перчаток с обработанной внутренней поверхностью перчаток лечебным составом, в который входят глицерин, провитамин B5, глюконолактон и хитозан. Перчатка достаточно уникальная, именно с таким составом покрытия внутренней поверхности их делает лишь один производитель, и называется эта продукция «Хирургические перчатки Protexis Latex with Neu-Thera».

Нужно тубдиспансеру таких перчаток 1250 пар, наверное, у половины персонала есть какие-то проблемы с кожей, раз уж нужны такие уникальные перчатки и в таком количестве. Ничего удивительного пока нет, странности начинаются тогда, когда мы пытаемся разобраться по какой же цене оренбургская больница намерена приобрести эти перчатки. Итак, в аукционной документации указана цена - 407,75 рублей. Дороговато за пару перчаток, не правда ли?

Мы решили посмотреть, а по какой цене такие же перчатки покупают в больницах соседних регионов? Например, Дальневосточный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства в своём контракте ставит цифру 154 рубля, а Артемовский роддом - 149 рублей, Ростовский государственный университет - 150,2 рубля. Так откуда же взялась эта мифическая сумма, почти в 2,5 раза превышающая среднюю по стране?!

Перчатки попроще – Ultrafree Max, оренбургская больница закупает их по цене 355,93 рублей, госпиталь имени Н.Н. Бурденко по 98 рублей, Ростовская областная клиническая больница по 142,7 рублей, в среднем по нескольким контрактам стоимость одной пары таких перчаток составляет 100 рублей - снова завышение в 2,5 раза.

Идём дальше - Городская клиническая больница №4. Контракт №0153200000215007168, объект - расходные материалы, начальная (максимальная) цена контракта - 1 759 950, 62 рубля. Снова возьмём лишь один из лотов - набор для катетеризации центральных вен «Цертофикс Моно», цена, которую ставит больница - 1 725, 5 рублей. Только вот Красноярская станция медицинской помощи покупает этот  набор за 509,33 рублей, Вологодский областной онкодиспансер за 715 рублей, а Нижегородская областная детская клиническая больница - за 585 рублей. Откуда превышение стоимости набора катетеров для оренбургской больницы больше, чем в 3 раза?!

Ещё много таких удивительных примеров в этом контракте, приведём два. Устройство для продлённой спинальной анестезии «СПИНОКАТ»: цена по оренбургскому контракту 6 520 рублей, Военно-медицинское управление ФСБ (!) России покупает это же устройство за 2 140,08 рублей, а Ростовская областная клиническая больница  №2 - за 2 840 рублей. Опять завышение цены почти в 3 раза.

Безопасный внутривенный катетер с инъекционным портом «Вазофикс Сэйфити», цена по оренбургскому конракту 72,75 рубля. Бурятский онкодиспансер за такой же катетер платит 36,53 рублей, Курганская клиническая больница – 49,15 рублей, а опять же Военно-медицинское управление ФСБ и вовсе 26,2 рублей. Средняя цена по нескольким аналогичным контрактам – 41,62 рубль. Откуда оренбургские медики берут такую цену?

Причём как формируется та самая цена, которая попадает в контракт? По закону нужно запросить цены у трёх поставщиков и вывести среднюю из них, затем эту цену отправить в Минздрав в нашем случае Оренбургской области, получить от них положительный (или отрицательный) ответ и уже затем Минэкономразвития проводит торги.

Позолотите ручку

Если подводить промежуточные итоги, то противотуберкулёзный диспансер мог сэкономить  по самым грубым подсчётам миллион-полтора с этого контракта, а горбольница №4 (или «четвёрка» в простонародье) - больше миллиона.

Согласно данным Росстата, в 2014 году в Оренбуржье средняя зарплата врачей составляла около 23,5 тысяч рублей, у среднего медицинского персонала - 19 тысяч рублей, у младшего персонала - 12,5 тысяч рублей. Для сравнения. Главврач  «четвёрки» Дмитрий Пупынин (согласно Декларации о доходах за 2014 год) заработал за 2014 год  чуть больше 1 млн 192 тысяч рублей (почти 100 тысяч в месяц), главврач областного противотуберкулёзного диспансера Сергей Чуркин примерно такую же сумму - почти 1 млн 187 тысяч рублей.

Давайте вспомним то, что сказала 18 марта на коллегии Минздрава Тамара Семивеличенко, министр ведомства: «У нас работает порядка семи тысяч врачей. Так вот у 3100 врачей заработная плата не достигла того установленного уровня. И именно они сегодня пишут о том, что, на самом деле, зарплату такую высокую, о которой мы говорим - 31 тысяча рублей - они не получают. Из 20,5 тысяч средних медработников 9400 имеют зарплату ниже той цифры, которую мы озвучиваем как среднюю. А у младшего персонала, из 9000, более чем у четырёх тысяч зарплата ниже».

Так откуда же взять деньги на зарплаты, когда главврачи, похоже, попросту «разбазаривают» бюджетные средства направо и налево?! Почему министерство не следит за этим?! Ведь там работают высококлассные специалисты, которые на раз-два должны «просчитывать» эти схемы. А ведь это возможная экономия лишь по одному для каждой больницы контракту. Давайте разделим миллион на 100 медсестер и санитарок - уже получается по 10 тысяч прибавки к жалованию.

А ведь тогда же на коллегии Минздрава губернатор Юрий Берг с трибуны спрашивал главных врачей, хотят ли они сидеть в тюрьме: «Есть тут желающие, чтоб был осуждён, а ещё и лишен свободы? Я вас убеждаю и прошу - подумайте о себе, о своей семье».

Похоже, не  думают.

Фото: АиФ

- Я надеюсь, что все, здесь сидящие, понимают, что являются государственными учреждениями? - продолжил своё выступление глава региона. - Я хочу напомнить - это не ваши частные клиники. И ещё - заработная плата главных врачей, у которых она превышает заработную плату губернатора, тоже на 20% снизить.

Да тут не только в заработной плате дело, а просто в каких-то планетарных масштабах бюджетных тратах.

Мы посмотрели лишь несколько контрактов, несколько медицинских учреждений. На самом деле, проблема в Оренбургской области носит настолько массовый характер, что материалов хватит на каждый номер в течение целого года.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах