aif.ru counter
852

Куплю задорого-2, или Как потратить бюджетные миллионы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Оренбуржье 05/08/2015

В № 30  от 22 июня 2015 года нашей газеты мы уже поднимали тему странного расходования бюджетных средств в некоторых больницах Оренбургской области. Речь шла лишь о двух больницах, находящихся в Оренбурге и покупающих расходные материалы по странным ценам. На этот раз мы приведём гораздо больше примеров всё той же вопиющей ситуации, сложившейся в областном здравоохранении. Кроме того, обнаружили мы и ещё несколько удивительных примеров, касающихся всё тех же госзакупок.

Начнём с простых вопросов, для ответов на которые требуется лишь простая логика и знание некоторых элементарных арифметических действий.

Чистота - залог здоровья

Совсем недавно вокруг Оренбургской областной больницы разразился скандал с увольнением главного врача Александра Чевычалова. Тогда со стороны министерства здравоохранения руководству областной клинической больницы предъявлялись обвинения в том, что главврач отказался передавать функции пульмонологического отделения в ведомство второй областной больницы. Кроме того, объёмы по оказанию оперативной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях не исполняются в полной мере, при этом, по словам Минздрава, новое отделение в больнице им. Пирогова выполнило за два месяца те объёмы оперативных вмешательств, которые областная делает за полгода.

В итоге, после некоторого времени ожидания, на эту должность был назначен бывший главный врач Бугурусланской РБ Александр Редюков. А каково состояние госзакупок в бывшем подведомственном Редюкову учреждении? Что может ожидать главную областную больницу Оренбуржья в будущем при этом руководителе?

Вот аукцион № 0153200000215006132, совсем недавний, от 5 мая 2015 года, когда Александр Викторович ещё руководил этим лечебным учреждением. Итак, контракт на покупку дезинфицирующих средств на сумму почти три миллиона рублей. Наше внимание привлекли позиции 5, 6 и 7 в этом контракте - в общей сложности 2510 литров антисептических средств для обработки рук, инъекционных и операционных полей. Вроде как всё в порядке, ну нужно больнице 2,5 тонны такого средства, ну и отлично - вирусам, бактериям и грибкам бой! Однако странная ситуация - на одну обработку рук по утвёржденным регламентам нужно от 3 до 10 (внимание!!!) миллилитров. Делим 2510 литров на максимально необходимую дозу - получаем 251 тысячу обработок, а если пойти дальше и попытаться разделить эту цифру, например, на количество дней в году - совсем уж удивительные вещи вырисовываются. Каждый день в Бугурусланской РБ 687 раз будут обрабатывать руки хирургов и операционные поля. И это с учётом того, что в самой РБ - всего 113 круглосуточных коек, ещё 24 - дневной стационар. И даже если брать во внимание все амбулатории и ФАПы, входящие в состав РБ, и в которых, кстати, не проводят хирургические операции, максимум вскрыть гнойник и забинтовать рану, то всё равно многовато, не кажется ли вам? Может, они полы этим средством моют? Или закупают сразу на 10 лет? А смысл?

Боимся даже предположить, какие теперь траты на дезинфицирующие средства потребуются областной больнице при такой любви главврача к чистоте…

Что касается закупок Бугурусланской больницы, то здесь ещё один немаловажный момент. Согласно статье 103 ФЗ №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работа, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» заказчик обязан публиковать сведения о контракте и сведения об исполнении контракта в Едином реестре государственных и муниципальных контрактов в течение трёх дней после заключения контракта или его изменения, а также об исполнении контракта на сайте госзакупок.  За несвоевременное предоставление или непредставление сведений в реестр контрактов Административным кодексом предусмотрен штраф в размере 20 000 руб. (часть 2 статьи 7.31.КоАП). А вот Бугурусланская районная больница этим требованием законодательства попросту пренебрегает. Обычно такие нарушения выявляются в ходе прокурорской проверки, подождём, может быть, прокуратура отреагирует на нашу статью, и такая проверка всё-таки состоится.

Фото: Скриншот

А Пермь-то не знает!

Теперь к уже ставшей популярной теме - по какой цене покупаем?!

Лето, к сожалению, традиционно жаркая пора для инфекционистов: то люди сами чего-то наедятся, то общепит «порадует» некачественными блюдами, то в магазинах на сроки годности не смотрят. Поэтому мы заинтересовались контрактами Оренбургской областной инфекционной больницы.

Итак, наборы реагентов, необходимые для выявления гепатитов В и С, два контракта  №2561201993815000103 и №2561201993815000102 общей суммой более 5 миллионов рублей. Смотрим внимательно. Набор реагентов для выявления HBsAg вируса гепатита «Вектогеп B-HBs-антиген» наши соседи в Челябинской области, городская больница города Верхний Уфалей, покупают за 1 801,32 рубль. Перинатальный центр Соликамска -за 2 365,31 рублей, Санкт-Петербургский кожно-венерологический диспансер - за 2800 рублей, а оренбургские инфекционисты почему-то платят за тот же самый набор реагентов 4 339, 03 и 4 353, 97 рублей соответственно двум контрактам, то есть почти в 2 раза больше, чем в среднем по стране.

Ещё один пример от той же больницы: набор реагентов для иммуноферментного подтверждения присутствия HBs-антигена вируса гепатита В «HBsAg-подтверждающий-ИФА-БЕСТ» стоит в контракте для Центра профилактики и борьбе со СПИД Биробиджана - 3 612,52 рублей, для Центра крови в Норильске – 3 428,03 рублей, больше всего платит Пермская краевая инфекционная больница - 4 479,60, но и пермяки не знают, что можно покупать этот набор, как это делают в Оренбурге - более, чем за 7 тысяч рублей!

Ещё одна больница и один контракт - городская больница №6 города Оренбурга, поставка медицинских реактивов и химических веществ для клинико-диагностической лаборатории.  «Карты для определения группы крови по системам ABO и Rh (DVI-) DG Gel ABO/Rh», производитель «Диагностик Грифолс, С.А.» s.a., Испания», цена по заявке оренбургской больницы - 33 830 рублей, в то время как Калужская областная больница закупила эти же карты по цене в три раза меньшей - 11 420 рублей, а Мордовская республиканская больница №4 и вовсе за 10 191,50.

А вот ещё пример - для лаборатории оренбургского перинатального центра нужны расходные материалы для анализатора крови Mythic 22. Посмотрим, по какой же цене их покупают в Оренбурге и в других городах.

Итак, контракт №2561004125415000089, цена за изотонический разбавитель (10 L), производство «Орфе СА», Швейцария - 9 920, 62 рублей. Этот же разбавитель Липецкая областная больница закупает за 5 627,00 рублей, а (внимание!!!) Оренбургская станция переливания крови и всего-навсего за 4 450,00 рублей! Может, нашим главврачам, больничным экономистам и другим ответственным за госзакупки стоит всё-таки обменяться телефонами и адресами электронной почты, чтобы обмениваться опытом?! Или это не входит в должностные обязанности - найти соответствие цены и качества?!

Кто ответит?!

Но самый главный, на наш взгляд, вопрос, на который мы постараемся найти ответ в нашей следующей публикации - кто контролирует весь этот процесс?! Почему главные врачи, то есть руководители медицинских учреждений, заместители главврачей по экономике и т.д., то есть менеджеры от здравоохранения, не заботятся об эффективном расходовании средств?! Почему главные врачи не ищут среди поставщиков тех, у кого и качество хорошее и цена невелика?!  Если бы эти клиники были частными, наверное, таких ситуаций бы не возникало?! А здесь деньги бюджетные, то есть ничьи, можно и распоряжаться ими как вздумается?!

В прошлой публикации мы говорили о том, что подобных материалов хватит на целый год. В следующей публикации мы собираемся собрать комментарии уже со всех заинтересованных лиц: министерства здравоохранения, прокуратуры, Федеральной антимонопольной службы и понять, каким же образом они собираются реагировать на ситуацию, сложившуюся вокруг госзакупок в оренбургском здравоохранении, и кто всё-таки отвечает за то, как расходуются бюджетные средства, даже не так - кто ответит за то, куда уходят наши налоги?!

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах