Тыква — осенний овощ, который одни люди обожают и знают 1000 и 1 рецепт блюд из него, а другие не «понимают» вовсе. При этом важно знать, что тыква обладает массой полезных свойств.
Универсальный продукт мексиканских индейцев
Человечество начало употреблять тыкву в пищу примерно 7 500 лет назад. Родиной этого яркого овоща является Мексика и Латинская Америка. Примечательно, что первоначально торговцы и повара не относили ее ни к овощам, ни к фруктам. Слово «сквош», также обозначающее тыкву, заимствовано из языка индейцев штата Массачусетс. А означает оно «съеденный сырым» или «неприготовленный». Благодаря своей универсальности тыква как пищевой продукт была горячо любима мексиканскими индейцами. Из нее они готовили великое множество разнообразных блюд.
Вопреки прижившемуся в массовой культуре образу — карета для Золушки или фонарь на Хэллоуин — тыквы имеют различную форму, а цвет их кожуры может варьироваться от темно-зеленого до белого. Мякоть тыквы сладкая, желто-оранжевая, имеет слегка ореховый вкус.
Для следящих за своей фигурой тыква также является проверенным продуктом. Этот низкокалорийный овощ богат витамином С, который оказывает благоприятное влияние на иммунную систему, поддерживая функции иммунных клеток. Также тыква — это отличный источник витаминов группы В, которые участвуют в синтезе и метаболизме красных кровяных телец — эритроцитов.
Содержащиеся в тыкве минеральные вещества магний и калий играют важную роль в обеспечении нормальной мышечной функции и регуляции артериального давления. Кроме этого, в тыкве много клетчатки, необходимой для здорового пищеварения.
Тыква также является природным источником растительных пигментов каротиноидов. Они не только дарят мякоти этого овоща насыщенный цвет, но и обладают мощным антиоксидантным действием. Тыква является вторым после моркови источником альфа-каротина. К слову, диеты, богатые каротиноидами — альфа-каротином, бета-каротином и зеаксантином, — снижают риск развития диабета II типа, болезней органов зрения, рака легких, а также положительно влияют на состояние кожи и защищают ее от неблагоприятного воздействия ультрафиолетового излучения.
Благотворно влияет тыква и на пищеварительную систему. Пищевые волокна, содержащиеся в мякоти тыквы, нормализуют стул, а клетчатка поддерживает здоровье кишечной микробиоты и укрепляет иммунную систему организма, помогая ему противостоять различным болезням.
Оранжевый борец с Альцгеймером, раком и ожирением
Как отмечают в Роспотребнадзоре, специальные исследования о пользе тыквы не проводились, однако имеются многочисленные данные, подтверждающие большую пользу овощных диет для здоровья. Известно, что, вводя в свой рацион тыкву, люди не только способствуют защите организма в целом, но и снижают риск возникновения многих хронических заболеваний. Придерживаясь таких диет, можно не только снизить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония и гиперхолестеринемия, но и защитить сосуды от атеросклероза и даже снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний, например, болезнь Альцгеймера. Более того, овощные диеты помогают в целом увеличить общую продолжительность жизни.
Еще одним плюсом в копилку овощей является тот факт, что люди, которые потребляют в пищу большое количество овощей, как правило, не страдают избыточным весом. Известно, что ожирение повышает риск возникновения болезней сердца, диабета и некоторых видов рака.
Вместе с тем важно сказать, что у некоторых людей после употребления тыквы может развиться аллергическая реакция. Кроме этого, тыква является легким мочегонным средством, и этот ее эффект может нанести вред людям, принимающим определенные лекарства, например, литий.
Решив разнообразить свой рацион тыквой и блюдами из нее важно помнить, что многие готовые продукты на основе этого овоща могут скорее навредить, чем принести пользу. Например, тыквенные конфеты, а также начинки для магазинных пирогов, сильно перегружены сахаром и консервантами.
Учитывая универсальность тыквы как продукта, ею можно заменить ряд крахмалистых овощей, например, картофель. Также тыкву можно есть сырой в виде смузи и салатов, ее можно приготовить на пару с медом, методом сушки сделать из нее чипсы, а также добавлять в каши или использовать в качестве гарнира в вареном или запечённом виде. Сегодня в интернете без труда можно найти различные рецепты из тыквы: от кексов и пирогов до десертов и напитков.