aif.ru counter
18.09.2013 11:55
113

Две стороны оптимизации

К закрытой двери

- У меня мама живёт в Караванном, она гипертоник, - рассказывает оренбурженка Ирина Зубкова. - Недавно услышали, что в посёлке ночью невозможно будет найти врачей, так как персонал сокращают, а круглосуточного стационара там уже несколько месяцев нет. Беспокоюсь, вдруг у мамы приступ случится ночью. Куда ей тогда деваться?

Ещё весной Караванный лишился круглосуточного стационара - сказалась оптимизация.

- В принципе, это был правильный шаг, - считает Куттбай ДАВЛЕТОВ, главный врач участковой больницы посёлка Караванный. - В стационаре у нас лежали те, кто мог ограничиться дневным пребыванием. Всех пациентов в тяжёлом состоянии и с серьёзными диагнозами мы отправляли в ЦРБ.

В посёлке было решено открыть стационар на дому - к тем, кому тяжело передвигаться, врачи приезжают домой и в родных стенах проводят все необходимые процедуры. Но у оптимизации, как оказалось, есть и другая сторона. Всё это привело к тому, что под сокращение попали фельдшеры, медсёстры и младший медперсонал.

- Если раньше мы на время выезда оставляли в больнице дежурную санитарку даже ночью, то теперь здесь никого не будет, - рассказали фельдшеры бригады скорой помощи. - У нас ведь посёлок небольшой, часто бывало, кому-то ночью станет плохо, так они сами в больницу приходили. А теперь пациентов встретит замок на двери. Мы волнуемся - ведь у нас много хронических больных, которым некому будет помочь.

Фото АиФ

«Без помощи не оставим!»

- В Караванном мы решили изменить подход к медицинскому обслуживанию людей и провели своего рода рационализацию больницы, - разъяснил ситуацию Евгений БАШМАЛУХ, заместитель главного врача ЦРБ Оренбургского района по медицинскому обслуживанию населения. - Сначала отказались от круглосуточного стационара, заменив его большим числом коек дневного и добавив стационар на дому. Таким образом, все тяжёлые пациенты, как и раньше, лечатся в ЦРБ, а в посёлке оказывается помощь тем, кто может ходить на процедуры в дневной стационар или врачи приходят на дом.

В результате этой реорганизации мы вместо пяти коек круглосуточного стационара получили 15 мест в дневном и ещё пять - в стационаре на дому, увеличив таким образом количество одновременно обслуживаемых пациентов.

Из-за того, что изменилась форма медицинской помощи, уменьшились площади, занимаемые больницей, а значит, уже не нужно содержать столько младшего и среднего персонала. В итоге под сокращение попали три медсестры и четверо сотрудников, которые отвечали за комфорт пациентов - повара, сторожа, санитарки.

- Всем им мы предложили вакантные места в других медучреждениях, расположенных по соседству, - продолжает Евгений Геннадьевич. - Так, в Благословенке нет фельдшера в ФАПе, а в самой ЦРБ - острая нехватка младшего медицинского персонала. Тем, кто согласился бы работать у нас, мы даже предложили обеспечить льготный проезд из Караванного до Оренбурга. Но на сегодня никто не согласился на эти условия.

Что касается ночных обращений в больницу, если у кого-то возникнет острая необходимость прийти к врачу, каждый сможет дозвониться до него по телефону, который будет указан в самой больнице. Так что без медицинской помощи никто не останется.

Какой из своих сторон оптимизация повернётся к простым людям, покажет время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество