К закрытой двери
- У меня мама живёт в Караванном, она гипертоник, - рассказывает оренбурженка Ирина Зубкова. - Недавно услышали, что в посёлке ночью невозможно будет найти врачей, так как персонал сокращают, а круглосуточного стационара там уже несколько месяцев нет. Беспокоюсь, вдруг у мамы приступ случится ночью. Куда ей тогда деваться?
Ещё весной Караванный лишился круглосуточного стационара - сказалась оптимизация.
- В принципе, это был правильный шаг, - считает Куттбай ДАВЛЕТОВ, главный врач участковой больницы посёлка Караванный. - В стационаре у нас лежали те, кто мог ограничиться дневным пребыванием. Всех пациентов в тяжёлом состоянии и с серьёзными диагнозами мы отправляли в ЦРБ.
В посёлке было решено открыть стационар на дому - к тем, кому тяжело передвигаться, врачи приезжают домой и в родных стенах проводят все необходимые процедуры. Но у оптимизации, как оказалось, есть и другая сторона. Всё это привело к тому, что под сокращение попали фельдшеры, медсёстры и младший медперсонал.
- Если раньше мы на время выезда оставляли в больнице дежурную санитарку даже ночью, то теперь здесь никого не будет, - рассказали фельдшеры бригады скорой помощи. - У нас ведь посёлок небольшой, часто бывало, кому-то ночью станет плохо, так они сами в больницу приходили. А теперь пациентов встретит замок на двери. Мы волнуемся - ведь у нас много хронических больных, которым некому будет помочь.
«Без помощи не оставим!»
- В Караванном мы решили изменить подход к медицинскому обслуживанию людей и провели своего рода рационализацию больницы, - разъяснил ситуацию Евгений БАШМАЛУХ, заместитель главного врача ЦРБ Оренбургского района по медицинскому обслуживанию населения. - Сначала отказались от круглосуточного стационара, заменив его большим числом коек дневного и добавив стационар на дому. Таким образом, все тяжёлые пациенты, как и раньше, лечатся в ЦРБ, а в посёлке оказывается помощь тем, кто может ходить на процедуры в дневной стационар или врачи приходят на дом.
В результате этой реорганизации мы вместо пяти коек круглосуточного стационара получили 15 мест в дневном и ещё пять - в стационаре на дому, увеличив таким образом количество одновременно обслуживаемых пациентов.
Из-за того, что изменилась форма медицинской помощи, уменьшились площади, занимаемые больницей, а значит, уже не нужно содержать столько младшего и среднего персонала. В итоге под сокращение попали три медсестры и четверо сотрудников, которые отвечали за комфорт пациентов - повара, сторожа, санитарки.
- Всем им мы предложили вакантные места в других медучреждениях, расположенных по соседству, - продолжает Евгений Геннадьевич. - Так, в Благословенке нет фельдшера в ФАПе, а в самой ЦРБ - острая нехватка младшего медицинского персонала. Тем, кто согласился бы работать у нас, мы даже предложили обеспечить льготный проезд из Караванного до Оренбурга. Но на сегодня никто не согласился на эти условия.
Что касается ночных обращений в больницу, если у кого-то возникнет острая необходимость прийти к врачу, каждый сможет дозвониться до него по телефону, который будет указан в самой больнице. Так что без медицинской помощи никто не останется.
Какой из своих сторон оптимизация повернётся к простым людям, покажет время.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть