aif.ru counter
142

Манту в детских поликлиниках смогут делать еще три месяца

Оренбург, 5 апреля – АиФ-Оренбург. На многих интернет-порталах Оренбурга появилась информация, что из детских лечебных учреждений города пропал туберкулин, без которого юных оренбуржцам невозможно провести диагностику на наличие туберкулезной инфекции с помощью пробы Манту.

Якобы на звонки родителей сотрудники регистратуры любой поликлиники только кормят их «завтраками», что создает достаточно напряженную обстановку.

- Туберкулин подорожал в 35 раз, - комментирует заведующая детской поликлиникой Оренбургского городского противотуберкулезного диспансера Ирина КЛИМЕНТЬЕВА. - По последним данным, на Оренбург выделено 1520 мл. Этого количества хватит на 7 тысяч детей. Для сравнения - обычно на город выдавалось до 30 литров, на область - порядка 100-120 литров.

- В марте были проблемы с наличием препарата, – говорит заведующая детской поликлиникой Оренбургского областного тубдиспансера, главный внештатный детский фтизиатр минздрава области Татьяна ПАРФЕНОВА. – Сейчас все в порядке. В начале апреля получено туберкулина на сумму 1 млн 900 тысяч на всю область. При прежней цене на эти деньги можно было бы закупить туберкулин на целый год. Ну а сейчас имеющихся 11 литров хватит примерно на квартал.

Справка

Туберкулиновая проба (реакция Манту, проба Пирке) - это кожная проба, действие которой направлено на выявление наличия специфического иммунного ответа на введение туберкулина. Выраженная кожная реакция - свидетельство наличия напряженного иммунитета. Реакция Манту является своего рода иммунологическим тестом, показывающим, есть ли в организме туберкулезная инфекция.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах