
Главный государственный санитарный врач по Оренбургской области Наталья ВЯЛЬЦИНА сообщает, что эпизоотическая обстановка по бешенству в 2011 году в области оставалась напряженной, число случаев заболевания бешенством среди животных увеличилось на 21% (109 случаев). Чаще всего заболевание встречается у собак (30,2%) и крупного рогатого скота (28,4%).
Сложная обстановка по заболеваемости бешенством была в Оренбурге, Бугурусланском, Бузулукском, Кваркенском, Шарлыкском, Грачёвском и Оренбургском районах.
За медицинской помощью обратилось 6436 человек, получивших повреждения от животных, в том числе 1701 ребёнок.
От укусов дикими животными пострадал 101 человек, в том числе 13 детей.
Мерами предупреждения бешенства среди животных являются регулирование плотности диких животных; отлов бездомных собак и кошек; соблюдение правил содержания домашних собак (регистрация, применение намордников, содержание на привязи и т. п.); обязательная ежегодная профилактическая иммунизация против бешенства.
Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантина под наблюдением специалистов в течение 10 дней.
При появлении признаков недомогания у человека, укушенного животным, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Наилучшим превентивным мероприятием является местная обработка раны.
Вакцинопрофилактику начинают немедленно при:
• всех укусах, царапинах, ослюнении кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенных явно бешеными, подозрительными на бешенство или неизвестными животными;
• при ранении предметами, загрязненными слюной или мозгом бешеных или подозрительных на бешенство животных;
• при укусах через одежду, если она повреждена зубами;
• при укусах через тонкую или вязаную одежду;
• при укусах, ослюнении и нанесении царапин здоровым в момент контакта животным, если оно в течение 10-дневного наблюдения заболело, погибло или исчезло;
• при укусах дикими грызунами;
• при явном ослюнении или повреждении кожных покровов больным бешенством человеком.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть