aif.ru counter
222

Я уколов не боюсь! В Оренбуржье идет прививочная кампания

Александр Фирсов / АиФ-Челябинск

Врачи уверяют - инфекционные болезни составляют третью часть от общего числа заболеваний. В настоящее время насчитывается более 2 тыс. инфекций, которые могут коснуться каждого жителя планеты. Из всех существующих мер защиты от этих болезней наиболее эффективной является обычная прививка.

Красноречивые цифры

В рамках национального календаря профилактических прививок, действующего на территории Российской Федерации, население прививается от 12 инфекционных заболеваний, кроме того, проводится вакцинация населения от 16 заболеваний по  эпидпоказаниям. Самое серьёзное внимание уделяется вопросам иммунопрофилактики населения региональной властью. Для этого на 2012-2014 годы из областного бюджета выделено более 37 миллионов рублей..

- От охвата вакцинацией населения напрямую зависят показатели его здоровья, - комментирует Галина Зебзеева, главный эпидемиолог министерства здравоохранения области. -  В области на протяжении нескольких лет сохраняется высокий уровень привитости населения против прививаемых инфекций, который превышает нормативный показатель (95,0 процентов). В частности, против коклюша в прошлом году в регионе привили 95,2% (в 2012 г. - 94,7%) детей в возрасте от 6 до 12 месяцев жизни; против дифтерии  -  95,3% (в 2012 г.- 94,8%); против гепатита В - 95,1% (в 2012 г.- 94,7%); против полиомиелита - 95,6%.

98% детей области с 1 года до 2 лет привиты против таких инфекций, как корь,  эпидемический паротит, краснуха. Охват прививками против гепатита В детей первого года жизни в 2013 году составил 97,3%.

Возрастная  ревакцинация детей по области соответствует нормативным показателям, и её охват против дифтерии,  полиомиелита,  кори, эпидемического паротита и краснухи составляет более 98%.

Одна простая прививка может спасти малыша от тяжёлых осложнений из-за опасных инфекций. Фото: www.russianlook.com

Болезни - на спад

Не остаются в стороне и взрослые, которые бесплатно получают прививки от гепатита В, кори и краснухи.

- Так, взрослое население с 18 лет до 35 лет охвачено вакцинацией против кори на 99,4% (в 2012г.  98,5 процента), - говорят врачи. - Женщины с 18 до 25 лет привиты против краснухи  на 98,6%,  в 2012 г. данный показатель составлял 98,4%. В 4,9 раза увеличился охват прививками против гепатита В взрослого населения области с 18 до 55 лет.

Широкий охват прививками обусловил снижение инфекционной заболеваемости в Оренбуржье. В течение последних лет на территории области не регистрируются больные полиомиелитом, столбняком, бешенством, дифтерией. Эпидемический паротит не отмечался в течение четырех лет, в 2013 году был единственный случай. Заболеваемость острым гепатитом В с 2005 по 2013 год снизилась в 18 раз. Высокий уровень привитости против краснухи как детского, так и взрослого населения способствовал снижению заболеваемости в 1000 раз за последние пять лет.

При этом педиатры пока ещё отмечают, что не все родители понимают важность вакцинации - в обществе ходят устойчивые слухи о том, что прививки порой страшнее самих болезней. В этом случае врачи не опускают руки и ведут настоящую разъяснительную работу. В большинстве случаев мамы и папы меняют своё решение и всё же делают прививки детям.

Словом, чем больше народу не боится делать самые простые на первый взгляд прививки, тем здоровее становится нация, а риск распространения опасных болезней уменьшается с каждой новой прививкой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах