Врачи уверяют - инфекционные болезни составляют третью часть от общего числа заболеваний. В настоящее время насчитывается более 2 тыс. инфекций, которые могут коснуться каждого жителя планеты. Из всех существующих мер защиты от этих болезней наиболее эффективной является обычная прививка.
Красноречивые цифры
В рамках национального календаря профилактических прививок, действующего на территории Российской Федерации, население прививается от 12 инфекционных заболеваний, кроме того, проводится вакцинация населения от 16 заболеваний по эпидпоказаниям. Самое серьёзное внимание уделяется вопросам иммунопрофилактики населения региональной властью. Для этого на 2012-2014 годы из областного бюджета выделено более 37 миллионов рублей..
- От охвата вакцинацией населения напрямую зависят показатели его здоровья, - комментирует Галина Зебзеева, главный эпидемиолог министерства здравоохранения области. - В области на протяжении нескольких лет сохраняется высокий уровень привитости населения против прививаемых инфекций, который превышает нормативный показатель (95,0 процентов). В частности, против коклюша в прошлом году в регионе привили 95,2% (в 2012 г. - 94,7%) детей в возрасте от 6 до 12 месяцев жизни; против дифтерии - 95,3% (в 2012 г.- 94,8%); против гепатита В - 95,1% (в 2012 г.- 94,7%); против полиомиелита - 95,6%.
98% детей области с 1 года до 2 лет привиты против таких инфекций, как корь, эпидемический паротит, краснуха. Охват прививками против гепатита В детей первого года жизни в 2013 году составил 97,3%.
Возрастная ревакцинация детей по области соответствует нормативным показателям, и её охват против дифтерии, полиомиелита, кори, эпидемического паротита и краснухи составляет более 98%.
Болезни - на спад
Не остаются в стороне и взрослые, которые бесплатно получают прививки от гепатита В, кори и краснухи.
- Так, взрослое население с 18 лет до 35 лет охвачено вакцинацией против кори на 99,4% (в 2012г. 98,5 процента), - говорят врачи. - Женщины с 18 до 25 лет привиты против краснухи на 98,6%, в 2012 г. данный показатель составлял 98,4%. В 4,9 раза увеличился охват прививками против гепатита В взрослого населения области с 18 до 55 лет.
Широкий охват прививками обусловил снижение инфекционной заболеваемости в Оренбуржье. В течение последних лет на территории области не регистрируются больные полиомиелитом, столбняком, бешенством, дифтерией. Эпидемический паротит не отмечался в течение четырех лет, в 2013 году был единственный случай. Заболеваемость острым гепатитом В с 2005 по 2013 год снизилась в 18 раз. Высокий уровень привитости против краснухи как детского, так и взрослого населения способствовал снижению заболеваемости в 1000 раз за последние пять лет.
При этом педиатры пока ещё отмечают, что не все родители понимают важность вакцинации - в обществе ходят устойчивые слухи о том, что прививки порой страшнее самих болезней. В этом случае врачи не опускают руки и ведут настоящую разъяснительную работу. В большинстве случаев мамы и папы меняют своё решение и всё же делают прививки детям.
Словом, чем больше народу не боится делать самые простые на первый взгляд прививки, тем здоровее становится нация, а риск распространения опасных болезней уменьшается с каждой новой прививкой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть