
Домашние питомцы – источники радости и тепла, а для кого-то – даже настоящие члены семьи. Но иногда они могут стать и переносчиками опасных заболеваний. Чтобы этого не произошло, хозяевам нужно помнить – лучшая защита от многих «болячек» - профилактика.
В Оренбурге в последнее время участились случаи заболевания животных бешенством. На некоторых территориях города даже ввели карантин.
В зоне риска
13 сентября управление Россельхознадзора по Оренбургской области сообщило, что в ветеринарную клинику Оренбургского городского управления ветеринарии бригада по регулированию численности безнадзорных животных доставила труп бродячей собаки. В результате исследования тела поставлен диагноз – бешенство. В связи с этим территорию Промышленного района областного центра признали неблагополучной. На ней установили ограничительные мероприятия. Например, запретили проводить выставки собак и кошек и вывозить их за пределы неблагополучного пункта, торговать домашними животными и отлавливать диких на данной территории. Кстати, труп больной собаки, найденной в Промышленном районе, доставили в ветклинику ещё 19 августа!
Спустя несколько дней появилась новая информация о заболевании бешенством в областном центре. На этот раз труп животного привезли с частного подворья улицы Лермонтова. Диагноз подтвердился. Хозяев собаки направили в антирабический кабинет для вакцинации от бешенства. Во дворе провели принудительную дезинфекцию. Карантин ввели на территории, ограниченной улицами Самолётная – Полигонная – Одесская - Ленинградская. Как сообщили в администрации города, он будет снят через два месяца, если случаи заражения не повторятся.
Только профилактика
«По новым требованиям вакцинировать от бешенства домашних питомцев нужно с 4 месяцев, а если введён карантин – то с 3. Прививка повторяется один раз в год на протяжении всей жизни. Если животное уже заражено, то ему никак не поможешь – лекарства от бешенства не придумали. В ста процентах случаев вашего четвероного друга, к сожалению, ждёт летальный исход. Так что единственная защита – профилактика», - объясняет Наталья ПОДОЛЯНОВА, ветеринарный врач.
Один из признаков бешенства – смена поведение: животное может стать буйным или наоборот слишком вялым. Характерна и водобоязнь, высокая температура. Но, наверное, главные отличительные черты собак и кошек, больных бешенством – отвисшая нижняя челюсть и обильное слюнотечение. В заключительной стадии наблюдается паралич конечностей и гортани.
«Если вы заметили какие-то признаки, характерные для бешенства, то животное нужно изолировать от людей в отдельном помещении на десять суток и наблюдать. Если за это время оно погибло, то для подтверждения диагноза труп нужно направить в ветлабораторию. Дело в том, что прижизненной диагностики бешенства не существует», - говорит Наталья Карловна.
Ветеринар подчеркнула, что основные переносчики этого заболевания – дикие мыши, крысы и лисы, они, как правило, заражают бродячих собак. Если ваш питомец выходит во двор погулять, то вакцинация от бешенства – обязательная мера предосторожности. Тем более, что для того, чтобы заболеть не обязательно быть укушенным – четвероногие просто могут облизать друг друга, а вирус попадёт в организм через ранки на коже.
Шесть вместо сорока
«Если на территории населённого пункта объявлен карантин, а вас укусило животное (неважно какое именно), то золотое правило – обратиться в травмпункт по месту жительства или к врачам-хирургам. Они проведут осмотр и решат вопрос о прививках. Может быть принято решение о применение антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина», - объясняет Галина ЗИБЗЕЕВА, главный внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения Оренбургской области.
Раньше вакцина вводилась практически ежедневно, теперь же, как рассказывает специалист, нужно сделать всего 6 прививок на протяжении 90 дней. Если укусившее животное не погибло за десять суток (проследить удаётся, как правило, только за домашними кошками и собаками) врач, скорее всего, ограничит лечение всего 3 уколами.
К сожалению, до сих пор еще распространен миф, что после укуса собаки придётся делать 40 болезненных уколов в живот и многих это останавливает – они бояться или не хотят обращаться за медицинской помощью. Хотя, без преувеличения, это может оказаться вопросом жизни и смерти.
«Обязательно нужно провести полный курс, ввести одну дозу недостаточно. Кроме того, во время лечения необходимо полностью исключить употребления спиртного. К сожалению, некоторых пациентов в связи с этим отказываются от вакцинации», - сетует Галина Андреевна.
Нельзя забывать и про правила содержания домашних животных. Во время карантина лучше вообще не выпускать их на улицу, а если этого невозможно избежать – то собаки должны обязательно быть в намордниках. Медики солидарны с ветеринарами: нельзя недооценивать значимость профилактически прививок!
КСТАТИ
В Оренбургской городской ветеринарной клинике, расположенной на улице Моторной, 10, горожане могут привить своих питомцев от бешенства бесплатно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть