Примерное время чтения: 9 минут
1490

Творожное лакомство для любимых. Готовим простое бланманже

Холодный десерт, желе из миндального или коровьего молока, сахара и желатина
Холодный десерт, желе из миндального или коровьего молока, сахара и желатина / Валентина Думкина / АиФ

Накануне дня всех влюбленных или Дня Святого Валентина (как его еще называют в католических странах), который отмечается 14 февраля, каждый задается вопросом как удивить свою вторую половинку, а в случае ее отсутствия, чем же порадовать близких людей или своих семейных домочадцев? В 2017 году этот праздник выпадает на вторник, обычный рабочий день. Но чтобы превратить обыденность в сказку и одновременно порадовать себя и окружающих, корреспондент «АиФ Оренбург» рассказывает, как приготовить холодный десерт бланманже́ (от французского «blanc-mange»r, от blanc — белый, и manger — есть, кушать), представляющий собой желе из коровьего молока, мягкого творога, сметаны, сахара и желатина.

Традиционный рецепт подразумевает миндальное молоко, рисовую муку или крахмал, сахар и специи (ваниль, мускатный орех и другие). Но приготовление блюда – это творческий процесс, который дает простор для экспериментов, а тем самым, для улучшения уже существующих устоев и создания новых кулинарных изысков с усовершенствованным вкусом.

Этот десерт, по одной из традиций, в России подавался к началу сладкого стола, а для особенного вида в его центр помещали зажженную свечу. Также Александр Сергеевич Пушкин упомянул его  в своем романе в стихах «Евгений Онегин», описывая прием в доме Татьяны Лариной:

«Да вот в бутылке засмоленной,

Между жарким и бланманже,

Цимлянское несут уже».

Необходимые ингредиенты*:

  • 15 г быстрорастворимого желатина
  • 200 мл молока (предварительно необходимо остудить в холодильнике)
  • 500 г мягкого творога
  • 150 мл (примерно 2/3 стакана) сметаны
  • 150 г (примерно 2/3 стакана) сахара  
  • 1 банан
  • 150 мл клубники
  • 150 мл черной смородины

По желанию в качестве начинки можно пробовать добавлять любые фрукты (кроме ананаса и киви, т.к. это очень мягкий десерт, а жесткие фрукты не надут эффекта «нежности» и «воздушности»), ягоды (в том числе и замороженные, предварительно оттаяв их).  

* рассчитано на 6 порций (возможно изменение количества, в зависимости от объема посуды).

Процесс приготовления:

1. Быстрорастворимый желатин высыпаем в посуду, которую в дальнейшем можно использовать для разогревания. Заливаем холодным молоком и оставляем на 1 час при комнатной температуре, для того, чтобы желатин набух.

Используем холодное молоко. Фото: АиФ/ Валентина Думкина

2. Выкладываем мягкий творог в чашу. Если не нашли такой творог в магазине – не беда. Данного состояния легко можно добиться, если обычный или даже домашний творог, предварительно взбить в блендере или с помощью миксера до кремообразного состояния .

Делаем мягкий творог сами. Фото: АиФ/ Валентина Думкина

3. Смешиваем мягкий творог, сметану, сахар и взбиваем с помощью миксера до однородной консистенции.

Тщательно все перемешиваем. Фото: АиФ/ Валентина Думкина

4. Емкость с желатином и молоком подогреваем до 60 градусов (ни в коем случае не доводим до кипения, т.к. в данном процессе желатин утратит все необходимые для приготовления десерта свойства) и даем содержимому остыть. Жидкость комнатной температуры добавляем в твороженную массу и снова взбиваем миксером до образования «пузырей».

Нельзя доводить жидкость до кипения. Фото: АиФ/ Валентина Думкина

5. Приступаем к формированию десерта. Идеальный вариант – использовать прозрачные креманки, т.к. в них видны все слои и фрукты играют яркими красками. Но если такие отсутствуют, то применяйте любую другую посуду, которую можно ставить в холодильник на несколько часов, в том числе и силиконовые формы, из которых затем десерт можно выложить на блюдо.

На дно пиалы наливаем первый слой образовавшейся творожной массы (заполняем примерно 1/3 емкости). Затем укладываем нарезанный банан или любой другой фрукт, который бы пришелся по вкусу вашим близким.  

Фрукты можно использовать любые. Фото: АиФ/ Валентина Думкина

Накрываем фрукты ягодами (целыми или измельченными в блендере, как в нашем случае) и заполняем емкость с десертом оставшейся частью твороженной массы.

Без ягод никуда. Фото: АиФ/ Валентина Думкина

7. Украшаем десерт любым, способом, на который вас вдохновит приготовление этого блюда! Можно использовать орехи, шоколадную крошку, какао, цукаты, также многие кондитерские посыпки, которыми сейчас изобилуют магазины продовольственных товаров. А можно добавить оставшиеся ягоды и поэкспериментировать с цветом, придавая десерту эффект «мрамора», получая с помощью разводов «розочку» или нарисовав сердце, для любимого человека. 

Приятного аппетита! Фото: АиФ/ Валентина Думкина

После формирования бланманже необходимо убрать в холодильник на 5-6 часов. Лакомству необходимо застыть и стать похожим на желе.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ОПРОС

Как вы относитесь к фаст-фуду?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах