Несомненно, у каждого есть свой фирменный, любимые рецепт приготовления мяса на углях. Но время от времени душа просит чего-то нового. И редакция «АиФ Оренбург» предлагает вам свой, испытанный годами и на едоках, рецепт. Итак.
Подготовка
Закупаем мясо. Любое – на свой вкус. Маринад будет универсальный. Нюанс: чем «плотнее» мясо, тем дольше должно мариноваться. Говядина- до пары часов, для свинины хватит 30 минут, для мяса птицы и пятнадцати минут – предостаточно. Рыбу надо просто намазать маринадом и можно добавить капельку лимона.
Маринад
Сок лука репчатого (2 крупные луковицы на 2-3 кг мяса). Лук почистить и натереть на мелкой тёрке, образовавшееся пюре аккуратно отжать через несколько слоев марли. Должно получиться примерно 150-200 мл сока. В сок добавляем одну чайную ложку мёда. Хорошо перемешиваем.
![Мясо должно хорошо промариноваться.](https://static1-repo.aif.ru/1/d9/1112270/c/0ac42b2b0ca75dec8014e04d504b9726.jpg)
Специи
Сгодится произвольная смесь ваших любимых трав. У нас перемешаны кориандр, перцы - черный, белый, красный, лимонный. Нам нравится тархун, там есть щепотка соли и сушёные томаты. Смеси можно приобрести в магазинах и на рынках.
Приготовление
Нарезаем мясо – оно должно быть комнатной температуры, - на кусочки. У нас - довольно крупные куски для жарки на решетке - гриль и «кубики», или брусочки для жарки на шампурах.
Натираем мясо смесью специй и поливаем луковым соком. Тщательно перемешиваем. Накрываем ёмкость, в которой проводили эту процедуру крышкой, и оставляем на 20-30 минут.
Мангал и угли
Мангал уже собран. Загружаем его углем или, если время позволяет – дровами, разводим огонь. Не забываем про безопасность. Рядом с нашим мангалом стоит 10 литровая канистра с водой. Место, на котором установлен мангал – подготовлено. Поблизости нет сухой травы и листвы, почва каменистая. Наблюдаем за углями, нужно, чтобы они стали «седыми». Немного присыпаем их солью - одной пригоршни на весь мангал достаточно. Благодаря соли капающий с мяса жир не будет так «яростно» гореть, нам не придётся поливать мясо водой. Именно из-за воды сбивается температурный режим. Нам нужен хороший, равномерный жар и отсутствие пламени.
Угли готовы. Нанизываем мясо на шампуры
Нужно постараться нанизывать так, чтобы не было «болтающихся» свисающих кусочков. В общем, нанизываем аккуратно и ровно. Всё. Можно устанавливать шампуры на мангал.
При необходимости, веером обдуваем угли - так мы добавим жар, чтобы правильно «запечатать» мясо.
![Внимательно следите за углями - нам нужен ровный жар.](https://static1-repo.aif.ru/1/2a/1112274/c/b255fff8fecbc6e1365c27c1e82cdd2f.jpg)
На решётку мясо просто выкладываем, не зажимая в створках. Если кусочки не равномерные, у нас будет возможность переворачивать щипцами каждый «элемент» по мере необходимости. Метод простой выкладки позволяет жарить на решётке - гриль одновременно несколько разных продуктов (мясо, овощи, грибы).
Наблюдаем за происходящим, при необходимости переворачиваем кусочки. Добиваемся той степени готовности, которая вам нравится. Лучше не отвлекаться на посторонние дела. Шашлык – дело тонкое!
![Мясо переворачиваем щипцами, грибы придают ему несравненный аромат.](https://static1-repo.aif.ru/1/03/1112277/c/c706c40a423f3d87fbac25a6e9bbe718.jpg)
Для приготовления рыбы (сегодняшний вариант: некрупные караси в фольге) понадобится меньший жар. Поэтому готовим ее практически в последнюю очередь. Рыба обработана маринадом. Немного сбрызгиваем ее лимоном и заворачиваем в фольгу. Конверты укладываем на решетку- гриль. Жарим 10 минут с каждой стороны - и все готово. На свободном пространстве решетки умещается несколько перчиков. Для приготовления достаточно примерно десяти минут.
![Рыбу запекаем в фольге по 10 мин с каждой стороны.](https://static1-repo.aif.ru/1/9f/1112279/c/d70afa4138fa74c79e3823e516f5ceaf.jpg)
Остатки жара от углей, можно использовать для того, чтобы немного подрумянить хлеб. Нарезаем толстыми кусками свежий хлеб и выкладываем на решётку. 30 секунд и всё готово!
Приятного аппетита!
![Приятного аппетита!](https://static1-repo.aif.ru/1/88/1112278/c/cdd86749dde8ff6f2b3bd6013ced4a4f.jpg)
Приятного аппетита! Фото: АиФ