Только ленивый не выпекает это вкусное угощение на праздничной неделе. Каждая хозяюшка старается напечь побольше вкусных, ароматных блиночков и чем интереснее рецепт и вкуснее начинка, тем больше похвалы от благодарных дегустаторов.
Каждому непременно следует отведать блинчиков на масленицу. Чтобы за целую неделю блинчики не приелись, предлагаем поэкспериментировать с рецептами и устроить Масленицу «Интернешнл» у себя дома!
Блины «Гурьевские» со сметаной
Традиционные гурьевские блины пышные, чем-то похожи на оладьи, мы же будем печь облегченный вариант. Более тонкие, зажаристые и, без сомнения, очень вкусные.
Ингредиенты:
1,5 стакана муки
2 яйца
50 г сливочного масла
1 стакан молока
0,5 стакана кефира
1 ст.л. сахара
Щепотка соли
100 г. сметаны 15-20% - для подачи
Процесс приготовления:
1. Яйца нужно достать из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Сливочное масло растопить и немного остудить, кефир и молоко подогреть до теплого состояния.
2. Отделить желтки от белков и хорошенько растереть венчиком с сахаром. Белки убрать в холодильник.
3. К желткам добавить растопленное масло, кефир, все взбить. Затем просеять в смесь муку, добавить соль, взбить. Влить теплое молоко и еще раз взбить, чтобы все комочки исчезли, тесто должно быть по консистенции, как жидкая сметана.
4. Белки взбить чистым венчиком до густой пены (смотрите, чтобы на дне миски не оставалась жидкость). Аккуратно, в несколько приемов ввести белки в тесто, перемешивая сверху вниз. Ни в коем случае не взбивать смесь, иначе белки осядут. В итоге должно получится тесто чуть гуще, чем на обычные блины.
5. Пока готовите тесто, поставьте разогреваться блинную сковороду, перед первым блином смажьте маслом (лучше растительным). Выпекайте привычным способом.
6. Складываем румяные, ароматные блинчики стопочкой и подаем со свежей сметанкой, вкуснее всего с деревенской жирненькой, но очень вкусной.
Тоненькие блинчики с муссом из семги
Самые простые, пресные блинчики на молоке можно разнообразить вкуснейшей начинкой из благородной семги (форели) и творожного сыра.
Ингредиенты:
1 ½ стакана муки
1 стакан молока
½ стакана воды
2 ст. л. растительного масла
щепотка соли
Для начинки:
200 г слабосоленой семги (форели)
2-3 пера зеленого лука
100 г. творожного сыра (можно заменить на сливочный сыр типа «Маскарпоне» или «Филадельфия»)
1 ч.л. лимонного сока
соль, свежемолотый черный перец - по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Смешать воду с молоком и солью, просеять муку с солью, взбить смесь венчиком, чтобы исчезли комочки. Добавить растительное масло, перемешать. Оставить в сторону.
2. Приготовить начинку. Измельчить в блендере кусочки семги, добавить сыр, лимонный сок, соль, перец - все хорошенько взбить до однородной воздушной массы, переложить в миску, добавить мелко порезанный зеленый лук и перемешать. Убрать готовый мусс в холодильник, пока будем печь блины.
3. На разогретую блинную сковороду капнуть немного растительного масла, выпекать блинчики обычным способом.
4. Начинку выкладывать на остывшие блинчики, сворачивать любимым способом (трубочки, треугольники, конвертики).
5. Отличный завтрак с чашкой горячего кофе или чая.
Блинчики «Креп Сюзет» с апельсиновым соусом
Французская классика в русских обычаях. Тоненькие, поджаристые, вкуснейшие блины с ароматным апельсиновым соусом. Потрясающий эффект на гостей произведет фламбирование, метод, который используется при приготовлении креп-сюзет. Подробнее о нем в рецепте.
Ингредиенты:
160 г пшеничной муки
300 мл молока
2 яйца
соль, сода - по щепотке
2 ст.л. сахара
3 ст.л. подсолнечного масла
100 мл коньяка (рома или виски)
Для апельсинового соуса:
2 средних апельсина
1 лимон
4 ст.л. сахара
70 г сливочного масла
Процесс приготовления:
1. Яйца вынуть из холодильника за полчаса до приготовления, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
2. Теперь займемся соусом. С апельсинов снять овощечисткой цедру, без белой части (она горчит), нашинковать тонкой соломкой. Выжать сок из апельсинов и лимона. В сотейнике довести до кипения сахар, сливочное масло и цедру апельсина. Дать покипеть пару минут и добавить сок апельсина и лимона. Варить на слабом огне около 5 минут, постоянно помешивая соус. Снять с огня.
3. Теперь блинчики. Взбить венчиком яйца с солью, сахаром и содой, добавить молоко и подсолнечное масло, затем понемногу добавить просеянную муку. Все тщательно размешать венчиком и убрать в холодильник на один час.
4. Выпекать блины на разогретой блинной сковороде до румяного цвета. Затем обмакиваем каждый блинчик в соус и сворачиваем треугольником. Перекладываем все блинчики в широкую прогретую сковороду (обязательно из нержавеющей стали или непокрытого чугуна), заливаем остатками соуса, немного прогреваем....... теперь можно устроить маленькое шоу. Наливаем в сковороду коньяк, поджигаем длинную шпажку или воспользуемся ручным электророзжигом, подносим к сковороде и поджигаем. Будьте аккуратны, лучше потренироваться заранее. Сначала вспыхнет сильное пламя, потом будет постепенно угасать, по мере выгорания алкоголя.
Можно выключить свет для большего эффекта. Как только пламя погаснет, переложить крепы на красивую тарелку, полить соусом и подавать. Блаженство и вкусовое наслаждение вам обеспечены.
«Лимбургские» блинчики с яблоками
Лимбург - бельгийская провинция. Там эти блинчики очень популярны, тесто замешивается на гречневой и пшеничной муке, а подаются с грушевым сиропом, который в наших условиях вполне можно заменить на любой джем, сироп или мед.
Ингредиенты:
125 г гречневой муки
125 г пшеничной муки
0,5 ст.л. сухих дрожжей
2 ст.л. сахара
2 яйца комнатной температуры
500 мл теплого молока
Щепотка соли,
Растительное масло для жарки блинчиков
1 крупное зеленое яблоко
Фруктовый джем, сироп или мед для подачи
Процесс приготовления:
1. С помощью ручного венчика смешаем два вида муки, дрожжи, соль, сахар, яйца и теплое молоко. Перельем тесто в большую миску, накроем чистым полотенцем или крышкой и поставим в теплое место на 1 час подходить. Яблоко очистим, нарежем кружками, удалим из каждого сердцевину.
2. Разогреваем блинную сковороду, добавляем немного растительного масла, кладем в центр кружок яблока и наливаем половником тесто вокруг него, чтобы оно растеклось и покрыло всю свободную поверхность.
3. Жарим на среднем огне около 3 минут, пока поверхность блинчика не станет сухой, а краешки не зарумянятся. С помощью широкой лопатки перевернем блин и жарим еще полминуты. Выкладываем блинчик на широкую тарелку.
4. Поверх поджаренного яблока выложим ложку фруктового джема или польем жидким медом, а края блинчика посыпаем ванильной сахарной пудрой.
Прекрасная масленица у нас получилась. Блинчики вкусные, румяные, круглые как солнце. Вкусных праздников и ранней, теплой весны всем!