По копеечке
Конечно, каждая хозяйка обычно имеет свой рецепт блинов - кто-то делает их на кефире, кто-то - на молочной сыворотке, некоторые совсем не добавляют яйца, а кто-то наоборот, кладёт их больше. Также может варьироваться и расход муки - всё будет зависеть от консистенции теста. Однако мы возьмём за основу рецепт традиционных русских блинов. Нам понадобится:
- пастеризованное молоко - 1 пакет;
- сахар - 100 г.;
- яйца - 2 шт.;
- мука - 500 г.;
- подсолнечное масло - 50 мл.;
- вода - 100 мл.;
- соль - 1 ч. л.;
- сода - 1 ч.л.
Предположим, что у хозяйки дома не оказалось ничего из этого. Так как купить только четверть стакана масла у нас не получится, рассчитаем, во сколько обойдётся полный набор необходимых продуктов. Будем считать, что вода у нас бесплатная, опустим расходы на электричество, газ и собственное время, поэтому получаем следующее:
- пастеризованное молоко, 2,5% жирности - 43 рубля;
- сахар - 60 руб./кг;
- яйца - 60 руб./десяток;
- мука - 38 руб./кг;
- подсолнечное масло - 70 руб./л;
- соль - 10 руб./кг;
- сода - 15 руб. за пачку 0,5 кг.
Произведя простое арифметическое действие, получаем, что в магазине нам придётся оставить 296 рублей.
Теперь рассчитаем, сколько из этой суммы уйдёт именно на блины. Взяв указанное количество продуктов в рецепте, пересчитаем стоимость. По традиции одна чайная ложка вмещает 5 граммов продукта. Получаем:
- пастеризованное молоко - 43 рубля;
- сахар - 6 руб.;
- яйца - 12 руб.;
- мука - 19 руб.;
- подсолнечное масло - 3,5 руб.;
- соль - 0,05 руб.;
- сода - 0,15 руб.
В итоге стопка блинов обойдётся в среднем в 83,7 рубля. Исходя из опыта, скажем, что из теста на литр молока получается в среднем 50 блинов. Теперь прибавим к этому пачку сливочного масла для смазывания. Она стоит в среднем 80 рублей за 180 граммов. Чтобы смазать наши 50 блинов, уйдёт примерно половина пачки, т.е. к вышеназванной сумме мы прибавляем ещё 40 рублей.
То есть стоимость одного смазанного блина будет равняться примерно 2,5 рубля.
С начинкой - дороже
Мало кто ест просто блины, поэтому посчитаем, сколько каждый блинчик прибавит в стоимости, если наполнить его вкусным содержимым. Самые популярные начинки - мясной фарш, грибы, творог и сметана. Для гурманов и любителей истинно русских блинов - красная икра. Рассчитываем, что на каждый блин нужна столовая ложка начинки, т.е. 20 граммов. Получаем:
- Мясной фарш - 5 руб. (250 руб./кг);
- Грибы - 8 руб. (200 руб./кг, но при жарке объём уменьшится вдвое, а значит фактически в эту сумму обойдётся только полкило начинки);
- Творог - 4,5 руб. (45 руб. за пачку в 200 г.);
- Сметана - 2,75 руб. (55 руб. за 400 г.);
- Сметана домашняя - 6 руб. (300 руб./кг);
- Икра красная - 22 руб. (220 руб./100 г.).
То есть блины на Масленицу, приготовленные дома, обойдутся оренбуржцам от 2,5 рубля до 24,5 рубля в зависимости от начинки.
Можно есть блины со сгущёнкой - 45 рублей за 250 г. В мягкой упаковке и около 60 рублей за привычную жестяную банку. Варенья и джемы не будут ничего стоить, если вы запаслись ими летом, но в магазине за них нужно будет отдать примерно столько же, сколько и за сгущённое молоко.
Стоит отметить, что общепит предлагает блины в среднем по 35-40 рублей за штуку без начинки. Так что вывод однозначный - дома печь блины дешевле, хотя на это нужно потратить немало времени.