По копеечке
Конечно, каждая хозяйка обычно имеет свой рецепт блинов - кто-то делает их на кефире, кто-то - на молочной сыворотке, некоторые совсем не добавляют яйца, а кто-то наоборот, кладёт их больше. Также может варьироваться и расход муки - всё будет зависеть от консистенции теста. Однако мы возьмём за основу рецепт традиционных русских блинов. Нам понадобится:
- пастеризованное молоко - 1 пакет;
- сахар - 100 г.;
- яйца - 2 шт.;
- мука - 500 г.;
- подсолнечное масло - 50 мл.;
- вода - 100 мл.;
- соль - 1 ч. л.;
- сода - 1 ч.л.
Предположим, что у хозяйки дома не оказалось ничего из этого. Так как купить только четверть стакана масла у нас не получится, рассчитаем, во сколько обойдётся полный набор необходимых продуктов. Будем считать, что вода у нас бесплатная, опустим расходы на электричество, газ и собственное время, поэтому получаем следующее:
- пастеризованное молоко, 2,5% жирности - 43 рубля;
- сахар - 60 руб./кг;
- яйца - 60 руб./десяток;
- мука - 38 руб./кг;
- подсолнечное масло - 70 руб./л;
- соль - 10 руб./кг;
- сода - 15 руб. за пачку 0,5 кг.
Произведя простое арифметическое действие, получаем, что в магазине нам придётся оставить 296 рублей.
Теперь рассчитаем, сколько из этой суммы уйдёт именно на блины. Взяв указанное количество продуктов в рецепте, пересчитаем стоимость. По традиции одна чайная ложка вмещает 5 граммов продукта. Получаем:
- пастеризованное молоко - 43 рубля;
- сахар - 6 руб.;
- яйца - 12 руб.;
- мука - 19 руб.;
- подсолнечное масло - 3,5 руб.;
- соль - 0,05 руб.;
- сода - 0,15 руб.
В итоге стопка блинов обойдётся в среднем в 83,7 рубля. Исходя из опыта, скажем, что из теста на литр молока получается в среднем 50 блинов. Теперь прибавим к этому пачку сливочного масла для смазывания. Она стоит в среднем 80 рублей за 180 граммов. Чтобы смазать наши 50 блинов, уйдёт примерно половина пачки, т.е. к вышеназванной сумме мы прибавляем ещё 40 рублей.
То есть стоимость одного смазанного блина будет равняться примерно 2,5 рубля.

С начинкой - дороже
Мало кто ест просто блины, поэтому посчитаем, сколько каждый блинчик прибавит в стоимости, если наполнить его вкусным содержимым. Самые популярные начинки - мясной фарш, грибы, творог и сметана. Для гурманов и любителей истинно русских блинов - красная икра. Рассчитываем, что на каждый блин нужна столовая ложка начинки, т.е. 20 граммов. Получаем:
- Мясной фарш - 5 руб. (250 руб./кг);
- Грибы - 8 руб. (200 руб./кг, но при жарке объём уменьшится вдвое, а значит фактически в эту сумму обойдётся только полкило начинки);
- Творог - 4,5 руб. (45 руб. за пачку в 200 г.);
- Сметана - 2,75 руб. (55 руб. за 400 г.);
- Сметана домашняя - 6 руб. (300 руб./кг);
- Икра красная - 22 руб. (220 руб./100 г.).
То есть блины на Масленицу, приготовленные дома, обойдутся оренбуржцам от 2,5 рубля до 24,5 рубля в зависимости от начинки.
Можно есть блины со сгущёнкой - 45 рублей за 250 г. В мягкой упаковке и около 60 рублей за привычную жестяную банку. Варенья и джемы не будут ничего стоить, если вы запаслись ими летом, но в магазине за них нужно будет отдать примерно столько же, сколько и за сгущённое молоко.
Стоит отметить, что общепит предлагает блины в среднем по 35-40 рублей за штуку без начинки. Так что вывод однозначный - дома печь блины дешевле, хотя на это нужно потратить немало времени.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть