aif.ru counter
420

С медом и лапоть съешь: рецепты накануне Медового Спаса

На Руси отмечать праздник стали с конца 15 века. С этого дня — ровно через месяц после окончания Петрова поста — начинается Успенский пост, предваряющий великие праздники Преображения Господня и Успения Божией Матери.

Основные вехи Успенского поста — три праздника, три Спаса: Всемилостивого Спасителя (Медовый Спас), Преображение Господня (Яблочный Спас) и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа (Ореховый Спас). 

Название — Медовый Спас — идет от обычая подрезать, или заламывать, соты именно в это время. Говорили, что если пчельники не вскроют соты и не извлекут мед, то его вытаскают соседские пчелы. Пчеловоды строго соблюдали обычай приносить в этот день в церковь свежесобранный мед для освящения. Кроме того, крестьяне несли в церковь семена и овощи, которые освящали как первые плоды летних работ.

Накануне праздника мы решили вспомнить о двух прекрасных рецептах с использования такого продукта, как мед.

Домашние ореховые козинаки

Этот рецепт чудесен своей простотой и невероятным медово-ореховым вкусом!

Польза от этого лакомства несомненна, орехи и мед - источник энергии для всего организма,  обладают неоспоримыми достоинствами в лечении целого ряда заболеваний, укрепляют иммунитет, способствуют очищению сосудов и обладают еще множеством полезных качеств.

При отсутствии аллергии и прочих ограничений – этот десерт можно употреблять в любом количестве с разными напитками. Домашние козинаки -  отличная альтернатива магазинным конфетам, печеньям, вафлям и прочим сладостям с «сомнительным» составом.

Орехи подойдут любые: грецкие, фундук, кешью, миндаль, арахис или их смесь, можно добавить семена подсолнечника.

Мед для козинаков нужно брать только жидкий (в идеале свежий летний), если мед засахарился – обязательно растопите перед добавлением к орехам.

Фото: АиФ / Екатерина Тюнина

Ингредиенты:

  1. Грецкие орехи (очищенные)  - 250 гр.
  2. Мед 70 гр. (2 ст. л.)
  3. Сахар 30 гр. (1 ст. л. с горкой)

Процесс приготовления:

  1. Орехи обязательно очистите от кожицы. Арахис и фундук достаточно просушить на горячей сковороде, сухая шелуха легко отойдет от ядер. С миндалем придется немного повозиться. Переложить в миску, залить кипятком и оставить на 7-10 минут, слить воду, теперь кожица с легкостью отойдет.
  2. Очищенные орехи порубить в блендере или ножом (до размера семян подсолнечника не мельче), поджарить на сухой сковороде, до золотистого цвета, но следить, чтобы не сгорели.
  3.  Как только орехи хорошо обжарятся, добавить весь мед, перемешать, высыпать сахар и карамелизовать до вязкого состояния, непрерывно помешивая.
  4. Выложить массу на лист фольги (ничем не смазывать), остудить 3-4 минуты, утрамбовать влажными руками, завернуть концы фольги и убрать в холодильник на 10-15 минут.
  5. Застывшие козинаки нарезаем на порции, выкладываем на блюдо и подаем немедленно с чаем или кофе!
  6. Вкусно, полезно и просто!

Курица в медово-апельсиновой глазури

Еще одно чудесное и необычное применение меда – глазурь для запекания мяса, птица или рыбы.

Добавление меда в маринад или глазурь, придает красивый колер, получается золотистая и хрустящая корочка, а мясо сочное и ароматное. Не пугайтесь, сладким мясо не будет, количество меда уравновешивается кислотой апельсинов и приправами.

Мед лучше взять нейтральный (например, цветочный), если засахарился – растопить.

В рецепте мы расскажем, как приготовить курицу в медово-апельсиновой глазури, но такой маринад отлично подойдет и для мяса (свинины, говядины) и для рыбы. В таком случае время запекания нужно регулировать в соответствии с количеством и видом продукта. Рыбу достаточно запекать 30 минут, а вот говяжью или свиную вырезку около часа, периодически поливая выделившимся соком.

Фото: АиФ / Екатерина Тюнина

Ингредиенты:

Курица (любые части, можно чистое филе) – 800 г.

Соевый соус – 1 ст. л.

Апельсин – 1 шт.

Мед – 1 ст.л. (без горки)

Масло подсолнечное – 2 ст. л.

Чеснок – 2 зубчика

Соль/перец – по вкусу

Зелень для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Из апельсина выжать сок. Для маринада смешать свежевыжатый сок, мед, масло, измельченный чеснок, соль, перец.
  2. Мясо порезать на порционные кусочки и перемешать с маринадом. Оставить на время от 30 минут до 2 часов при комнатной температуре. Затем переложить в глубокую в форму и запекать 30-40 минут при 220 0С. Если верх будет подгорать, накрыть фольгой.
  3. Готовое мясо переложить на подогретое большое блюдо, украсить мелко порубленной зеленью. В качестве гарнира можно подать отварной рис, гречку, пюре или запеченный картофель.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к фаст-фуду?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах