Когда-то давным-давно человек раздобыл огонь, и с тех пор древние люди начали обрабатывать еду перед употреблением в пищу. Прошло много тысячелетий с тех пор, многое в технологиях приготовления еды поменялось, но приготовление еды на костре все еще остается одним из самых «вкусных» способов.
Король пикника
Самым главным блюдом на природе является, конечно же, шашлык. Шашлык - это традиционное блюдо восточных народов. Изначально его готовили только из баранины, нанизывая ее на металлические или деревянные прутья. Специалисты считают шашлык блюдом тюркских народов, так как название «шашлык» произошло от тюркского слова «шиш». «Шиш» переводится как «пика, штык», а значит шашлык — это мясо, нанизанное на штык.
В наши дни шашлык готовят из говядины, свинины, курицы, рыбы. Особенностью приготовления шашлыка является то, что за несколько часов его необходимо замариновать. Так что если вы собираетесь побаловать себя шашлыком, позаботьтесь о мариновке заранее. Для маринада используют самые разнообразные продукты – вино, винный уксус, кисломолочные продукты, гранатовый сок, лимонный сок и даже киви. Рецепты маринада – дело вкуса. Также для маринования добавляют репчатый лук, молотый черный перец, другие специи. Широкое распространение и народную любовь получили и экзотические варианты, такие как, например, шашлычки из креветок, грибов, раков, осетрины, красной рыбы. Необходимо помнить, что шашлык из рыбы предварительно мариновать не надо.
Овощное барбекю
Помимо шашлыка, существует бесчисленное множество рецептов приготовления еды на природе. Очень вкусными получаются овощи, жаренные на костре. Например, баклажаны, помидоры, болгарский перец, репчатый лук можно нанизать на шампуры, обжарить на углях, также как и шашлык, и затем нарезать мелкими кусочками, посолить, поперчить, добавить немного растительного масла, перемешать и вкуснейший салат готов. А если у вас каким-то чудом кунжут есть под рукой – то получится блюдо, достойное настоящего шеф-повара!
Очень вкусно получается самая обычная картошка, печенная на костре. Можно завернуть картофель в фольгу и положить в угли, а можно и не использовать фольгу, только затем очистить картофель от обуглившейся кожуры.
Не нужно забывать и про свежие овощи, если вы не знаете, какой салат приготовить на природе, то простая овощная нарезка станет прекрасной альтернативой. Непременно вымойте тщательно все овощи и фрукты, отправляясь на пикник, чтобы симптомы отравления не испортили отдых
Хлеб на костре
Одним из самых необычных, но простых блюд, которые можно приготовить на пикнике и прямо на костре, можно назвать хлеб. Вряд ли в магазине вы найдете хлеб, приготовленный таким образом! Этот рецепт попробовать точно стоит. А понадобятся вам для этого 2 стакана муки, 1 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. сахара и щепотка соли, 1 стакан воды или молока, 1 ст.л. растительного масла. Для приготовления теста залейте дрожжи теплым молоком или водой, оставьте немного постоять. Добавьте соль, сахар и половину всей муки и вымесите. Затем добавьте растительное масло и оставшуюся часть муки. Полученное тесто накройте полотенцем, оставьте в теплом месте на полчасика, чтобы оно поднялось. Когда тесто готово, возьмите шампуры, намотайте его аккуратно в виде спирали и жарьте, переворачивая, до появления золотистого цвета. По желанию в тесто можно добавить разные специи. Замешивание теста на природе вдохновит далеко не каждую, поэтому его можно заранее сделать дома.
Сэндвичи-гриль
Чтобы разнообразить свой стол, можно приготовить бутерброды на гриле. Причем можно приготовить абсолютно любые бутерброды. Вот один простой рецепт. Возьмите хлеб для тостов, намажьте на него мягкий сыр, положите мелко нарезанный шпинат, кусочек любого другого сыра, можно твердого, например адыгейский сыр, нарезанный колечком помидор, можно использовать черри, посолите, поперчите по вкусу. Сверху тоже закройте бутерброд кусочком намазанного плавленым сыром хлеба. Положите на решетку и обжарьте с 2 сторон.
Со вкусом и пользой
По мнению многих специалистов, приготовление еды на костре - далеко не самый здоровый способ, так как в процессе жарки еды вырабатываются различные канцерогены. Риск этот определенно существует, но его можно свести к минимуму, соблюдая элементарные правила.
Прежде всего, необходимо выбирать для шашлыка как можно менее жирное мясо, т.к. канцерогены образуются именно из животного жира. При приготовлении пищи на костре не оставляйте еду без присмотра, чтобы избежать подгорания, старайтесь чаще переворачивать. Ни в коем случае не используйте специальные жидкости для розжига костра и как, например, жидкий дым. Они способствуют образованию канцерогенов. Не бросайте в костёр пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты. Не используйте для костра ДСП, ДВП и фанеру. При сгорании эти материалы образуют токсичные вещества. И самое главное правило - не злоупотребляйте жареной пищей. Следуя этим советам, вы насладитесь прекрасным отдыхом и восхитительной едой, не нанося вреда окружающей среде и своему здоровью!