aif.ru counter
100

Фруктовое лето в стакане

Летом, когда хочется чего-то живительного, прохладного и необычного, самое время вспомнить про старый добрый и незаслуженно забытый пунш! Этот удивительный напиток был популярен еще в древней Индии. Тогда в состав настоящего индийского пунша входили местный алкоголь, лимонный сок, сахар, вода и пряности. О количестве компонентов пунша говорит его название, которое в переводе с санскрита означает «пять». Правда, когда английские моряки в конце XVI века привезли рецепт пунша из Восточной Индии, неутомимые европейцы стали добавлять в него ещё один, хотя и необязательный ингредиент – чай.

Уже в дальнейшем появилось целое море вариаций: с апельсинами, текилой, ягодами, клубникой, кофейный, пивной пунш и т.д. Готовить его можно как с алкоголем, так и без. При этом сделать пунш в домашних условиях не составит особого труда. Попробуйте сами!

Лето в стакане

Фото globallookpress.com

 Пунш пивной

Вам потребуется 2 л пива, 1 г сахара, бутоны гвоздики (4 шт.), кусочек корицы, 1/2 шт. лимона, 4 яйца, 1 стакан молока и лед.

Пиво с добавленным в него сахаром, гвоздикой, корицей и нарезанным дольками лимоном довести до кипения, снять с плиты и охладить. Яйца взбить с молоком до образования пены и влить понемногу в смесь процеженное пиво. Готовый пунш подавать в высоких пивных кружках со льдом.

Пунш малиновый

Понадобиться 100 мл малинового сока, 1/3 стакана сахарной пудры, 0.5 л сливок, несколько ягод свежей малины.

Взбить сливки, соединить с малиновым соком и сахарной пудрой, хорошо перемешать и наполнить пуншем высокие бокалы. Сверху украсить ягодами свежей малины.

Пунш виноградный

Необходимы 1 стакан виноградного сока, 1 лимон, 50 мл апельсинового сока, 200г сахара, 1 стакан минеральной воды и небольшая гроздь винограда.

Из сахара и воды сварить сахарный сироп. Немного остудить, а затем влить в него виноградный сок. Выжать туда же сок из лимона, добавить апельсиновый сок и оставить на 2-3 часа. Перед подачей на стол влить минеральную воду. В каждый стакан положить по несколько ягод винограда и разлить пунш.

Пунш замороженный

Возьмем 300 г сахара, 0.5 л воды для сиропа, сок из 2-х лимонов и 3-х апельсинов, цедру, яйца (белок) - 4 шт., 1 стакан рома.

Из сахара и воды сварить сироп, добавить к нему сок из лимонов и апельсинов и по вкусу натертую на мелкой терке лимонную и апельсиновую цедру. Смесь остудить, процедить, налить в высокую узкую кастрюлю. Поставить в посуду со льдом и крутить кастрюлю то в одну, то в другую сторону, пока жидкость не загустеет. После этого взбить белки в крепкую пену, осторожно перемешать с остуженной массой и стаканом рома. Подавать готовый пунш в высоких фужерах.

Пунш на основе белого вина

Легкий и освежающий напиток

Фото globallookpress.com

 

Вам нужны 300 мл лимонада, 750 мл белого сухого вина,100 мл водки, 50 мл лимонного сока, сок 1 лайма, 1 яблока, 2 лимона, 2 персика и кубики льда

Чистим 1 лимон и 1 лайм, отделяем мякоть от белых перегородок. Из остальных цитрусовых выжимаем сок. Яблоки очистить от кожуры и семечек, тонко нашинковать ломтиками. Персики освобождаем от сердцевины и тоже режем тонкими ломтиками.

В большую емкость (кувшин с широким горлом или просто высокую салатницу) влить вино и водку, добавить по небольшому кусочку цедры лимона и лайма, нарезанные яблоки, персики, мякоть лайма и лимона. Накрыть пищевой пленкой и убрать в прохладное место на полусуток.

Затем перед подачей на стол вынуть цедру, влить лимонно-лаймовый сок и всыпать кубики льда.

Клюквенный пунш

На 10 бокалов: 600 мл клюквенного сока, 600 мл апельсинового сока,150 мл воды, 1/2 ст. молотого имбиря, 1/2 ст. л молотой корицы, 1/4 ст. л мускатного ореха, кубики льда или блок льда по желанию.

Для украшения нужна будет свежая клюква,1 слегка взбитый яичный белок, сахарная пудра и веточка свежей мяты.

Сначала нужно подготовить украшения: окунуть клюкву, по одной ягоде, в яичный белок, а затем в сахар. Разложить на листе бумаги, чтобы ягоды высохли. Смазать белком листья мяты и также окунуть в сахарную пудру, затем обсушить.

Соединить в кастрюле клюквенный и апельсиновый сок, воду, имбирь, корицу и мускатный орех и довести до кипения. Снизить огонь и варить 5 мин. Снять кастрюлю с огня и дать пуншу остыть. Затем перелить в кувшин, накрыть пленкой и поставить в холодильник как минимум на 2 часа. Подавать холодный пунш в бокалах со льдом. Украсить клюквой и листьями мяты.

Арбузный пунш

На большую компанию (36 порций): 8 стаканов арбузного пюре (размельчите арбуз частями в блендере), 8 стаканов охлажденного зеленого чая, 4 стакана темного виноградного сока, 1 стакан сока черешни (не обязательно), 1 бутылка имбирного эля «Швепс» (2 литра) – безалкогольный вариант, 2 бутылки «Шардоне» – алкогольный вариант.

Перемешайте ингредиенты в большой посуде. Если у вас нет специальной посуды для сервировки пунша – подойдет широкая низкая хрустальная ваза (салатница). Опустите в нее небольшой половник и рядом поставьте стаканы – пусть гости сами себя обслуживают.

Детский ягодный пунш

Понадобиться 2-3 пакетика фруктового чая, замороженные или свежие ягоды (смородина, клубника, малина), 1л смородинового сока (или нектара), 2-3 ст. ложки меда, немного лимонного сока и щепотка корицы.

В литре кипятка настаиваем чайные пакетики, всыпаем корицу и охлаждаем до комнатной температуры. Сок и ягоды подогреваем в кастрюле и соединяем с чаем, разводим в них мед и лимонный сок. Охлаждаем до нужной температуры. Для красоты можно сделать «иней» на стаканах. Окунаем ободок стакана в блюдце с лимонным соком, затем в мелкий белый сахар-песок. Готово!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах