aif.ru counter
24.06.2014 16:03
14505

Глоток прохлады. Три простых рецепта домашнего лимонада

Екатерина Тюнина / АиФ

Напиток короля

В XVII веке лимонадом назывался напиток, приготавливаемый из лимонного сока и лимонной настойки. Отсюда и его название - Limonade (Lemon added), что значит «лимонизированный».

Лимонный напиток впервые появился во Франции при короле Людовике I. Легенда гласит, что придворный виночерпий, преподнося монарху бокал с благородным вином, перепутал бочонки с вином и соком. Обнаружив по дороге к королевскому столу страшную ошибку, виночерпий добавил в сок минеральную воду и, мысленно прощаясь с белым светом, подал новый напиток королю Людовику I, который и оценил его по достоинству.

В 1767 году английский химик Джозеф Пристли изобрел насос (сатуратор), который насыщал воду газом, образующимся при брожении пива. Промышленное производство таких насосов начал Якобб Швепп. И поэтому первой компанией, выпустившей в широкую продажу газированные напитки, была «Schwepp & Co», основанная Швеппом, в дальнейшем начавшая выпускать воды с фруктовыми и ягодными сиропами. Поскольку натуральные сиропы стоили дорого, то их стали заменять кислотами и эссенциями. Первой была синтезирована лимонная кислота, и лимонад стал в 1833 году лидером фруктовых газировок во всём мире, а «Lemon’s Superior Sparkling Ginger Ale» («Превосходный игристый лимонный имбирный эль») — первой зарегистрированной торговой маркой безалкогольного напитка.

Домашний лимонад. Казалось бы, что может быть проще – выжал свежий лимонный сок, разбавил его водой и подсластил по вкусу. Но если вы хотите удивить и порадовать семью и гостей, нужно уделить приготовлению напитков чуть больше времени. Предлагаем вам рецепты лимонадов на любой вкус.

Индийский лимонад

Сочетает в себе терпкость, кислинку и легкую сладость. Бодрит и освежает в жаркий летний день. Помогает восполнить баланс витаминов и минеральных веществ при потере жидкости.

Количество ингредиентов рассчитано на большой объем – 2 литра, можно смело уменьшать пропорции вдвое. Хранить напиток в холодильнике рекомендуется до 10 дней.

Ингредиенты:

Свежевыжатый сок лайма – 1/2 ст.

Свежевыжатый сок лимона – 2/3 ст.

Сладкий сироп (кукурузный, кленовый, сироп шиповника, глюкозы, жидкий мед) – 1/3 ст.

Чистая питьевая вода (можно газированную) – 8 ст.

Свежий тертый имбирь – пол чайной ложки.

Объем мерного стакана – 240 мл.

Приготовление:

Процесс прост до невозможности. В подходящий кувшин вылить всю воду, добавить сок лайма и лимона, сироп, тертый имбирь. Хорошо перемешать ложкой жидкость. Поставить в холодильник на 1 час.

При подаче можно процедить лимонад через ситечко (или налить не фильтрованный), разлить по бокалам, добавить кубики льда, украсить листочками мяты, ломтиками лайма.

Фото: АиФ / Екатерина Тюнина

Детский лимонад

Отличная альтернатива сладким газировкам и сокам в коробочках. Если ребенок не слишком привередлив, можно обойтись вообще без подслащивания или использовать натуральные сахара (мед, сиропы).

Этот рецепт универсален – добавляйте любые сладкие фрукты и ягоды, травки (мяту, базилик, шалфей, тархун) и можете быть уверены в максимальной пользе лимонада.

Такой напиток идеально подойдет для детского домашнего праздника, делайте двойную-тройную порцию, ребятишки выпьют все!

Ингредиенты:

Чистая питьевая вода (можно минеральную газированную) – 500 мл.

Свежая клубника – горсть.

Сладкое яблоко среднего размера – 1 шт.

Свежевыжатый сок лимона – 1 ст.л.

Сахар по вкусу.

Приготовление:

Яблоко и клубнику нарезать мелким кубиком, переложить в подходящий графин, добавить лимонный сок и сахар, налить всю воду, перемешать хорошенько ложкой и дать настояться в холодильнике 1 час.

При подаче разлить по бокалам, украсить мятой, ломтиками яблока, клубники, разноцветными зонтикоми.

Фото: АиФ / Екатерина Тюнина

Клубничный «мохито»

Для всех почитателей известного напитка – настоящая находка в летнюю жару! Клубника отлично вписывается в привычный вкус, дает приятную сладость и отлично сочетается с остро-кислым вкусом лайма и освежающей мятой. Ром в качестве дополнения не запрещается!

Ингредиенты:

Минеральная вода с газом – 100-150 мл.

Листочки мяты – 6-7 штук.

Половинка лайма.

Сахар коричневый – 2 ч.л.

Свежая клубника – несколько ягодок.

Светлый ром (по желанию) – 25 мл.

Кубики льда.

Приготовление:

На дно бокала насыпать сахар, половинку лайма разрезать на 4 части, из двух выжать сок прям на сахар, две положить целыми, чуть придавить пестиком.

Листики мяты порвать руками, добавить в бокал вместе с целой клубникой, еще раз придавить пестиком, чтобы ягода пустила сок и все смешалось.

Наполнить бокал до верха льдом (лучше взять колотый), ром (для желающих), размешать длиной ложкой, долить минеральной воды. Украсить клубничкой, мятой, лаймом, подавать с широкой трубочкой.

Вместо клубники подойдет свежая малина, красная смородина, мандарины.

Фото: АиФ / Екатерина Тюнина

Наслаждайтесь каждым глотком вкуснейших, освежающих лимонадов и ловите лучшие летние моменты!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество