С наступлением осени начинается и сезон простуд, который может растянуться вплоть до апреля. Далеко не всем удается прожить это время, не подхватив насморк. Боль в горле, температура, общее недомогание и сонливость — приятного в этом мало. Для подержания своего иммунитета в тонусе необходимо подпитывать организм витаминами А, B, Е, D и, конечно, С, наиболее важным нутриентом в осенне-зимний период.
Рассказываем, какие горячие витаминные напитки из фруктов, ягод и даже орехов можно приготовить зимой, чтобы потом не тратиться на таблетки, спреи и капли. Также их можно брать с собою на природу.
Облепиховый чай с имбирем
Для начала важно сказать, что плоды облепихи содержат 190 различных биологически активных веществ. Эти оранжевые ягоды богаты витаминами А, Н, В1, В2, С, D, Е, В3, В6, В9, содержат флавоноиды, аминокислоты, фенолы, бета-каротин, фолиевую и органические кислоты. Кроме этого, в облепихе содержатся 20 минеральных элементов. Также в большом количестве эти ягоды содержат в себе железо, кальций, магний, натрий, калий, фосфор.
Одним из самых х распространенных способов употребления облепихи является чай.
Для приготовления двух чашек напитка понадобится:
— 500 мл кипятка,
— 100 г свежей или замороженной облепихи,
— 2 столовые ложки измельченного имбиря.
Способ приготовления:
Очистите корень имбиря и натрите его на крупной терке или мелко нашинкуйте. Облепиху хорошо промойте и разомните в кашицу. Перемешайте все ингредиенты, залейте кипятком и настаивайте 10 минут.
Когда напиток настоится, процедите чай и подавайте к столу. По желанию можно добавить сахара.
Этот рецепт — базовый, но его можно разнообразить, для вкуса дополнив корицей. Увеличить пользу облепихового чае можно с помощью меда — незаменимого продукта в холодное время года. Также можно положить в чашку пару долек лимона или даже сладкий апельсин. Если выбирать в качестве добавки апельсин, то необходимо класть плод вместе с цедрой. Главное, не забудьте хорошо вымыть цитрус под проточной водой.
Компот из черной смородины
Черная смородина необычайна богата содержанием витамина С, А, Е, В5, В6, марганцем, железом, калием, кальцием и магнием. Также эта ягода содержит массу антиоксидантных веществ (полифенолы, антоцианы, линоленовая кислота), нормализующие обман веществ, снижающие риск развития злокачественных новообразований, а также хронических заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Для приготовления шести порций напитка понадобится:
— 300 г черной свежей или замороженной смородины,
— 2 столовые ложки сахара,
— 2 чайные ложки кардамона,
— 4 звездочки бадьяна,
— 2 палочки корицы,
— 1 чайная ложка гвоздики,
— 60 г изюма, полтора литра воды.
Способ приготовления:
Специи смолоть, положить в кастрюлю вместе со смородиной, залить водой и довести до кипения. Варить не более 5 минут, затем добавить сахар. Растолочь ягоды и еще раз довести до кипения. Следом необходимо процедить отвар. В период холодов рекомендуется пить его в горячем виде.
Сбитень с брусникой
Сбитень пришел к нам от восточных славян. И хотя рецептов этого зимнего пряного напитка много, неизменным компонентом остается мед.
Ингредиенты:
— 130 г свежей и замороженной брусники,
— 125 мл меда,
— 30 г лимона,
— 2 г свежей мяты,
— 5 г кардамона,
— 8 г корицы,
— 2 штуки лаврового листа,
— 4 горошка перца,
— 90 г сахара,
— 1,9 л воды.
Способ приготовления:
Для приготовления сбитня сначала нужно сварить сироп. Для этого вскипятите воду, добавьте в нее сахар и хорошо перемешайте. Затем в горячий сахарный сироп добавьте сразу все специи друг за другом. Кипятите под крышкой около 5 минут, затем уменьшите огонь до среднего.
В отдельной емкости разомните бруснику в кашицу и положите в кастрюлю, добавьте мяту и варите около 20 минут. Затем напиток нужно немного настоять, хватит получаса.
В завершении положите в кувшин мед, процедите в него сбитень, добавьте нарезанный дольками лимон и полезный зимний напиток готов к употреблению!
Чай с кедровыми орехами
Чай с кедровыми орехами — это традиционный тунисский напиток. Также он называется чай по-берберски.
Для приготовления вам понадобится:
— 1–2 столовые ложки черного или зеленого чая без добавок,
— 10–15 кедровых орешков,
— 3 листика мяты,
— 300–400 мл воды.
Способ приготовления:
Залейте чайные листья водой и доведите до кипения. Через 3–4 минуты выключите огонь и дайте напитку немного остыть. В отдельной посуде растолките кедровые орехи. Благодаря этому из кашицы выделится эфирное масло. Пересыпьте в чашку для подачи истолченные орехи, добавьте листики мяты и налейте чай. Оптимальная температура – 80 градусов.
Для улучшения вкусовых свойств можно добавить дольку лимона, сахар или мед.
Клюквенный пунш
Еще одной полезной для иммунитета ягодой является клюква. Именно с ней предлагаем приготовить клюквенный пунш.
Для приготовления двух порций этого витаминного чуда вам понадобится:
— 300 г клюквы,
— 250 мл апельсинового сока,
— 250 мл яблочного сока,
— 1 лайм, 30 г корня имбиря, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка мускатного ореха.
Смешайте в кастрюле клюкву, апельсиновый и яблочный сок, сок половины лайма, мелко нарезанный корень имбиря, корицу и мускатный орех. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения, а затем еще потомите на малом огне 10–15 минут.
Горячий пунш разлейте по бокалам, украсьте ломтиками лайма или апельсина и можно.
Компот из фейхоа и айвы
Мякоть фейхоа богата витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, необходимые для жизнедеятельности протеины, углеводы и полезные жиры. Экзотический фрукт является природным источником кальция, меди, железа, магния, марганца, фосфора, цинка, йода.
Плод айва является близким родственником яблока и груши. Примечательно, но в отличие от «близких родственников» айву практически невозможно есть в свежем виде. Фрукт имеет терпкий вкус, его мякоть чересчур вязкая, за счет чего он способен нарушить пищеварение. Плоды экзотического дерева рекомендуется есть исключительно в вареном, запеченном или консервированном виде.
В плодах айвы содержится много пектиновых соединений, фруктозы, глюкозы, солей калия, железа, кальция, фосфора и меди. Плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим действием, способствуют прекращению рвоты, а семена айвы – обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и антисептическим свойствами.
Для приготовления шести порций компота из фейхоа и айвы понадобится:
— 250 г айвы,
— 250 г фейхоа,
— 2 л воды,
— сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Айву необходимо почистить, разрезать на дольки, не затронув сердцевин, аккуратно удалить семечки. Плоды фейхоа нужно разрезать пополам.
Подготовленные фрукты положите в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и поставьте на огонь. После закипания добавьте сахар или мед. Поварите напиток еще 10–15 минут, затем дайте 15–20 минут настояться. Компот готов.
Взвар из сухофруктов с чабрецом и медом
Еще один традиционный славянский напиток — взвар. От компота он отличается тем, что не варится, а настаивается.
— два с половиной литра воды,
— горсть сухофруктов,
— 3 столовые ложки меда,
— сушеный чабрец по вкусу,
— половинка лимона.
Для взвара можно взять любые сухофрукты: яблоки, груши, инжир, чернослив, курагу, изюм. Он их количества зависит и концентрированность напитка.
Способ приготовления:
Промойте сухофрукты и дайте воде стечь. Затем выложите их в термос, добавьте чабрец, подсластите медом и залейте кипятком. Можно также добавить сок лимона, кружок имбиря. Оставьте напиток настаиваться на три и более часов.
Чай с калиной и лимоном
Этот напиток можно назвать настоящей витаминной бомбой.
Для приготовления вам понадобится:
— 1 л воды,
— 200 г калины,
— несколько долек лимона,
— 4 чайные ложки меда.
Способ приготовления:
Ягоды калины необходимо перебрать и хорошо промыть. После того как вода стечет, выложите их в заварочный чайник и залейте кипятком. Накрытый крышкой заварник оставьте на 5–7 минут. По истечению этого времени добавьте лимон и мед и перемешайте.
Витаминный чай готов.