В минувшую пятницу оренбургские журналисты приехали в Бузулук, чтобы посмотреть, как на западе области организованы отдых и оздоровление детей.
Здоровье - прежде всего
Бузулук выбрали не случайно - здесь работает один из лучших в Оренбуржье и единственный на западе региона детский санаторно-оздоровительный лагерь «Луч», открытый на базе отделения восстановительного лечения для детей местной городской больницы.
В лагере, начавшем свою историю еще в 1939 году, могут проходить лечение 100 ребят в возрасте от 6 до 15 лет.
Отличительная особенность санатория - комплексное обследование отдыхающих. Для этого здесь есть клиническая лаборатория для проведения основных медицинских анализов, кабинеты функциональной диагностики, ЭКГ, УЗИ сердца и внутренних органов. В санатории проводятся оздоровительные процедуры, есть все возможные «узкие» специалисты.
«Попасть к нам можно двумя способами, - рассказывает Виктор КОСЕНКО, главный врач ДСОЛ «Луч». - По линии министерства социального развития Оренбургской области по сертификатам на оплату 100% и 50% стоимости. Родители по этим сертификатам сами выбирают учреждение для оздоровления своих детей. Второй путь - по линии Минздрава. Дети, пройдя лечение в больнице или на дому, по направлению участкового педиатра поступают к нам для оздоровления».
Под алыми парусами
21 день ребята со всех концов области могут провести на природе, в загородном детском оздоровительном лагере «Буревестник» на живописном берегу реки Сакмары под Бузулуком. В соответствии с новой темой отдыха «По морям, по волнам», 180 детей-моряков плывут под руководством воспитателей-боцманов и вожатых-штурманов.
В 2013 году в лагере после большого паводка, практически разрушившего здания, выполнен капитальный ремонт. На территории возведена новая сцена, отремонтирована столовая, восстановлены жилые корпуса с санузлами и душевыми, установлено мультимедийное оборудование. «Я отдыхала в разных лагерях, но такого отношения вожатых и воспитателей к ребятам я еще не видела, - рассказывает о своих впечатлениях 15-летняя Валерия ПРИДАТКИНА, избранный президент лагеря «Буревестник». - Здесь очень яркая программа: по три мероприятия в день, и очень вкусно готовят. Недавно мы ходили купаться на речку. Было очень весело».
Чтобы хорошо отдохнуть, юным бузулучанам не обязательно уезжать из города и надолго расставаться с родителями - к их услугам лагеря дневного пребывания на базе клубов по месту жительства и летнего оздоровительного лагеря при ЦДТ «Радуга» - «Алые паруса». Здесь открыты кружки по интересам, спортивные секции, проводятся культурно-развлекательные мероприятия для детей.
«Сейчас в лагерях области продолжается вторая смена. Впереди - третья и четвертая, - подводит итог Елена ТУРКОВА, начальник отдела координации отдыха и оздоровления детей министерства социального развития Оренбургской области. - За летнюю кампанию мы должны оздоровить более 112 тысяч ребят, и, я думаю, мы выполним этот план. Всего для юных оренбуржцев в регионе работает 1150 учреждений - это загородные оздоровительные лагеря, лагеря с дневным пребыванием, санаторно-оздоровительные, палаточные лагеря и детские санатории. Ребята могут отдохнуть и за пределами области - на черноморском побережье, в Анапе. Всего на детский отдых в этом году предусмотрено 863 миллиона рублей».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть