7 июля в Зауральной роще прошел ежегодный японский фестиваль Танабата, который собрал несколько сотен любителей анимации, фильмов, компьютерных игр и культуры Страны восходящего солнца. Корреспондент «АиФ Оренбург» узнал, почему оренбуржцы празднуют восточный фестиваль.
Легенда о звездах
Танабата, или фестиваль звезд – один из пяти основных праздников, которые отмечают в Японии. В самой популярной легенде о происхождении фестиваля рассказывается о любви Орихиме (яп. «ткачиха», она же звезда Вега) и Хикобоси ( яп. «волопас», звезда Альтаир). Девушка шила одежду на берегу Небесной реки (Млечный Путь). Ей приходилось работать каждый день не покладая рук. Однажды она встретила юношу, они полюбили друг друга и поженились. Но отец Орихиме, небесный царь Тенко, был недоволен тем, что его дочь оставила свою работу, а коровы, которых пас Хикобоси, разбрелись по небесному полю. Царь разлучил влюбленных, оставив их по разным берегам Небесной реки. Но видя печаль Орихиме, суровый отец позволил супругам встречаться в седьмой день седьмого месяца. Людей тронула история этой пары и они решили отмечать день воссоединения влюбленных каждый год. Так в Японии Танабата празднуется 7 июля.
Считается, что любое желание, загаданное во время фестиваля, обязательно сбудется.
Танцы под дождем
В Оренбурге Танабата празднуется уже восьмой раз. Как и всегда, на фестивале собрались любители компьютерных игр, аниме и фильмов. Очень многие, облачившись в костюмы любимых героев, пришли показать себя на конкурсах косплея и караоке. Всех гостей фестиваля объединило желание весело провести время с приятелями по интересам и найти новых друзей.
Что же касается конкурсов, то с каждым годом они становятся все веселее. Например, в этот раз эстафета по поеданию пирогов прошла не за столом, а на спинах добровольцев. Ажиотаж вызвало и соревнование по скоростному съедению лапши с необычайно острым соусом.
Впервые на фестивале был проведен мастер-класс по японскому фехтованию Кендо. Организаторы не забыли и о традиционном дефиле косплея, в котором участники продемонстрировали свои любимые образы из аниме, мультфильмов или игр. Между конкурсами участники и гости фестиваля танцевали на мини-дискотеке, играли в твистер и записывали свои мечты на листочках, чтобы повесить их на дерево желаний. По словам старожилов фестиваля желания всегда сбываются.
Ни одна Танабата в Оренбурге не обходилась без дождя (кроме самого первого праздника), этот год не стал исключением. Однако ливень не помешал провести танцевальный поединок.
По традиции, фестиваль звезд завершился запуском фонариков по реке Урал.
Теплые объятия и улыбки
Чем же так привлекателен фестиваль Танабата? Гости фестиваля ответили на этот вопрос корреспонденту «АиФ Оренбург»:
«На этом празднике я побывала впервые и вряд ли бы узнала о нем, если бы не подсказка подруги. Мне понравилось, что ведущие стараются задействовать как можно больше человек, чтобы ни один не остался в стороне. Конкурсы помогали нам находить с другими ребятами общий язык», - поделилась новичок фестиваля Александра Слабоспицкая.
«Танабата - невероятное событие. Оно дарит много положительных эмоций. Люди здесь были приветливые и добрые. Любой готов обнять тебя, сказать пару теплых слов, которые греют твое сердце. В этом году я впервые решила принять участие в косплей. Многие фотографировались со мной в костюме. Для меня это было очень важно. А какие интересные и забавные конкурсы там проводили! Я участвовала в бое подушками. Мы с моей подругой дошли до третьего раунда и не смогли победить огромного Пикачу. Но этот проигрыш ни капли нас не расстроил. Мы веселились от души. В следующем году не буду стесняться и приму участие в конкурсе-дефиле косплея», - призналась участница Танабаты Ирина Горшенина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть