210

Родина самураев. Виктор Мазурик-об особенностях японской культуры и быта

Виктор Мазурик рассказал оренбуржцам об особенностях японской культуры и быта.
Виктор Мазурик рассказал оренбуржцам об особенностях японской культуры и быта. / Марина Сергеева / АиФ

Виктор Мазурик – настоящий знаток восточной страны. В 2017 году он был удостоен главной награды Японии – ордена Восходящего солнца за развитие российско-японских отношений. Он много лет прожил в Японии, в совершенстве владеет японским языком и занимается переводом художественной литературы. Он 17 лет занимается изучением чайной церемонии и с удовольствием рассказывает об этом на лекциях. Корреспондент «АиФ Оренбург» побывал на одной из них.

Посетил Оренбург японовед не просто так, а в рамках перекрестного года России и Японии - одновременного проведения в стране восходящего солнца - года России, а у нас - года Японии. Встречи были организованы Посольством Японии в России и Оренбургским государственным университетом.

Проходили лекции в два дня: в первый день - о чайной церемонии, во второй - о загадках японской культуры. Оба выступления мэтра были объединены размышлениями о философии жителей Страны восходящего солнца, ведь именно на особом восприятии мира и построены их ритуалы, не всегда понятные европейцам.

В чертогах чайной комнаты

Целая лекция была посвящена «чайному» искусству. Мазурик рассказал о зарождении церемонии, важности ее для самурая перед боем, о свойствах чая и истории чайных домов.

Сначала чай был завезен как полуфабрикат в качестве простого напитка, только в 12 века монахами были привезены чайные кусты, использовавшиеся уже как лекарство. После этого в Японии начали самостоятельно выращивать чай, а традиция пить чай распространилась и среди знати и монахов, и среди самураев, и среди военно-феодального сословия.

Чайная церемония – это не просто употребление определенного напитка, а способ приобщиться к философии искусства питья чая, метод единения с окружающим миром, молитва и стремление познать истину.

Рассказал Виктор Мазурик и о чайных турнирах, уже давно появившихся в Японии. Участники таких турниров должны определить сорт чая, который им подали.

Лектор был в разных чайных комнатах и рассказал о некоторых их особенностях. Перед традиционным чайным домом располагается сад, который является подготовительным этапом перед тем, как гость попадает во внеземное пространство чайной комнаты. По словам японоведа, когда вы войдете в комнату, вы забудете о ходе времени: тут оно стремиться к нулю.В пространстве вы тоже не будете хорошо ориентироваться. В некоторых комнатах даже углы скруглены для большего комфорта. Там всегда царит уют, но совсем не в бытовом смысле. Заходя в чайную комнату, мы испытываем примерно те же эмоции, что и ребенок в шалаше, ведь еще с детства мы предпочитаем маленькие и тесные пространства.

Тем не менее чайная церемония – это ритуал, где строго регламентированы каждый шаг и каждый жест, и каждый житель Японии знает его наизусть.

Загадки страны Ниппон

Лекция «Загадки японской культуры» стала продолжением философского разговора.  Знакомясь с японской культурой, люди делятся на два типа: одни испытывают увлеченность и восхищенность, другие – аллергическое отрицание.

Япония – страна поиска компромиссов, её жители стараются всеми способами избежать ссоры, в отличие от россиян, которые даже на свадьбах не обходятся без драк. Японцы даже в эпоху феодальных войн сохраняют культ компромисса. «Как левая рука может спорить с правой?» - говорят они.

Рассказал японист и о филологических особенностях. В японском же языке всего 47 слогов, поэтому у них различают множество тонов. В этом языке много омонимов, однако японское слово конкретно – например, слово «растение» имеет около 800 названий, а оттенков цветов не меньше 1000. Удивительно, но у них нет родов, лиц, нет автономного будущего времени, зато распространены звукоподражательные слова.

«А вы когда-нибудь задумывались, почему мы умываемся по утрам?» – спросил японовед. - «Вода облает свойством считывать и снимать разные вещи. Замерзая, вода, находящаяся в храме, покрывается красивыми узорами, но если она пребывала в месте с плохой энергетикой, узоры будут ломаные. В Японии этим правилом руководствуются постоянно».

Японцев и китайцев часто путают, но на деле это страны-антиподы. О различиях двух стран лектор, конечно, поведал. Виктор Мазурик также поделился размышлениями об особенностях японской педагогики, построенной на интерактивном диалоге и межличностном общении. Он рассказал, как архитектура влияет на образ жизни, рассказал об этикете и затронул ещё множество тем, каждую из которых можно было определить в отдельную лекцию.

Виктор Мазурик не первый раз посещает наш город, в 2006 он так же провёл две лекции: «Японская литература средних веков» и «Япония — страна древней культуры».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах