Аифка не осталась в стороне и, примерив на себя тончайшую паутинку, дарила горожанам шарики и хорошее настроение.
С младых ногтей
На набережной Урала у памятника Чкалову собралось порядка 300 оренбуржцев. На первый взгляд ничего особенного - здесь всегда много гуляющих. Но на этот раз пришедшие сюда женщины и девушки укрыли плечи оренбургскими пуховыми платками. Акция, которая должна была показать, что тонкая нитка пуха может легко связать Европу и Азию.
На пешеходном мосту через Урал выстроились около 400 молодых людей. Они держат в руках оренбургские паутинки, создавая имитацию знаменитых зубчиков на кайме платка. Слава о пуховом изделии облетела всю землю, творения оренбургских пуховниц носили как российские императрицы, так и заморские королевы.
Какой смысл несёт оренбургский платок для сегодняшних барышень, которые носят его и в будни и в праздники?
- Паутинка для меня - это жизнь, - признаётся Римма Якупова, потомственная пуховязальщица. - Мама вязала платки, когда я ещё не родилась, и передала мне любовь к ним. Сейчас у меня уже внучка Самира. Несмотря на возраст, она уже получила в подарок свой первый платок. А ещё она любит помогать мне с пряжей, сматывает её в клубки.
Найди себя на фото: с АиФкой празднуем Покров день | Фотогалерея
- Она мягкая и красивая, - несмело говорит трёхлетняя Самира. - А платочки получаются очень тёплыми.
По наследству
В Оренбургском крае практически в каждой семье есть хотя бы один пуховый платок. Часто матери передают их по наследству дочерям, ведь свои качества настоящая паутинка не теряет со временем.
- У меня три разных платка, - говорит оренбурженка Наталья Валентиновна. - В наши зимы просто нельзя без паутинки. Она несёт тепло и уют даже в самую страшную стужу. А когда тепло, это отличное дополнение к праздничному наряду. Наш платок - это символ женственности и красоты. Он даже самые серые будни может превратить в праздник.
Наталья Александровна не коренная оренбурженка. Много лет назад она приехала из Крыма. Но даже живя на югах, она хранила оренбургский платок, подаренный ей родственниками.
- Сейчас дома четыре паутинки, - говорит она. - Было больше, но некоторые уже перешли дочерям. Считаю, что оренбургский платок может легко поднять настроение даже в самые холодные зимние вечера. Накинешь его на плечи, и теплом окутает не только тело, но и душу.
День Покрова стал для оренбуржцев ещё одним поводом для того, чтобы с гордостью рассказать всем о том, что пуховый промысел жив и развивается. Классические белые, разноцветные или необычные пелерины, связанные крючком, как та, которую примерила в этот день Аифка, и сегодня остаются пикантной деталью как праздничного, так и повседневного наряда.