Праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен на Руси в княжение святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского (1155 – 1174 гг.). «АиФ Оренбург» вспоминает, откуда взялся этот праздник и как отмечают его сейчас.
Чудесное появление
Основанием для праздника послужило константинопольское чудо 910 года, описание которого сохранилось в житии св. Андрея Константинопольского, Христа ради юродивого.
Рассказывается, что когда святой Андрей вместе с Епифанием, учеником святого, молились в храме, вдруг как бы раскрылся над ними свод храма, и вдруг блаженный Андрей увидел Пресвятую Богородицу. Она шла от западных дверей храма в сопровождении святых Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова. И Андрей, и Епифаний видели, как Богоматерь преклонила колена и молилась, проливая обильные слезы. Потом вошла в алтарь, снова молилась и, сняв с себя покрывающий ее голову омофор (большое головное покрывало), распростерла его над коленопреклоненным перед ней народом. «Видишь ли ты Царицу всех?» — спросил Андрей ученика, не веря своим глазам. «Вижу, отче святый, и ужасаюсь», — ответил Епифаний.
Существует предание, что тогда Покров Богородицы защитил Константинополь от нападения дружины славян. Их корабли развернулись, и город был спасен. В походе этом участвовал тот самый «вещий» Олег, который прибил «щит на врата Цареграда», и возвратился в родной Киев. До крещения Руси оставалось не больше века.
Теперь событие, которое формально можно назвать военным поражением наших предков, Русская Церковь отмечает как праздник заступничества Божией Матери, ее защиты всех православных христиан. И праздник Покрова стал на Руси одним из самых любимых.
Мольба о любви
В старину на Покров молодые девушки, мечтавшие выйти замуж, молились о женихах, а замужние женщины просили, чтобы супружество было долгим и счастливым.
В наши дни кому-то может показаться странным, что о личном счастье просили именно в такой день. Почему же народ избрал для привлечения семейного счастья именно 14 октября, ведь изначально история праздника Покрова совсем не связана с любовными делами? Должно быть, все дело в омофоре — уборе Богородицы.
От фаты невесты до детских пеленок. Модные тенденции из пуха | Фотогалерея
Возможно, в народе Покров Богородицы стал ассоциироваться с платком, который носили только замужние женщины. Кроме того, Пречистую Деву издавна считали заступницей и помощницей, а значит, кого, как не ее попросить о счастье.
Не только незамужние женщины в такой день молились о любви. Многие пары стремились скрепить себя узами брака на Покров, а также всячески старались проявить в этот день свою любовь друг к другу, и тогда она росла и множилась.
Семейным в такой день важно не ссориться. День, проведенный вместе, укреплял брак на долгое время, а также помогал с новой силой разжечь былые чувства. На Покров просят о взаимопонимании, о верности, и рождении детей — словом, обо всем, что связано с любовью и не несет в себе злого умысла. Просить об уходе чужого мужа из семьи, об изменах, о чьем-то любовном разладе считалось грехом.
Найди себя на фото: с АиФкой празднуем Покров день | Фотогалерея
Храмов Покрова Пресвятой Богородицы по всему миру множество, самый, пожалуй знаменитый – Храм на Нерли, или как его называют часто «белый лебедь».
В Покров день - в паутинке
Уже несколько лет в Оренбуржье Покров день встречают обязательно в оренбургском пуховом платке. Какой смысл несёт оренбургский платок для сегодняшних барышень, которые носят его и в будни и в праздники?
- Паутинка для меня - это жизнь, - признаётся Римма Якупова, потомственная пуховязальщица. - Мама вязала платки, когда я ещё не родилась, и передала мне любовь к ним. Сейчас у меня уже внучка Самира. Несмотря на возраст, она уже получила в подарок свой первый платок. А ещё она любит помогать мне с пряжей, сматывает её в клубки.
- Она мягкая и красивая, - несмело говорит трёхлетняя Самира. - А платочки получаются очень тёплыми.
В Оренбургском крае практически в каждой семье есть хотя бы один пуховый платок. Часто матери передают их по наследству дочерям, ведь свои качества настоящая паутинка не теряет со временем.
- У меня три разных платка, - говорит оренбурженка Наталья Валентиновна. - В наши зимы просто нельзя без паутинки. Она несёт тепло и уют даже в самую страшную стужу. А когда тепло, это отличное дополнение к праздничному наряду. Наш платок - это символ женственности и красоты. Он даже самые серые будни может превратить в праздник.
Наталья Александровна не коренная оренбурженка. Много лет назад она приехала из Крыма. Но даже живя на югах, она хранила оренбургский платок, подаренный ей родственниками.
- Сейчас дома четыре паутинки, - говорит она. - Было больше, но некоторые уже перешли дочерям. Считаю, что оренбургский платок может легко поднять настроение даже в самые холодные зимние вечера. Накинешь его на плечи, и теплом окутает не только тело, но и душу.
На показе одежды в финале Евразийского форума встретились Восток и Запад | Фотогалерея
День Покрова стал для оренбуржцев ещё одним поводом для того, чтобы с гордостью рассказать всем о том, что пуховый промысел жив и развивается.