Купала с древнейших времён известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили хороводы, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нём горящим колесом - символом солнца. Купальские праздники совершались во времена язычества в честь бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда.
Языческие игрища
В таинственную ночь с 6 на 7 июля на берегу Урала собрались оренбуржцы разных поколений - пригласив друзей и всех интересующихся историей и традициями своих предков. Устроили празднование древнего и могущественного, как сама мать-природа, праздника Ивана Купалы.
«Считается, что в этот день природа достигает наибольшего расцвета. Деревья, цветы и травы, вода, солнце и звёзды дарят человеку свою силу (а чтобы он смог принять этот дар, то должен очиститься от обид и зависти, суеты и агрессии, и помогают человеку в этом стихии огня и воды), - говорит Татьяна Криниченко, солистка народного ансамбля.
Обряды Купалья должны ритуально закрепить переход Вселенной в новое состояние - поворот годового цикла к зиме, а «лета к жаре», именно поэтому и празднуется Купалье приближено к летнему солнцестоянию».
Еще задолго до начала мероприятия все были заняты приготовлениями - мужчины занимались праздничным костром и воротами, через которые проходит каждый, кто стремится приблизиться к костру, девушки плели венки, готовили самовар ну и конечно, всё это сопровождалось песнями и плясками.
По древним поверьям каждый, у кого нет пары, в этот день должен пойти в лес и собрать охапку трав и цветов, а затем сплести себе венок. Если в собранной охапке, окажется двенадцать видов растений, то это знак того, что девушка или парень в этом году встретят свою вторую половинку. А если другое число, то в текущем году такой встречи не предвидится», - рассказывает Светлана Полякова.
Очищение огнём
На праздничную поляну, где разворачивалось основное действо попасть не так-то просто. Гостей испытывали на прочность леший и русалки, бабушки-затейницы, водяной, и даже ведьма.
Перед самым заходом солнца началось основное действо - девушки с вплетенными в «русалкины хвосты» цветами направляются к площадке у костра, за ними следуют влюблённые пары, и, наконец, парни. Все они образуют праздничный хоровод, который распадается только тогда, когда прогорит костёр.
»Я впервые попал на подобное мероприятие, хотя раньше много о нём слышал. Это прекрасно, что мы начали возрождать исконно наши традиции. И ведь самое главное - они не только красивые, но и ни чем не хуже тех, что некоторые из нас перенимают из-за границы. А ещё меня порадовал момент, когда в ходе выступлений творческих коллективов, звучит русская, белорусская, украинская речь. Именно такие моменты нас роднят и объединяют»,- восхищается Вячеслав Осипов.
Самым главным обрядом праздника, несомненно, стал костёр и прыжки через него. В огне в это время сгорают все людские обиды, зависть и боль, и уступают место великой силе любви. В этом мистический смысл всего праздника Ивана Купала.>
Венки желаний
Под задушевные народные песни хоровод из тех, кто прошёл очищение огнём отправился на берег Урала, чтобы пустить по речной воде венки. Каждый опускающий должен обязательно загадать желание. А завершиться праздник по традиции должен был далеко за полночь. Те, кто верит в чудеса, отправляются на поиск магического цветка папоротника.
Праздник у всех оставил ощущение чуда, запах трав, чувство радости жизни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть