Примерное время чтения: 5 минут
1227

12 трав в венке – к замужеству. Оренбуржцы встретили праздник Ивана Купалы

Константин Копылов / АиФ

Купала с древнейших времён известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили хороводы, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нём горящим колесом - символом солнца. Купальские праздники совершались во времена язычества в честь бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда.

Языческие игрища

В таинственную ночь с 6 на 7 июля на берегу Урала собрались оренбуржцы разных поколений - пригласив друзей и всех интересующихся историей и традициями своих предков. Устроили празднование древнего и могущественного, как сама мать-природа, праздника Ивана Купалы.

«Считается, что в этот день природа достигает наибольшего расцвета. Деревья, цветы и травы, вода, солнце и звёзды дарят человеку свою силу (а чтобы он смог принять этот дар, то должен очиститься от обид и зависти, суеты и агрессии, и помогают человеку в этом стихии огня и воды), - говорит Татьяна Криниченко, солистка народного ансамбля.

Обряды Купалья должны ритуально закрепить переход Вселенной в новое состояние - поворот годового цикла к зиме, а «лета к жаре», именно поэтому и празднуется Купалье приближено к летнему солнцестоянию».

Еще задолго до начала мероприятия все были заняты приготовлениями - мужчины занимались праздничным костром и воротами, через которые проходит каждый, кто стремится приблизиться к костру, девушки плели венки,  готовили самовар ну и конечно, всё это сопровождалось песнями и плясками.

По древним поверьям каждый, у кого нет пары, в этот день должен пойти в лес и собрать охапку трав и цветов, а затем сплести себе венок. Если в собранной охапке, окажется двенадцать видов растений, то это знак того, что девушка или парень в этом году встретят свою вторую половинку. А если другое число, то  в текущем году такой встречи не предвидится», - рассказывает Светлана Полякова.

Фото: АиФ / Константин Копылов

Очищение огнём

На праздничную поляну, где разворачивалось основное действо попасть не так-то просто. Гостей испытывали на прочность леший и русалки, бабушки-затейницы, водяной, и даже ведьма.

Перед самым заходом солнца началось основное действо - девушки с вплетенными в «русалкины хвосты» цветами направляются к площадке у костра, за ними следуют влюблённые пары, и, наконец, парни. Все они образуют праздничный хоровод, который распадается только тогда, когда прогорит костёр.

Фото: АиФ / Константин Копылов

»Я впервые попал на подобное мероприятие, хотя раньше много о нём слышал. Это прекрасно, что мы начали возрождать исконно наши традиции. И ведь самое главное - они не только красивые, но и ни чем не хуже тех, что некоторые из нас перенимают из-за границы. А ещё меня порадовал момент, когда в ходе выступлений творческих коллективов, звучит русская, белорусская, украинская речь. Именно такие моменты нас роднят и объединяют»,- восхищается Вячеслав Осипов.

Самым главным обрядом праздника, несомненно, стал костёр и прыжки через него. В огне в это  время сгорают все людские обиды, зависть и боль, и уступают место великой силе любви. В этом мистический смысл всего праздника Ивана Купала.>

Венки желаний

Под задушевные народные песни хоровод из тех, кто прошёл очищение огнём отправился на берег Урала, чтобы пустить  по речной воде венки. Каждый опускающий должен обязательно загадать желание. А завершиться праздник по традиции должен был далеко за полночь. Те, кто верит в чудеса, отправляются на поиск магического цветка папоротника.

Фото: АиФ / Константин Копылов

Праздник у всех оставил ощущение чуда, запах трав, чувство радости жизни.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ОПРОС

Где вы предпочитаете купаться летом?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах