aif.ru counter
1842

На все руки: как выбрать перчатки?

Вязаные или кожаные?

Вязаные перчатки стоят намного дешевле кожаных, но они обычно не такие теплые и не такие стильные; срок службы у них в большинстве случаев тоже меньше. Это отличный вариант на осень и весну, а вот на зиму лучше купить кожаные перчатки, желательно с шерстяной или кашемировой подкладкой. В таких перчатках вам будет тепло даже в холода. Также учтите, что дамам с длинными ногтями вязаные перчатки не особо подходят: ногти могут проделать в них дырочки.

Вязаные перчатки: виды и материалы

Вязаные перчатки в большинстве случаев изготавливают из шерсти, часто с применением синтетитки - акрила, вискозы. Вязка бывает ручной и машинной; ручная вязка крупная, перчатки ручной вязки неофициальны. Их в основном продают бабушки на улицах и рынках. Ручная работа не обязательно качественна, внимательно осмотрите перчатки перед покупкой, проверьте, насколько аккуратно и крепко они связаны, не растянуты ли.

Перчатки машинной вязки более официальны. Их можно купить в большинстве магазинов, торгующих одеждой и аксессуарами. Довольно часто в перчатки машинной вязки добавляются синтетические материалы: акрил, вискоза, полиэстер. Пожалуй, лучше других акрил и вискоза. Но в любом случае, не советуем покупать перчатки, в которых шерсти менее половины (50%). Шерсть очень хорошо греет и при этом дает рукам возможность «дышать». Небольшое добавление синетики не повредит, напротив, перчатки не будут растягиваться.

Зимние перчатки
перчатки Фото: www.russianlook.com

Кожаные перчатки: материалы

Прежде всего, необходимо упомянуть перчатки из кожзаменителя. Они отличаются низкой ценой, но плохо согревают, не позволяют вашей коже дышать и обычно выглядят хуже настоящих кожаных. Еще один их минус: при низких температурах (10 градусов ниже нуля и менее) они становятся жесткими и могут потрескаться.

Остановимся на основных особенностях кож животных, из которых делают перчатки.

Свиная кожа отличается низкой ценой, но она промокает насквозь и очень недолговечна; при увлажнении она может растянуться. Это самый бюджетный вариант, не советую.

Телячья кожа дороже, но она не промокает, достаточно прочна, мягка, долго служит. Отличный вариант.

Овечья и козья кожи еще дороже, они также не промокают, очень приятны на ощупь (мягкие) и очень долговечны.

Кожа козлят и ягнят (лайка), а также оленья кожа еще дороже, но и еще мягче и благороднее. При этом стоит иметь в виду, что перчатки из лайки не стоит подвергать воздействию влаги - снега и дождя, так как их очень сложно высушить так, чтобы они не потеряли форму. Это очень нежный материал, больше подходит для парадных и торжественных случаев. Оленья кожа выделяется очень высокой способностью сохранять тепло - лучше, чем все остальные виды кож; она также очень долговечна, долго хранит форму.

Замша - кожа особой выделки, которая весьма стильно выглядит, мягка на ощупь. Однако с нее сложнее удалить загрязнения; перчатки из замши не стоит носить во влажную и снежную погоду. Это материал более капризный, чем обычная кожа.

Подкладка

Подкладка кожаных перчаток может быть изготовлена из самых разных материалов: мех, кашемир, шерсть, полиэстер, шелк, тинсулат и другие. Кашемир - самый лучший материал, он тонкий, приятный на ощупь (нежный), прочный, хорошо согревает, но очень дорогой. Шерсть - оптимальный вариант, она заметно дешевле, но при этом тоже хорошо согревает и пропускает воздух, давая рукам дышать, в отличие от синтетитики. Полиэстер - синтетический материал, он практически не греет и не позволяет рукам дышать. Небольшое добавление полиэстера, однако, не повредит, так как оно не позволит подкладке растянуться со временем.

Мех бывает искусственным и натуральным. Предпочтительнее, по понятным причинам, натуральный мех, но он заметно увеличивает цену перчаток. Зато очень приятен на ощупь.  Из натуральных наиболее распространены мех овцы и мех кролика; первый долговечнее.

Новый специфический материал - тинсулат - тоже неплохой вариант. Напоминает он фланель, хорошо сохраняет тепло и абсорбирует влагу, оставаясь наощупь сухим.

Внутренние или наружные швы?

Принципиальной разницы нет. Главное, чтобы швы были ровные и аккуратные. Перчатки с внутренними швами более официальны, перчатки с наружными швами в определенных случаях выглядят более стильно.

Важные нюансы

Не советуем покупать перчатки, сшитые из кусочков кожи. Такие перчатки очень быстро потеряют форму, станут выглядеть некрасиво. Они не отличаются высоким качеством, не будут плотно облегать ваши руки.

Также некоторые производители дешевых кожаных перчаток вставляют кусочки кожи между отделениями для пальцев. Такие вставочки тоже со временем растягиваются, что явно не способствует сохранению хорошего внешнего вида перчаток.

На что обращать внимание при покупке перчаток

Размер. Для перчаток разработана своя размерная сетка, не верьте тем продавцам, которые говорят, что у всех перчаток - один размер. Перчатки должны плотно облегать кисти рук, пальцы должны полностью (до конца) входить в предназначенные для них «отделения». Кожаные перчатки в длину не растягиваются и не сжимаются, в ширину могут слегка «разработаться», но рассчитывать на это не стоит. Постарайтесь купить перчатки, которые сидят на ваших руках как влитые.

Обратите внимание также на длину перчаток: они не должны быть слишком короткими. Не должно быть зазора между рукавом куртки/пальто/дубленки и перчаткой. Короткие перчатки подходят разве что для осени, когда особых холодов нет.

Удобство. Наденьте перчатки на руки. Они не должны сковывать ваши движения, причинять какие-либо неприятные ощущения. Шерстяная подкладка не должна колоться.

Качество кожи. Кожа должна быть гладкой, плотной, мягкой, без заломов, потертостей и царапин. На замшевых перчатках не должно быть залысин, ворс должен быть бархатистым и ровным, без катышков.

Равномерность и стойкость окраски. Посмотрите, равномерно ли прокрашены перчатки, одинаков ли цвет на правой и на левой перчатке. Посмотрите срезы: кожа должна быть прокрашена на всю глубину слоя, иначе она полиняет. Наденьте перчатки на руки, затем снимите - если на руках остались следы краски, откажитесь от покупки.

Качество исполнения. Швы должны быть ровными и аккуратными, без пропусков стежков. Никакие мелкие дырочки и просветы не допустимы. Желательно, чтобы никакие нитки не торчали. Подкладка должна быть аккуратно пришита, но не приклеена.

Качество подкладки. Не должны лезть нитки из подкладки; если подкладка меховая - слегка подергайте мех. Легко отстающий мех - плохой признак: скорее всего, и сезона не пройдет, как он вылезет почти весь. Помимо этого, мех должен быть очень ровно, аккуратно и коротко подстрижен.

Внимательно подойдите к покупке такого аксессуара, как перчатки, и вы не только обеспечите рукам тепло, но и получите одно из самых стильных решений для гардероба.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Нужно ли создать в Оренбурге стационарный зоопарк с дикими животными?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах