Об этом сообщила сегодня СМИ астроном Эми Майнцер из Лаборатории реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния), где базируется центр наблюдения НАСА за околоземными объектами.
Майнцер напомнила, что в 1998 году Конгресс США поручил космическому ведомству страны обнаружить и опознать 90% околоземных объектов диаметром 1 км и больше, потенциально опасных для нашей планеты. Эта задача выполнена, опознаны 93 таких объекта, в основном астероидов и комет.
Кроме того, в каталоги внесены порядка 20,5 тыс объектов, достигающих до 100 м в поперечнике. Прежде их число оценивалось в 36 тыс — 100 тыс. «Они способны нанести чувствительный удар» в случае столкновения с Землей, однако вероятность такого столкновения маловероятна, уточнила астроном.
При учете потенциально опасных для человечества объектов в космосе НАСА использует данные инфракрасной орбитальной обсерватории WISE. Она за 14 месяцев эксплуатации позволила астрономам открыть более 33 тыс астероидов в поясе между Марсом и Юпитером.
WISE «просмотрела» в инфракрасном диапазоне всю небесную сферу и передала более 2,7 млн снимков космических объектов от далеких галактик до астероидов и комет. В начале октября прошлого года WISE завершила основную программу работ, исчерпав запасы охладителя, который обеспечивал сверхнизкую температуру инфракрасных приемников.
Вместе с тем два из четырех приборов сохранили работоспособность. Поэтому НАСА решило продлить срок эксплуатации обсерватории на четыре месяца с целью продолжить «охоту» за неизвестными астероидами и кометами, а также, чтобы завершить изучение пояса астероидов между Марсом и Юпитером.
В 2005 году Конгресс США поручил НАСА подготовить план наблюдения за астероидами, столкновение которых с Землей способно привести к катастрофическим последствиям, и представить свои соображения о том, как избежать такой угрозы.
На тот момент по выкладкам космического ведомства, существовало около 20 тыс потенциально опасных небесных тел диаметром более 140 метров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть