aif.ru counter
1652

Осенние поделки: как познакомить детей с самым красивым временем года

Многообразие осенних красок, богатство природных материалов вдохновляют творить. Предложите ребенку создать своими руками симпатичные поделки, чтобы украсить группу в детском саду или собственную комнату и продлить очарование осенней поры.

Полет фантазии

Вариантов для творчества масса. Часто именно в теме осенних поделок легче всего найти выход детской фантазии. Разноцветные листья и цветы, шишки и желуди сами подсказывают малышу, что из них можно сделать. Подтолкнуть к этому ребенка совсем просто - достаточно выложить на стол все эти материалы и спросить: «На что похожа эта шишка? А если к ней еще листочек приделать?» И здесь малыш уже сам начнет рассказывать, что именно можно сделать из осенних материалов. Останется только собрать поделку и добавить ей небольшие штрихи в виде краски, усиков, глазок и других мелочей.

Фото www.russianlook.com. Для осенних поделок можно использовать самые различные материалы

Вот пара вариантов того, что можно сделать вместе с ребенком на осеннюю тематику.

Рамка для фото

Что нужно: деревянная рамка, желуди, клей

Как делать:

1. Отделите шляпки желудей, положите их в тазик с водой. С помощью зубной щетки и небольшого количества соды очистите их от грязи, пыли. Промойте, осушите.

2. Положите шляпки желудей на противень, поставьте в разогретую до 110 градусов на 40 минут. За это время шляпки окончательно высохнут, плюс, термообработка убьет все живые организмы.

3. Наносите клей полосками, покрывайте шляпками желудей. Ничего страшного, если шляпки будут немного выходить за пределы рамки.

4. Когда рамка будет полностью покрыта шляпками, нанесите немного клея по бокам шляпок, чтобы склеить их друг с другом. Оставьте просыхать на ночь.

5. По желанию можно раскрасить шляпки разноцветными красками.

К слову, таким же образом можно украсить стаканы для карандашей, вазочки и бутылки, в которые потом поставить букеты из листьев и осенних плодов.

Осенние узоры

Что нужно: сухие листья, миска, клей, бумага, карандаш, кисточка

Как делать:

1. Возьмите сухие листья и измельчите их в миске руками.

2. Нарисуйте на бумаге карандашом узор (контур предмета).

3. Нанесите на линии тонкий слой клея.

4. Насыпьте на бумагу измельченные листья, оставьте просохнуть.

5. Сметите кисточкой лишние кусочки листочков, которые не приклеились.

Так можно украсить настенное расписание уроков или открытку, а можно просто нарисовать необычный пейзаж и поставить его в рамку, украшенную способом, описанным выше.

Сушеный экземпляр

Ну и самые распространенные способы рассказать детям об осени - гербарии и аппликации из сухих листьев.

Здесь есть свои тонкости. Во-первых, нужно правильно собрать материал, а потом грамотно его засушить. Разные листья лучше собирать в разное время - какие-то из них начинают желтеть уже в начале сентября, а какие-то приобретают красноватые оттенки намного позже. Чтобы в будущем гербарии присутствовали все краски осени, лучше собирать листья постепенно на протяжении пары месяцев. Листья нужно собирать в сухую погоду. Если принести их в дом сразу после дождя или обильной росы, то они могут не высохнуть, а сгнить или почернеть.

Фото wikimedia.org. Богатство природных материалов вдохновляет на творчество

Для того, чтобы материал правильно высох, у специалистов существует немало приспособлений в виде прессов для гербария. В обычной жизни для этого вполне подходит толстая книга, между страницами которой и вкладывают будущий гербарий. К слову, аппликации из листьев можно делать, не дожидаясь, когда они высохнут. Если растения полежат в книге несколько часов, то они станут ровными, но останутся гибкими. Поэтому их будет проще свернуть или сложить так, как этого захочется маленькому фантазеру.

Чтобы прочно приклеить гербарий на картон, вполне достаточно использовать обычный клей ПВА - высыхая, он не оставляет пятен на поделке. Кроме того, листья можно клеить и самодельным клейстером, сделанным из крахмала и горячей воды.

Что касается шаблонов для поделок, то здесь можно помочь малышу, нарисовав на бумаге, к примеру, тело бабочки, а крылья для нее он сам подберет из листочков. Можно сделать наоборот - наклеить разные листья и подумать, на что они похожи. Может это шевелюра какого-то озорного мальчики, может тело птички, а может заморская пальма. Недостающие элементы можно доклеить из тех же листьев или веточек, а можно просто дорисовать карандашом.

Вам и ребенку будет интересно поиграть с аппликациями. Например, каждый из вас может сделать изображение животного из листьев, а другой должен угадать, кто это такой. Пусть папа станет независимым жюри и тоже угадывает, а потом присудит приз лучшему зверю из листьев.

В гербарий можно включить и осенние плоды - рябину, калину, боярышник, шиповник. Не стоит забывать и о цветах, которые также можно засушить и использовать в поделках. Словом, дайте волю фантазии - своей и своего ребенка - и вы увидите, сколько интересного можно найти в букете из осенних листьев или шишках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах