А зима - это самое благодатное время для любителей побродить по лесу и степи с ружьём, ведь с середины ноября открываются самые увлекательные сезоны добычи: на зайца и лисицу, косулю, лося и кабана.
В преддверии открытия охотничьего сезона на копытных сезона гость нашего номера - и.о. главного егеря Оренбургской области, начальник отдела животного мира ГУ «Оренбургохотводбиоресурс» Владимир СЫЧЕВ.
Арбузная диета
- Владимир Анатольевич, самый главный вопрос - дичь-то у нас в области осталась? А то говорят, что главные «хищники» леса - браконьеры - всё уже перебили, а на одного зайца уже - по десятку охотников…
- Это напрасно так говорят. Дичь есть, и, думаю, садоводы вам подтвердят, как русаки им яблони обгрызают. Что же касается численности охотников, то она действительно год от года растёт и на сегодня у нас в области порядка 30 тысяч человек имеют охотбилеты.
Более того, наблюдения наших егерей в районах показывают, что растёт поголовье и копытной дичи: много развелось косуль, кабанов, не редкость уже встретить в наших краях красавца-лося. Причин тому несколько, в том числе и благоприятные погодные условия последних лет: малоснежные зимы позволяли зверю легко добывать корм. Помогают тут и излишки сельхозпроизводства: так, например, в Соль-Илецком районе нам бесплатно отдают нереализованные арбузы. Мы их складываем в доступные для дичи места, и подмороженной ягодой лакомятся не только зайчики и косули, но даже и лисицы.
- А браконьеров тоже больше стало?
- Вот этого не могу утверждать наверняка. Скажу лишь, что число выявленных нарушителей правил охоты возросло: если в прошлом году мы выписали около 650 протоколов за незаконную добычу зверя, то за 10 месяцев этого года - уже более 770. Выявляют нарушителей наши егеря благодаря новой технике: и снегоходы есть, и УАЗики-Хантеры. Потихоньку материально-техническая база обновляется, и результаты - налицо.
Дипломатия с ружьём наперевес
- Но ловить браконьеров - занятие опасное. Были у вас случаи, когда в егерей стреляли?
- Согласен, работа эта рискованная, на охоте адреналин зашкаливает, а вокруг глушь и огнестрельное оружие всегда под рукой… Но, к счастью, в последние годы умышленных вооружённых нападений на охотоведов не отмечалось. А вот случайные выстрелы бывали. Обычно это горе-охотники на открытие сезона как следует алкоголем «наберутся», и устраивают пальбу по всему, что на дичь похоже. Жертвами таких вот стрелков становятся и резиновые чучела для приманки утки, обстреливают дробью и шалаши с засидками. Бывает, что случайно палят и в сторону егерей, счастью, без тяжёлых последствий. Но вообще дни открытия сезона самые напряжённые: нашим ребятам приходится и дебоширов успокаивать, и охотников «навеселе» промокших к костру вытаскивать. Такая вот своеобразная дипломатия - с ружьём наперевес.
- А VIP-персон начальников, чиновников высокого ранга приходилось задерживать?
- Состоятельные люди охотятся в частных хозяйствах, в общественных угодьях их практически не встретишь и нет нужды им браконьерничать. У нас в области 43 частных охотхозяйства, и там за деньги предоставляется любой сервис: и добычу на тебя выведут, и горячее питание на место доставят, и даже освежуют - всё по прайсу. Но вообще содержать такие угодья - занятие очень затратное. Только стоимость арендных платежей составляет 10 руб. за гектар. Нормальному же хозяйству требуется хотя бы 50 тысяч гектар для воспроизводства дичи. То есть - полмиллиона аренды в год. Надо же это как-то окупать...
- Недавно была новость, что задержали браконьера, который с копьём на кабана выходил. Это что, мода на экзотику?
- Того задержанного из Беляевского района мы хорошо знаем: у него ещё год назад лицензию на оружие отозвали, тоже за браконьерство. Но вообще тенденция есть - охотится с экзотическим оружием стали чаще. В магазинах сейчас в продаже множество всевозможных арбалетов, луков, пневматических винтовок. Продают их без лицензии, но охота с арбалетом и луком в России запрещена. Поэтому такие «чингачгуки» - однозначно нарушители.
Хозяин леса
- А курьёзные случаи бывали?
- Совсем недавно, буквально месяца полтора назад, нашему егерю поступил звонок с кушкульского поста ДПС: девушка-водитель страшно перепугалась, когда на дорогу перед ней вышел огромный лось. Думала, сейчас он её машину на рога насадит. Кое-как доехала до поста, побежала к инспекторам - они уже связались с нами. Сразу же поехали его искать. Обнаружили на местных дачах: двухтонный зверь сломал заборы на пяти участках, пройдя их насквозь. Увы, лось оказался смертельно ранен - какой-то браконьер в него стрелял. Спасти его не удалось, но дачников он тоже испугал здорово.
Был случай, когда в Кувандыкском районе медведи выходили на трассу, приводя в шок водителей. Тоже, кстати, признак того, что ситуация в дикой природе улучшается. Как в Хабаровском крае, конечно, в деревни «хозяин леса» у нас не захаживает, но повстречать мишку в горах Кувандыка очень даже реально.
А вообще, кончено, хочу сказать, что нашимегерям надо памятники ставить. Это фанаты своего дела: за крошечную зарплату в 8-9 тысяч рублей каждый день рисковать жизнью и здоровьем ради того, чтобы сохранить жизнь животного - это дорогого стоит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть