475

Главный егерь области - о незаконной охоте, браконьерах и курьёзах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ в Оренбуржье» 23/11/2011

А зима - это самое благодатное время для любителей побродить по лесу и степи с ружьём, ведь с середины ноября открываются самые увлекательные сезоны добычи: на зайца и лисицу, косулю, лося и кабана.

В преддверии открытия охотничьего сезона на копытных сезона гость нашего номера - и.о. главного егеря Оренбургской области, начальник отдела животного мира ГУ «Оренбургохотводбиоресурс» Владимир СЫЧЕВ.

Арбузная диета

- Владимир Анатольевич, самый главный вопрос - дичь-то у нас в области осталась? А то говорят, что главные «хищники» леса - браконьеры - всё уже перебили, а на одного зайца уже - по десятку охотников…

- Это напрасно так говорят. Дичь есть, и, думаю, садоводы вам подтвердят, как русаки им яблони обгрызают. Что же касается численности охотников, то она действительно год от года растёт и на сегодня у нас в области порядка 30 тысяч человек имеют охотбилеты.

Более того, наблюдения наших егерей в районах показывают, что растёт поголовье и копытной дичи: много развелось косуль, кабанов, не редкость уже встретить в наших краях красавца-лося. Причин тому несколько, в том числе и благоприятные погодные условия последних лет: малоснежные зимы позволяли зверю легко добывать корм. Помогают тут и излишки сельхозпроизводства: так, например, в Соль-Илецком районе нам бесплатно отдают нереализованные арбузы. Мы их складываем в доступные для дичи места, и подмороженной ягодой лакомятся не только зайчики и косули, но даже и лисицы.

- А браконьеров тоже больше стало?

- Вот этого не могу утверждать наверняка. Скажу лишь, что число выявленных нарушителей правил охоты возросло: если в прошлом году мы выписали около 650 протоколов за незаконную добычу зверя, то за 10 месяцев этого года - уже более 770. Выявляют нарушителей наши егеря благодаря новой технике: и снегоходы есть, и УАЗики-Хантеры. Потихоньку материально-техническая база обновляется, и результаты - налицо.

Дипломатия с ружьём наперевес

- Но ловить браконьеров - занятие опасное. Были у вас случаи, когда в егерей стреляли?

- Согласен, работа эта рискованная, на охоте адреналин зашкаливает, а вокруг глушь и огнестрельное оружие всегда под рукой… Но, к счастью, в последние годы умышленных вооружённых нападений на охотоведов не отмечалось. А вот случайные выстрелы бывали. Обычно это горе-охотники на открытие сезона как следует алкоголем «наберутся», и устраивают пальбу по всему, что на дичь похоже. Жертвами таких вот стрелков становятся и резиновые чучела для приманки утки, обстреливают дробью и шалаши с засидками. Бывает, что случайно палят и в сторону егерей, счастью, без тяжёлых последствий. Но вообще дни открытия сезона самые напряжённые: нашим ребятам приходится и дебоширов успокаивать, и охотников «навеселе» промокших к костру вытаскивать. Такая вот своеобразная дипломатия - с ружьём наперевес.

- А VIP-персон начальников, чиновников высокого ранга приходилось задерживать?

- Состоятельные люди охотятся в частных хозяйствах, в общественных угодьях их практически не встретишь и нет нужды им браконьерничать. У нас в области 43 частных охотхозяйства, и там за деньги предоставляется любой сервис: и добычу на тебя выведут, и горячее питание на место доставят, и даже освежуют - всё по прайсу. Но вообще содержать такие угодья - занятие очень затратное. Только стоимость арендных платежей составляет 10 руб. за гектар. Нормальному же хозяйству требуется хотя бы 50 тысяч гектар для воспроизводства дичи. То есть - полмиллиона аренды в год. Надо же это как-то окупать...

- Недавно была новость, что задержали браконьера, который с копьём на кабана выходил. Это что, мода на экзотику?

- Того задержанного из Беляевского района мы хорошо знаем: у него ещё год назад лицензию на оружие отозвали, тоже за браконьерство. Но вообще тенденция есть - охотится с экзотическим оружием стали чаще. В магазинах сейчас в продаже множество всевозможных арбалетов, луков, пневматических винтовок. Продают их без лицензии, но охота с арбалетом и луком в России запрещена. Поэтому такие «чингачгуки» - однозначно нарушители.

Хозяин леса

- А курьёзные случаи бывали?

- Совсем недавно, буквально месяца полтора назад, нашему егерю поступил звонок с кушкульского поста ДПС: девушка-водитель страшно перепугалась, когда на дорогу перед ней вышел огромный лось. Думала, сейчас он её машину на рога насадит. Кое-как доехала до поста, побежала к инспекторам - они уже связались с нами. Сразу же поехали его искать. Обнаружили на местных дачах: двухтонный зверь сломал заборы на пяти участках, пройдя их насквозь. Увы, лось оказался смертельно ранен - какой-то браконьер в него стрелял. Спасти его не удалось, но дачников он тоже испугал здорово.

Был случай, когда в Кувандыкском районе медведи выходили на трассу, приводя в шок водителей. Тоже, кстати, признак того, что ситуация в дикой природе улучшается. Как в Хабаровском крае, конечно, в деревни «хозяин леса» у нас не захаживает, но повстречать мишку в горах Кувандыка очень даже реально.

А вообще, кончено, хочу сказать, что нашимегерям надо памятники ставить. Это фанаты своего дела: за крошечную зарплату в 8-9 тысяч рублей каждый день рисковать жизнью и здоровьем ради того, чтобы сохранить жизнь животного - это дорогого стоит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Нужно ли создать в Оренбурге стационарный зоопарк с дикими животными?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах