aif.ru counter
22
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Связь от солнца и ветра?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ в Оренбуржье» 19/10/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 19/10/2011

Операторы сотовой связи, действительно,  переводят питание базовых станций на альтернативные источники - от солнца и ветра.

Эксперимент по совмещению базовых станции с ветряками начал один из мобильных операторов «большой тройки». Как показала практика, ветроэлектростанция мощностью 6 киловатт обеспечивает 85% энергии для бесперебойной работы «соты». Остальные 15% может дать солнечная панель в связке с аккумулятором-накопителем.
Устанавливать такие базы эффективнее всего в горной местности, где постоянно дует ветер, а подвод энергии от линий электропередач затруднён. Первый опыт работы мобильный оператор применил в Красноярском крае. До этого были попытки запитать станции только от солнечных батарей, но они не увенчались успехом. Затраты на покупку панелей требуемой мощности оказались гораздо больше, чем стоимость прокладки кабеля и будущая экономия. А вот ветряк по соотношению цена/киловатты - вполне приемлем.
Теперь инновационный опыт будет распространяться на другие регионы, где есть условия для установки ветроэнергетических установок. Так, в Оренбуржье идеальным местом для экологически чистой мобильной связи является Кувандыкский район. Экономия при использовании там «ветросот» составит до 300 тысяч рублей в год с каждой базовой станции.На качестве связи нововведение не скажется.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах