На прошлой неделе, 1 августа, в действие вступил федеральный закон, призванный защитить интеллектуальные права в Интернете. Планировалось, что новый ФЗ защитит от пиратских посягательств музыку, книги и другие произведения искусства. Но на деле он превратился в механизм защиты киноиндустрии.
Каждый мог стать нарушителем
«Антипиратский закон», как его окрестили в народе, предусматривает блокировку ресурсов, нелегально размещающих видеопродукцию. Такое решение после обращения правообладателей будет принимать Мосгорсуд. Владельцы интернет-портала обязаны в течение одних суток удалить контрафактное видео, в противном случае доступ к ресурсу в течении трех суток будет заблокирован.
Еще на стадии обсуждения законопроект взбудоражил активных пользователей глобальной сети. Ведь планировалось, что наказуемым будет даже скачивание пиратского контента. То есть, посмотрев на нелегальном ресурсе отечественную ленту «Легенду №17», вы могли бы стать правонарушителем. Но все же Госдума возложила ответственность не на пользователей, а на тех, кто размещает в Сети нелегальное видео, осознанно воруя чужую интеллектуальную собственность.
Но даже это не остановило волну возмущения. Люди не понимают, как можно было перекрыть кислород в столь демократичной среде, как Интернет.
В поисках легального контента
Инициаторами закона выступило Министерство культуры и деятели российской киноиндустрии. Они давно бьют тревогу из-за деятельности «пиратов». Обычной стала практика, когда в премьерный день в Сети появляется первая копия, означающая лишь одно - картина у правообладателей украдена. Потенциальные зрители, которые могут заплатить за просмотр в кинотеатре, остаются у экранов мониторов, владельцы теряют значительную часть прибыли. И бороться с этим было невозможно, до принятия закона.
Но сейчас ущемлена другая сторона – зрители и информационный посредники, то есть владельцы сайтов. Среди множества моих друзей лишь единицы покупают лицензионные диски с музыкой и фильмами. Причем заказывают их через Интернет, ведь специализированных магазинов с лицензионной DVD-продукцией в Оренбурге нет.
Остальным становится все сложнее найти сайты с каким бы то ни было контентом. Единая база фильмов, которая будет функционировать на законных основаниях, еще не создана, а с торрентов уже пропадают многие кинокартины. В свете принятия нового закона появляется необходимость в национальном коммерческом ресурсе, взимающем плату за просмотры. Но его создание возможно лишь при согласии и активном участии игроков рынка киноиндустрии.
Заинтересованы ли продюсеры и режиссеры в таком архиве? Станет ли реализация закона о защите интеллектуальной собственности «бомбой замедленного действия» и средством, которое парализует интернет-сайты? Или наоборот, урегулирует спорные вопросы и поставит процесс кинопоказа на цивилизованные рельсы? Как говорила героиня советского фильма «Поживем – увидим».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть