Примерное время чтения: 9 минут
460

Мы могли быть богатыми наследниками. Что в Аксаково ещё можно сохранить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Оренбуржье 25/09/2019
Могильные плиты брата, отца и матери писателя С.Т.Аксакова спустя полтора века возвращены на место семейного склепа.
Могильные плиты брата, отца и матери писателя С.Т.Аксакова спустя полтора века возвращены на место семейного склепа. / Анна Мурзина / АиФ

В регионе вновь прошли Аксаковские дни. Сотни гостей посетили дом-музей, прогулялись по парку, посмотрели выступления творческих коллективов сельских домов культуры, которые из года в год приезжают на мероприятие.

Желающие смогли купить мёд и местный травяной чай, попробовать пироги и соленья, послушать выступления певцов и поэтов, увидеть картины местных художников.

Местные в музей не ходят

Четыре часа усадьба жила, была наполнена голосами, музыкой, настроением. Здесь вручали сертификаты молодым писателям, о которых мы ещё расскажем, художники писали на пленэре, бегали по тропинкам дети, а родители боялись их потерять - всё-таки парк большой.

На время праздника усадьба Аксаковых ожила.
На время праздника усадьба Аксаковых ожила. Фото: АиФ/ Анна Мурзина

Главный хранитель фондов музея Татьяна Шаронова сожалеет: «Местные жители практически не посещают музей. Каждый месяц мы устраиваем по 5-6 мероприятий. Привлекаем учеников - с сентября по май ученики нас спасают.

Летом приезжают в Аксаково к своим родителям, бабушкам и дедушкам дети и внуки, мы их тоже приобщаем. Рады гостям из других городов. Говорят, когда заходят в музей, чувствуют ауру дома. Едут с Башкирии, с Сибири. Чаще стали сворачивать, когда на повороте с трассы установили стелу. Многие узнают о нас благодаря сайту - звонят, записываются на экскурсии».

Музей зарабатывает, как может. Проводит квесты, мастер-классы, свадьбы, обряды. С прошлого года оформили фотозоны, чтобы молодожёнов завлечь на платную фотосессию. Взрослый билет стоит 50 рублей, детский - 20, экскурсия для группы - 200. Во время Аксаковских дней, когда ощущается особый наплыв посетителей, музей работает бесплатно для гостей.

Знаменитой на весь мир усадьбе, куда приезжали экскурсии из Франции, Китая, ЮАР, Греции, Румынии, сейчас помогает администрация Бугурусланского района, время от времени появляются спонсоры, просто неравнодушные люди, которые когда-то жили в Аксаково, а теперь могут ему чем-то помочь. Кто мешок цемента принесёт, кто - электроды, муж бывшего директора музея соорудил своими руками в парке деревянный мостик.

К приезду гостей коллективы сельских Домов культуры приготовили творческие площадки.
К приезду гостей коллективы сельских Домов культуры приготовили творческие площадки. Фото: АиФ/ Анна Мурзина

«Я думаю, что немножечко Сергей Тимофеевич начал на нас обижаться, потому что в последнее время есть ощущение, что развитие этого уникального места как бы остановилось, - признаётся министр культуры и внешних связей региона Валерия Шевченко. - Мы стараемся поддерживать в надлежащем состоянии усадьбу, но она, безусловно, уже давным-давно требует того, чтобы расширять её возможности. Мы очень надеемся на национальный проект «Культура». Мы подали заявку в федеральное Министерство культуры по направлению «Реновация», чтобы реализовать проект реконструкции мастерских и получить средства на то, чтобы вдохнуть в это место вторую жизнь».

По словам Евгении Валерьевны, министерство неоднократно подавало документы для участия в федеральных программах, и на начальном этапе даже получали неплохую реакцию на имя писателя Аксакова. Но слишком велика конкуренция среди российских усадеб, имеющих отношение к великим именам.

Во дворе уже ни людей, ни собак. Дома оставлены хозяевами.
Во дворе уже ни людей, ни собак. Дома оставлены хозяевами. Фото: АиФ/ Анна Мурзина

Усадьбе Аксакова давно не везёт с финансированием. В 1975 году сюда приезжал известный писатель Владимир Солоухин. Цель поездки - проверить, что сделано за 4 года после того, как было принято решение исполнительного комитета Оренбургского областного Совета депутатов трудящихся от 26 мая 1971 года «О создании мемориального комплекса писателя Сергея Тимофеевича Аксакова в селе Аксаково Бугурусланского района». Местные говорят, что каждый год на реставрацию выделялись деньги, но до культурного наследия средства не доходили. Погибала роща и липы на аллее, пруды зарастали илом, разрушались здания, где были мастерские и людские, никто не спешил восстанавливать церковь на том месте, где был семейный склеп семьи Аксаковых. С тех пор прошло 48 лет.

Что ещё можно сберечь?

Настоящий Аксаковский дом был разрушен в 1960-м году. Местные помнят, каким крепким было строение - бревенчатые стены растаскивали трактором. Добротными брёвнами огородили скотный двор в колхозе, барскую мебель и посуду разобрала местная элита. Через шесть лет сгорела мельница на реке Большой Бугуруслан, которую тоже строила семья Аксаковых.

На фундаменте разрушенного дома музей начали восстанавливать в 1991 году. Через семь лет он был открыт. В музей смогли вернуть восьмигранный стол с мраморной столешницей, настольные часы, каминную решётку. Экспозиция восстанавливалась по крохам, благодаря произведениям писателя «Семейная хроника», «Воспоминания», «Детские годы Багрова-внука», где описывались порой мельчайшие подробности.

Сегодня на народные средства восстанавливается церковь - ровно на том же месте, где стояла часовня у семейного склепа семьи. Сюда же лет десять назад вернули надгробные плиты, которые с места на место перетаскивали экскаваторами. На месте захоронений стоят плиты родного брата писателя, его отца и матери. Расчищен парк, вывезены больные и упавшие деревья, ищут специалистов, которые смогли бы если не спасти, то хотя бы продлить жизнь огромным вётлам и липам. Здесь девятый год по осени проводятся Аксаковские дни, а весной - Ночь музеев. Работает сайт, благодаря которому об усадьбе могут узнать все желающие. Правда мобильная связь в селе не очень, но Интернет есть.

Фундамент дома экономки семьи Аксаковых, охраняемого государством.
Фундамент дома экономки семьи Аксаковых, охраняемого государством. Фото: АиФ/ Анна Мурзина

А ещё в 2011 году учреждена областная литературная премия имени С.Т. Аксакова, в которой три номинации, а для победителей - Диплом и денежная премия. Именно в Аксаково вручают сертификаты лучшим участникам Всероссийского семинара-совещаний молодых литераторов «Мы выросли в России». Среди награждённых в этом году - новотройчанка Ирина Родионова с прозой о человеке с синдромом Плюшкина, его взаимоотношениях с родными и с жизнью в целом. Ирина работает учителем русского языка и литературы и говорит, что хочет, чтобы её проза была жизненной и помогла кому-то стать лучше.

Член жюри Аксаковской премии, заместитель председателя регионального отделения Союза российских писателей Вячеслав Моисеев с удовольствием рассказывает о молодых талантах, у кого теперь появиться возможность издать свою, пусть и небольшую, но самую настоящую книгу. «Я рад, что есть молодые люди, которых интересует, например, творчество Бунина, и которые, как Софья Луканова из Подольска, может написать очерк о путешествии по Москве по мотивам «Чистого понедельника». Мы, старшие, для того чтобы помогать анализировать, учить, открывать перспективы молодым писателям».

Уходящее Аксаково

«Молодёжь из села уезжает, - делится местная жительница Раиса Ивановна, которой далеко за 80. - Работы нет. Это раньше здесь и пекарня была, и больница, и швейный цех. Колхоз какой большой был. Я телефонисткой работала, муж - механизатором. Детей растили, учили, сына в армию провожали - встречали. А сейчас музей да школа осталась. Работу ищут вахтой в Москве да на Северах. Коров, наверное, дворов пять держат. У нас? Только кошка, да огород понемножку сажаем. Сын в Самарской области с семьёй, дочь со своими в Северном районе. Мы с дедом здесь. Никуда не поедем, пока ноги носят и голова в порядке».

Броешнные дома в селе даже на закрыли на замок...
Брошенные дома в селе даже на закрыли на замок... Фото: АиФ/ Анна Мурзина

В Аксаково очень много брошенных домов. Заросшие дворы, слепые окна, провалившиеся крыши. И среди них - не только дома, хозяева которых подались в города за лучшей долей. Разрушается и забит всяким хламом памятник истории и культуры регионального значения - дом экономки семьи Аксаковых. Новая табличка на старой стене гласит, что здание подлежит государственной охране, а лица, «причинившие вред культурному наследию, несут уголовную, административную и иную ответственность».

Гагаринская лётка, Михайловские казармы, усадьба Аксакова, усадьба Тимашева в Тюльганском районе, разворованные курганы. Мы могли быть богатыми наследниками, но так и не стали ими.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах