25 января в Оренбургской библиотеке им. Н.К. Крупской прошла встреча памяти культового сценариста Алексея Саморядова.
Признание заслуг
По сценариям Алексея Саморядова и его соавтора Петра Луцика в 90-х создавались киношедевры, которые вошли в «золотую коллекцию» Фонда кино. «Дюба-дюба» с Олегом Меньшиковым, «Лимита» с Владимиром Машковым и Евгением Мироновым, «Гонгофер» и другие - выбиваются из ряда «чернушных» картин 90-х. В 2004 году на школе № 1 в Оренбурге, где учился сценарист, была установлена мемориальная доска в его честь. С 2010 года на Международном кинофестивале «Восток & Запад. Классика и Авангард» вручается губернаторский приз им. А. Саморядова «За лучший сценарий». В 2016 вышла в свет книга «Собрание сочинений» Петра Луцика и Алексея Саморядова с предисловием известного литературоведа Дмитрия Быкова. Именем сценариста названа одна из улиц Оренбурга.
«Впервые я услышал имя Алексея Саморядова в 2003 году, когда к нам пришли две представительницы другого благотворительного фонда «Оренбуржье» с инициативой установить на школе мемориальную доску. Если бы не они, я бы, как и многие, и не знал, что у нас жил такой замечательный человек. Тогда я понял, что этот проект нужно обязательно реализовать. В 2008 году, когда уже ни Саморядова, ни Луцика не было в живых, фильм «Дикое поле», снятый по их сценарию, собрал главные отечественные кинонаграды. Признание заслуг людей, которые уже ушли из жизни, которые творили в не лучшие годы кинематографа, многого стоит», - поделился президент благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов.
Неидеальная личность
Мало кто знает и о том, что Алексей Саморядов писал сказки и как актёр снялся в фильме «Золотая голова мстителя». В школьные годы он не был примерным учеников, многие его знакомые того времени и предположить не могли, что Саморядов добьётся успеха. После отчисления с филологического факультета, он трудился работником сцены в театре музкомедии, подрабатывал сторожем в торговом центре, а потом уехал в Москву. Не с первой попытки поступил во ВГИК, где и познакомился с Петром Луциком.
«Я не идеализирую Алексея. Он был не самым удобным в общении человеком. Мы сдружились в студенческие годы, когда учились в оренбургском пединституте. Порой было сложно понять, когда он говорит правду, а когда приукрашивает. Так и в его творчестве сплелись реальность и фантазия», - признался журналист, прозаик Юрий Мещанинов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть