«Заболевание молодых»
2 октября в Оренбурге с концертом побывала легендарная рок-группа «Кукрыниксы», мы пообщались с её основателем Алексеем Горшеневым. Перед началом выступления Алексей встретился с журналистами. Мы поговорили почти обо всём: о творчестве, о жизни, о воспитании детей. И даже немного пофилософствовали.
- Злые люди никогда не отдыхают, - смеётся Алексей, - Я тоже не могу себе это позволить.
- Но расслабляться-то все равно надо, - уточняют журналисты. - Музыка не расслабляет Вас?
- Я музыку с детства ненавижу, к сожалению, - шутить Алексей. - Пять лет учился играть на аккордеоне, и мне поставили «кол». Я отказался вообще играть. Нельзя заставлять ребёнка, не нужно.
Рок-н-ролл Алексей называет «заболеванием молодых». И вообще, всё, что делается в молодые годы, он считает в большей части «дурью». И, анализируя свои поступки, в уже зрелом возрасте, приходит понимание, что лучше бы не делал то или это.
Алексей признался, что порой возникает желание бросить всё и уединиться где-то вдали от людей:
- Уйти и сгинуть, как говорится. Чтобы никто тебя не дёргал. Чтобы никто не говорил, что ты что-то делает правильно или не правильно.
В музыке, которую пишет Алексей и в его стихах заключена жизнь, люди, судьбы, события – всё, с чем приходилось сталкиваться, что так или иначе затронуло его душу и разум.
- Там же суть есть. Там есть мой трепет, - рассказывает он. - Там есть размышления. Я же не просто так - лежал, чесал голову и писал. Нет. Я видел жизнь, видел людей - это важно.
И эта музыка не для всех, уверен Алексей. Не каждый сможет понять и почувствовать то, что хотел сказать автор.
Доступность и размышления
Что стоит во главе угла для Алексея в русском роке - музыка или текст? Не смотря на то, что музыку он вывел на первый план, все же он считает, что слова должны идеально сливаться с мотивом. Иначе композиция не получится.
- Есть тяжесть и лёгкость. Нам всем доступна легкость. И она определяется написанием музыки. Писать тексты тяжело. Ведь нужно не упасть в грязь лицом. Нужно чтобы ты не выглядел глупцом и чтобы ты был понятен людям, - объясняет Алексей.
Людвиг ванн Бетховен показывал жизнь через музыку.
По словам Алексея, музыка - эта самая основа, которая определяет адекватное восприятие. Ведь человек, как и любое другое существо, предпочитает идти путём наименьшего сопротивления. Через свои мелодии музыкант отдаёт свой мир людям. Алексей Горшенев говорит, что музыки существует много и разной, но слово - это нечто иное. И нужно найти своё слово к музыке.
В творчестве Алексей разделяет мужское от женского. Он считает, что эмоции - это для женщины, потому как это - её суть. Мужчина выбирает иной подход, создавая свои песни.
- Мужчина обязан дойти до размышления. В этом он сам. Поэтому - никаких эмоциональных вещей. Они, эмоции, конечно же могут быть, но за ними мужчина должен продумать. Например, почему прекрасен этот мир, или почему он плох? - пояснил Алексей.
Нельзя жить рок-музыкой, не отдаваясь ей полностью, считает Алексей. В этом суть рок-н-ролла. Всё остальное - это шоу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть