464

Алекс Долль представил на пасхальной выставке яйцо за 300 тысяч евро

Оренбург, 4 мая - АиФ-Оренбург.

Художник из Оренбурга Алекс Долль представил свою работу на Фестивале пасхальных яиц в театре «Русская песня» Надежды Бабкиной. На выставке были представлены всевозможные пасхальные произведения искусства – от расписных полутораметровых до инкрустированных драгоценными камнями арт-объектов. Яйцо, выполненное Алексом, стоит 300 тысяч евро. Оно было привезено на фестиваль по личной просьбе Надежды Бабкиной из Национального музея Княжества Лихтенштейн (Швейцария).

Разрешение на вывоз хрупкого яйца, застрахованного на внушительную сумму, в Россию давала специальная комиссия. На самой выставке безопасность пасхального произведения искусства обеспечивала пара охранников.

Фото: Пресс-служба театра "Русская песня"

«Прекрасная работа Алекса стала украшением нашего фестиваля! Роспись пасхальных яиц – это традиционное народное русское искусство,  именно поэтому Фестиваль пасхальных яиц проходит в нашем театре: два этих фольклорных искусства гармонично сочетаются!», - выразила свое восхищение работой Долля руководитель театра «Русская песня», инициатор проведения фестиваля Надежда Бабкина.

Фото: Пресс-служба театра "Русская песня"

По словам самого автора, скорлупа яйца (скорее всего, утиного) была приобретена на аукционе в Швейцарии. В 2015 году художник расписал ее и представил на пасхальных торжествах. Чуть позже яйцо было дополнено ювелирным обрамлением. Алекс  покрыл скорлупу сусальным золотом, а на лицевой части яйца изобразил библейскую сцену Воскресения Христа. В подставке, которую ювелиры изготовили по эскизам художника, использовано 73 грамма 18-каратного золота, 3 изумруда по одному карату, 12 рубинов и 33 бриллианта. Такое количество драгоценных камней не случайно. Каждое из них соответствует какому-либо числу. Изумруды символизируют Святую Троицу, рубины – учеников Христа, а бриллианты по количеству равняются прожитым годам Спасителя.

Двуглавый орел с первыми буквами Пасхального приветствия – Христос Воскресе и альфой, символизирующей начало отсчета времени от Рождества Христова венчают яйцо. Выполненная из осины подставка, также упоминается в Новом  Завете и связана с событиями Страстной недели. Ее украшает изображение вербы – символа пасхального цикла. Стоит отметить, что в яйце не использовано ни грамма серебра. Это также связано с библейскими событиями. По преданию Иуда предал Христа за 30 сребреников.

Фото: Пресс-служба театра "Русская песня"

Алексу, чье детство и юность прошли в Оренбурге, православная тема очень близка. Иконография, не нарушившая законов ни православной, ни католической церкви, была одобрена  духовенством России и Швейцарии.

«С огромным удовольствием принял участие в Фестивале пасхальных яиц Надежды Бабкиной – представлять свои работы на родине, в России, Оренбурге особенно приятно! К Пасхе следующего года это пасхальное яйцо будет передано в  сокровищницу Лихтенштейна в Швейцарии, и что меня особенно радует – будет храниться там близ яйца Карла Фаберже «Яблоневый цвет», для меня это большая честь!», - признался художник.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах