51

Шарлыкский музей просит о помощи

Ещё в 2008 году в архивном отделе администрации Шарлыкского района был сформирован фонд личного происхождения Героя Социалистического Труда Прокофия Нектова, который, вернувшись с Великой Отечественной войны без обеих ног, но не отчаялся, а стал работать не хуже, чем сельчане без проблем со здоровьем.

Будучи участковым механиком Белозерской МТС, он восстановил давно списанный комбайн и в уборочную страду 1944-го уже убирал на нём хлеб, многократно перевыполняя нормы. Прокофию Нектову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

О подвиге «дяди Прони», как называли Нектова в родном селе Казанка, в области и стране стало известно задолго до присвоения ему этого высокого звания. Министерство сельского хозяйства предлагало ему помощь, на что герой ответил, что «всё у меня есть; единственное, чего мне не хватает, - нового комбайна». Вскоре Нектов получил новый «Сталинец-6», на котором добился рекордной выработки.

Пример шарлыкского героя помогал многим другим противостоять жизненным невзгодам.

Фонд личного происхождения П.В.Нектова, созданный в архивном отделе сегодня в основном состоит из копий. За последние два года он пополнился всего двумя подлинными документами. Сотрудники архива надеются, что люди станут охотнее делиться подлинниками и личными воспоминаниями о Прокопии Нектове.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах