Виктор Владимирович Ерофеев родился в семье советского дипломата 19 сентября 1947 года. Часть детства провёл с родителями в Париже. Наверное это во многом сказалось на том, что он впоследствии очень много писал о французкой литературе, отдавая дань ее прозрачности . « …французская литература мне нравится прозрачностью мысли. В ней нет удушливой вони и туманности, после Декарта она стала картезианской – совершенно прозрачной и этим меня всегда подкупала».
В 1970 году окончил филологический факультет МГУ, в 1973 году — аспирантуру Института мировой литературы. Известность получил после публикации эссе о творчестве маркиза де Сада в журнале «Вопросы литературы».
В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию «Достоевский и французский экзистенциализм», которая вышла в 1991 году в США в виде отдельной книги.
В 1979 году за организацию в самиздате неподцензурного альманаха «Метрополь» был исключён из Союза писателей. До 1988 года его не печатали в СССР.
Первый роман Виктора Ерофеева «Русская красавица» был опубликован в 1990 году и переведён впоследствии более чем на 20 языков. Впервые этот роман вышел во Франции под названием «La Belle de Moscou» («Московская красавица»). Писатель написал его за несколько лет до публикации. Повествование в романе ведётся от имени главного персонажа Ирины Таракановой, рассказывающей, как многие, наверное, думают, лишь о своих сексуальных похождениях. Но если внимательно читать эту книгу, то вы увидите сложный и трагический мир русской женщины, противоречивый и все пропускающий через сердце.
В 2001 году итальянский режиссёр Чезаре Феррарио поставил по роману одноимённый фильм, главную роль в котором сыграла болгарская фотомодель Ралица Балева. Сам Ерофеев расценил экранизацию как неудачную.
Как сказал в 2008 году Ерофеев, «Не я скандальный писатель. Это наше общество не способно воспринимать мои произведения как литературный текст. На мой первый роман «Русская красавица» вышло более 200 рецензий, из них только одна положительная, и то, написана она была французским критиком!».
По рассказу Виктора Ерофеева «Жизнь с идиотом» композитор Альфред Шнитке написал оперу, премьера которой состоялась в Амстердаме в 1992 году. В 1993 году по этому же рассказу был снят одноимённый фильм (режиссёр Александр Рогожкин).
Виктор Ерофеев — член Русского ПЕН-центра. Лауреат премии имени В. В. Набокова (1992), кавалер французского Ордена искусств и литературы (2006).
С февраля 1998 года — автор и ведущий телепрограммы «Апокриф» (телеканал «Культура»). Вот как писал сам Ерофеев об этой программе: «Мы занимаемся душевной стоматологией: разбираем нашу душу и лечим дырки, если это возможно, а некоторые зубы вырываем. Боли мы никому не причиняем. Программа — довольно редкая для телевидения: она не конфликтная, не сталкивает мнения. Это платоновские беседы по поводу того, что мы в жизни собой представляем. Наша программа — литературная. Мы ищем ценности, опираясь на книги, на жизнь писателей. Как ни странно, несмотря на сложность и порой нескрываемую глупость этой передачи, у нее возникла большая аудитория. Нам удалось сделать главное — чтобы сложные темы доходили до самых неискушённых людей, но при этом оставались весьма искушёнными» ( Журнал «Огонёк» № 4, 23 января 2006).
Виктор Владимирович много в своих публикациях и интервью рассуждает и о современном месте России. «Я недавно отчетливо понял, что Россия – это миф, и мы все в нем живем. Отчасти мне помог это осознать Алексей Федорович Лосев, чью книгу «Диалектика мифа» я сейчас перечитываю. Там ничего нет по поводу России, но много написано о мифологическом сознании. И вдруг я увидел, что мы нечто такое архаическое, мифологическое. У нас есть свои положительные боги и герои, включая Сталина, но есть и отрицательные, включая Чубайса. Целый пантеон. Это сознание, культивировавшееся веками, теперь позволяет держать людей под колпаком. И из него очень трудно вырваться. Хотя отдельным людям удается посмотреть на себя со стороны. Но тут возникает вопрос: когда мы развиваем модернизацию, что мы делаем с этим мифом (при условии, что Россия – миф)? Мы его разрушаем, потому что миф незыблем, он есть и его не надо модернизировать. Он, в конце концов, сам сгорит, как древние боги. Модернизация может изменить Россию, освободить нас от мифа. Миф рухнет, и не исключено, что с ним завалится и Россия. И тогда получается, что Путин – продолжение мифа, культ силы, секс-символ и т.д. А вот Медведев уже другой, и он может стать разрушителем этого мифа, как Чубайс или Горбачев. И кто нужен России, непонятно? Поэтому когда вы задаете вопросы: что делать и кто виноват, мы оказываемся в уникальной ситуации, на уровне каких-то африканских стран. Только там нет такого размаха, ответственности и боеголовок, как у нас. Мы миф, и мы об этом не догадываемся, считаем, будто живем в нормальной стране. И руки, ноги, кажется, ничем не связаны. Но в то же время связаны всеми мифологиями. И так как еще много не осознаем, то до ответа нам еще очень далеко».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть