aif.ru counter
51

В Оренбуржье построят музей Мусы Джалиля

Фото:

По информации пресс-службы области, построен музей будет на средства Оренбургской области и Республики Татарстан. Договорённость об этом была достигнута главами субъектов Федерации на прошлогоднем Сочинском экономическом форуме.

Место под музей уже выбрано, подготовительные работы завершены, вскоре начнётся строительство.

Наш земляк Муса Джалиль (полное имя - Муса Мустафаевич Залилов(Джалилов) родился в 1906 году в селе Мустафино. Окончил литературный факультет МГУ. был редактором татарских детских журналов, издававшихся при ЦК ВЛКСМ. В начале Великой Отечественной войны был призван в Красную Армию, воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага».

В июне 1942-го был тяжело ранен и попал в плен. Чтобы продолжать борьбу с врагом, вступил в созданный немцами легион «Идель-Урал», организовал среди легионеров подпольную группу, устраивал побеги военнопленных. Первый батальон «Идель-Урала» поднял восстание в феврале 1943-го. В августе того же года гестапо арестовало Джалиля и его соратников по подпольной группе - всего за несколько дней до тщательно спланированного восстания военнопленных. Заключён в одиночную камеру берлинской тюрьмы, где писал стихи, составившие знаменитый сборник «Моабитская тетрадь». За него Мусе Джалилю посмертно была присуждена Ленинская премия. Нашего знаменитого земляка казнили в августе 1944-го.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах