Примерное время чтения: 7 минут
283

О моде на правильную речь, гибкости языка и современной молодежи

АиФ. Фото автора.

 О том, для чего нужен такой способ привлечения внимания к знанию русского языка, о безграмотности, как биче общества и о трансформации «великого и могучего» мы беседуем с Ириной ПРОСВИРКИНОЙ, доктором педагогических наук, заведующим кафедрой русской филологии и методики преподавания русского языка факультета филологии ОГУ.

В борьбе за слово

- Ирина Ивановна, давайте вспомним, как вообще родилась идея проводить массовые диктанты?

- Что замечательно, тотальный диктант начали проводить по инициативе молодежи. Изначально это был своеобразный флеш-моб - в одном месте собрались люди и пишут диктант. Однако понятие флеш-моба для наших людей часто остается чем-то загадочным - собрались странные люди, что-то там сделали, но непонятно, для чего. У акции «Тотальный диктант» есть конкретная цель. Наверно, мы все устали от безграмотности и непрофессионализма, и общество, по-видимому, пресытилось тем безобразием, которое творится сегодня в речи: и устной, и письменной. Я думаю, что акция стала своеобразным молодежным протестом против бескультурья и его проявления в речи.

«Тотальный диктант» каждый год расширяет границы. Он проводится не только в России. На данный момент присоединились к акции 10 стран, в которых есть русскоговорящее население. В общей сложности в акции примут участие по разным данным от 166 до 200 городов, сел. В нашем регионе диктант будут писать в Оренбурге и в Орске.

- По какому принципу отбираются тексты?

- Первые тексты были классическими - Гоголь, Толстой. Начиная с 2010 года для диктантов стали писать тексты лучшие современные авторы. Первым стал Борис Стругацкий, в прошлом году выбор пал на Захара Прилепина. В этом году текст готовит Дина Рубина. К слову, по традиции диктовать текст  будет автор. Мы, по условиям акции, должны организовать либо он-лайн трансляцию, либо предоставить для первого восприятия участников запись авторского прочтения текста.

Мода на правильное

- Для чего понадобилось проводить «Тотальный диктант» именно у нас? В Оренбурге тоже страдает грамотность?

- Конечно. Тем более, что диктант проверяет не только орфографическою и пунктуационную грамотность, он заставляет задуматься над коммуникативной грамотностью в целом. Посмотрите, мы вообще говорить разучились, то, как наши студенты пишут, - это вообще тема отдельного разговора. Кроме того, «Тотальный диктант» не ограничивает возрастные рамки - на сегодня для участия зарегистрировалось более 150 оренбуржцев, среди которых есть и школьники, и взрослые люди, которым вроде бы уже и не нужно грамотность проверять. Данная акция - это тот импульс, который подтолкнет человека к самосовершенствованию. Если каждый из нас будет работать над собой, тогда и общество будет развиваться, ведь нет ничего хуже стоячего болота.

- У акции хороший девиз: «Писать грамотно - модно». Как вообще случилось, что грамотность перешла в разряд моды?

- Действительно, так произошло. Вспомните хотя бы тот же «язык подонков» - модно писать с ошибками, а потом эта мода на безграмотность стала постепенно уходить. Мода - очень изменчивая, хотя, я думаю, что в определенных кругах всегда было модно писать грамотно. Другой вопрос, что эта акция позволит изменить отношение к грамотности. Когда молодежь поймет, что писать и говорить неправильно,  не только не немодно, но и стыдно, - можно будет говорить о возрождении настоящей моды на грамотность. «Тотальный диктант» - это один из первых шагов, которые позволят напомнить, что мода может быть разной.

- Можно ли назвать самые распространенные ошибки у студентов, пишущих диктанты?

- Раньше так было, раньше можно было выяснить, в каком месте у молодых людей пробел в грамотности. Но сегодня многие наши граждане делают такие ошибки, что остается только  удивляться. Часто трудно даже предположить, что слово можно написать таким образом. Я думаю, это идет даже не столько от безграмотности, сколько от небрежности - люди просто не задумываются над тем, что пишут. Всегда считалось, что когда человек пишет - он думает над тем, что пишет. Сегодня кажется, что пишут, не задумываясь. Люди, порой, через какое-то время сами не могут разобрать написанного ими.

- Чем это можно объяснить?

- В обществе произошли очень важные сдвиги в сознании (в моральном и этическом плане). Перестала осознаваться мера ответственности за то, что ты делаешь, что говоришь, что пишешь. Непрофессионализм можно наблюдать в любой сфере деятельности. А письмо (да и говорение) – это составная часть многих профессий. Сегодня некоторые молодые люди даже несколько строк не могут написать без ошибок. И это не потому, что они неграмотные, а потому, что не считают важным писать грамотно. А писать и говорить грамотно – это очень важно. Цель акции «Тотальный диктант» - привлечь внимание к речи (в частности к её письменной форме), которая является очень важным компонентом нашего общения. Ведь есть люди грамотно говорящие и пишущие, но нужно, чтобы их становилось больше, а не меньше.

Шаг к совершенству

- Кто именно, по вашему мнению, примет участие в акции в Оренбурге?

- Думаю, это будут люди разных возрастов, профессий и социальных слоев. Очень интересно написать диктант, если ты давно этого не делал, и проверить свои знания. Участие в акции - это первый шаг к самосовершенствованию, показатель того, что люди хотят знать русский язык. Вторым шагом станет совершенствование устной речи.

- Какую речь тяжелее совершенствовать - устную или письменную?

Владение различными формами речи (устной или письменной) требует разных навыков, хотя, конечно они взаимосвязаны. Я думаю, что сложнее обучить грамотной устной речи. Изначально письменной речи обучают в школе, а совершенствование устной речи – цель вузовских курсов (например, таких, как «Русский язык и культура речи», «Речевая коммуникация» и т.п.).

- За последние несколько лет русский язык претерпел несколько трансформаций - вводили новые нормы по постановке ударений, изменяли род некоторых существительных. С чем это связано?

- Для того, чтобы слово поменяло ударение, должно пройти определенное количество времени, ученые должны проанализировать процессы, происходящие в языковой практике. Конечно, если все граждане нашей страны (или их большая часть) начинает упорно произносить какое-то слово с непривычным для некоторых носителей русского языка ударением, то, естественно, ударение изменит своё место. Изменения в области орфоэпии и акцентологии происходили всегда, но никогда они не шла такими темпами, как сегодня. Но изменения обусловлены не только носителями языка, но и языковыми законами.

- Можно ли эти изменения считать упрощением языка?

- Не думаю, что это так. Конечно, изменения в речи отражают нашу жизнь, поэтому акция «Тотальный диктант»  поможет «улучшить» нашу жизнь. Заставить нас задуматься: писать безграмотно - стыдно? 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах