Чтобы найти подходящий материал для съёмок автор Сергей Жданов посетил заповедные места в Башкирии, Бугурусланском районе и Подмосковье.
Сквозь розовые очки
Заглянув в зал с экспозицией, ловишь себя на мысли, что «глаза разбегаются». Во-первых, от многообразия жанров фото: пейзаж, портрет, интерьер, животный мир. Во-вторых, потому что работы будто расплываются: увидеть чёткое, а самое главное трёхмерное изображение без специальных очков, которые выдают на входе, не получится. «Через розовое смотреть левым глазом», - предупреждают работники музея, вручая окуляры с розовым и голубым стеклами.
Ярким историко-культурным событием открытие выставки назвал заместитель министра культуры Оренбургской области Виктор Батяженко и добавил о том, что ко дню рождения «певца родного края» была проделана большая работа в селе Аксаково (в имении деда, где прошли детские годы будущего писателя). А директор музея Юрий Комлев с сожалением добавил, что не все оренбуржцы имеют возможность познакомиться с историей и культурой родного края воочию: «400 км от Оренбурга до Бугурусланского района, где расположено имение, не каждому под силу и по карману. Так что эта выставка - путешествие во времени и пространстве». А оренбургский историк Алла Фёдорова добавила, что фото - это не только предмет искусства, но и «важный документальный факт», по которому будут изучать нашу эпоху потомки.
Неизвестный Аксаков
Один из почётных гостей - оренбургский краевед Олег Балыков, напомнил, что всё новое - это хорошо забытое старое: «В послевоенные годы в Москве открылось стереокино, которое давало ощущение присутствия внутри картины. В 60-е годы опять же в столице выступал известный музыкант Олег Лундстрем. К программкам на концерт прилагались очки, через которые картинки виделись объёмными. И вот теперь «столицей» объёмного фото стал Оренбург».
Автор Сергей Жданов не стал «облачаться в мантию первопроходца постперестроечной России», а лишь сказал, что рад такому скоплению людей на открытии экспозиции и выразил надежду, что «те, кто ещё не знаком с произведениями Сергея Аксакова, после выставки прочтут его сказки, романы. Работая над фото я узнал из архивов, что например, сказка «Аленький цветочек» первоначально называлась «Оленькин цветочек» - в честь единственной внучки писателя Оли, что в Болгарии есть улицы, названные именем Ивана Аксакова - сына Сергея Тимофеевича, выдающегося публициста и общественного деятеля (во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов он оказывал большую помощь болгарским дружинам, придумал военную форму болгарских ополченцев. - Авт.)». Ещё фотохудожник приоткрыл тайну: скоро Оренбуржье получит в дар от столичного пушкинского музея около 20 экспонатов, связанных с именем Сергея Аксакова.
Нам же удалось узнать, как из обычных плоскостных фотографий получаются объёмные. Оказывается, всё очень просто и одновременно очень сложно. «Сначала нужно сделать кадр, приложив видоискатель камеры к левому глазу, затем переместить фотоаппарат и выхватить изображение правым глазом. Позже «слить» оба снимка в специальную компьютерную программу, получить 3D-фото, приобрести очки и смотреть на фотоискусство в ином ракурсе, - пояснил автор выставки. - Но как зайца, лису или птицу заставить сидеть, не шелохнувшись, пока ты с камерой экспериментируешь?».
Идея создать объёмные фото пришла после беседы с руководителем одного из оренбургских книжных издательств при обсуждении планов по выпуску книги к юбилею писателя. Её презентация в Бугурусланском районе намечена на 1 октября - день рождения Сергея Аксакова.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
«Каждая 3D работа хороша по-своему, но особое впечатление производят интерьеры - ощущение, что ты сейчас сделаешь ещё один шаг и очутишься внутри комнаты, которую рассматриваешь, сможешь прикоснуться рукой к старинной мебели, посуде, - подытожила одна из первых посетительниц аксаковской экспозиции, художник Анна Пантюхина. - Один минус - глаза в очках быстро устают, а хотелось бы по выставке подольше побродить».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть