969

Чьих рук дело? Архитектура Бузулука скрывает много тайн

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Оренбуржье 08/07/2020
Провинциальный город может похвастаться уникальными зданиями.
Провинциальный город может похвастаться уникальными зданиями. / Анны Мельниковой / Из личного архива

Бузулук прославился на всю Россию благодаря деревянному модерну. У многих купеческих домов удивительная история, но провинциальный город может похвастаться и другими уникальными зданиями. Краевед Анна Мельникова составила для «АиФ Оренбург» список необычных домов, ценных и с культурной точки здания, и с исторической.

Место Бога или нет?

На пересечении улиц Отакара Яроша и Октябрьской стоит дом со звёздами Давида на фасаде. Вторая деревянная синагога в России (первая построена в Томске) – выявленный объект культурного наследия.

На самом деле, никто точно не знает, синагога это или нет. Информации сохранилось очень мало. Точно известно, что в прошении к губернатору за 1898 год в строительстве еврейской школы было отказано. Кто построил это здание, осталось загадкой. Дом то ли принадлежал, то ли в нём просто числился Бронислав Ральцевич. Такая фамилия могла быть и у поляков, и у евреев. Горожанин Григорий Шварц, доживший до 102 лет, рассказывал, что в доме жил еврейский врач.
У евреев не было своей ярко выраженной архитектурной школы, поэтому в большинстве своём они использовали мавританский, или, по-другому, восточный стиль. Помимо синагоги в мавританском стиле выполнен балкон музыкального училища (о нём дальше. – Прим. ред.).

О деревянной синагоге сохранились
О деревянной синагоге сохранились "крохи" исторических сведений. Фото: Из личного архива/ Анны Мельниковой

Сейчас синагога не в лучшем состоянии – с потолка сыпется штукатурка, течёт крыша. По закону следить за содержанием дома должны жители. Есть возможность помочь дому, но при условии финансового участия жильцов. Речь идёт об очень больших суммах, так как ремонтом объекта культурного наследия может заниматься только лицензированная организация. У жильцов таких денег просто нет.

Загадки музыки

До сих пор разгаданы не все тайны музучилища. Изначальным владельцем этого здания был бузулукский купец 2-й гильдии Михаил Подгорный, который начал его возведение в 1870 году. Другой купец Степан Киселёв купил дом у Подгорного в 1913 году и практически полностью его перестроил, разместив на фасаде «Трёх богатырей» – они олицетворяли трёх братьев-купцов.

"Три богатыря" - три брата. Фото: Из личного архива/ Анны Мельниковой

 

Архитектор нового проекта неизвестен, но есть предположения, что у главпочтамта в Самаре и бузулукского музучилища один автор. Самарский исследователь модерна Армен Арутюнов считает, что у двух зданий, кроме композиционного сходства, есть параллели в облицовке зданий. Перестраивали оба дома в стиле модерн примерно в одно время (1912–1914 годы). А самое интересное, в Самаре прямо напротив почты располагался автосалон одного из трёх «братьев-богатырей» – Василия Герасимовича Киселёва. Архитектор здания самарского главпочтамта тоже неизвестен.

Вернёмся к музучилищу. В краеведческой литературе пишут, что в этом здании Киселёв держал дворянский клуб. Но на старых фото видны вывески от магазинов, чётко читается только одна надпись «Проводник». Что там продавалось – загадка. Есть предположения, что тут жил Альфред фон Вакано (основатель Жигулёвского пивзавода), когда был в ссылке в Бузулуке.

до сих пор неизвестно, как же использовалось здание музучилища при купце Кисилеве.
до сих пор неизвестно, как же использовалось здание музучилища при купце Кисилеве. Фото: Из личного архива/ Анны Мельниковой.

После революции Киселёв бежал из города. В 1919 году в здании был штаб 25-й Чапаевской дивизии. Позже тут работали губернский исполком, гидромелиоративный техникум, в годы войны – эвакуационный госпиталь № 1662. С 1974 года здесь размещается музыкальное училище. В 1994 году рижский архитектор А.Р. Бугаев расписал стены и потолок. Ещё рассказывают, что люстра, которая висит в концертном зале, была найдена в подвале школы № 6.

Единственный советский

Железная дорога «Самара – Оренбург» строилась более двух лет. Об её открытии сообщал «Оренбургский листок» от 1 января 1877 года.

Одним из первых пассажиров железной дороги был Лев Толстой. Более 100 лет в городе простоял старый деревянный вокзал. Поток пассажиров рос, здание ветшало, возникла острая необходимость в новом. Несмотря на небольшое финансирование, удалось выполнить хороший проект нового вокзала, который вмещал 1600 человек.

Анна Мельникова отмечает, что больше нигде в области советских вокзалов не видела. Даже в Орске, городе крупнее Бузулука в два раза, стоит дореволюционное здание.

«Мы приехали в Бузулук группой архитекторов «Уралгипротранса». До этого здесь стоял деревянный вокзал «типа сарай». Город в общем впечатления не произвёл – был серый и унылый, что странно, потому что у вас есть нефть. Единственное, что нам понравилось, – Бузулукский бор, – признался в беседе с краеведом архитектор вокзала Виталий Рабинович. – Посмотрели город, пообщались с властями и решили сделать вокзал торжественным и праздничным, чтобы добавить нарядности городу. В целом, все наши вокзалы похожи друг на друга, но есть и отличия. Ваш, например, был самым художественным нашим проектом – тут очень богатые интерьеры и большой витраж».

Вместо старого вокзала, похожего на сарай, было построено современное здание.
Вместо старого вокзала, похожего на сарай, было построено современное здание. Фото: Из личного архива/ Анны Мельниковой

Мозаичные полы делали алмаатинцы, мраморную облицовку главной лестницы – московские метростроевцы, целиноградцы монтировали электрооборудование, на стройке работали и местные строители.

Вокзал открыли 1 июля 1978 года. Центральным элементом зала ожиданий стал большой витраж, его выполнили по просьбе бузулукских властей. Стояла задача – отразить три направления, которыми гордится город: космос, нефть и хлеб. Для справедливости добавили проводницу. Занимались рисунком свердловские художники – Борис Неткачёв и Борис Волознев. При монтаже стало понятно, что оконный проём меньше проектного на 5 см – витраж в него не помещался. Ситуацию спас один рабочий. Он предложил убрать лишние сантиметры алмазным стеклорезом и идеально всё срезал за один раз. Со временем стёкла стали осыпаться, поэтому витраж демонтировали.

Дом династии

К сожалению, сейчас у всех на слуху не актёрские достижения семьи Ефремовых, а смертельное ДТП с участием Михаила Ефремова. Но далеко не все знают, что корни этой знаменитой династии – из Бузулука. Основателем фамилии был бузулучанин Андрей Ефремов 1774 года рождения. Фамилии у Андрея не было: Ефремов  – это его отчество, он был сын Ефрема, что указывает на его принадлежность к крестьянскому сословию. Андрей Ефремов занимался сначала мелкой торговлей, сколотил на этом капитал и, согласно переписи города Бузулука за 1834 год, числился уже купцом 3-й гильдии. А по переписи 1858 года дети и внуки Андрея уже официально носили фамилию Ефремовых.

В центре города в 1870 году Ефремовы построили собственный дом, здание которого, увы, не сохранилось. Это был один из самых старых домов Бузулука. Когда его начали сносить, местные активисты пытались его спасти, даже звонили Михаилу Ефремову, но он сказал: «Мне не интересно».

Два дома Ефремовых снесены, остался один.
Два дома Ефремовых снесены, остался один. Фото: Из личного архива/ Анны Мельниковой

Недавно исследователи Андрей Митин и Надежда Федотова узнали, что у Ефремовых было ещё два дома на пересечении улиц 1 Мая и Чапаева. Один из домов тоже недавно снесли, но второй остался. Активисты не оставляют надежд провести в городе театральный фестиваль памяти гениального актёра Олега Ефремова.

Легенда о ссыльном

Водонапорная башня была построена в 1905 году. Многие слышали, что её построил ссыльный польский архитектор Ян Адамсон. Но этого персонажа в реальности не было (вернее был, но жил в середине XIX века и звали его не Ян).

Водонапорная башня в Бузулуке.
Водонапорная башня в Бузулуке. Фото: Из личного архива/ Анны Мельниковой

Бузулукская башня как две капли воды похожа на постройку в городе Яранск Кировской области. Казалось бы, возможно типовое строение и ничего интересного. Но автор книги «Водонапорные башни России», архитектор Александр Седов утверждал, что башня в Бузулуке построена по авторскому проекту. Бузулукские чертежи жители Яранска легко могли выкупить в различных ведомствах, куда отправлялась документация по согласованию строительства.

Архитектурный блогер Илья Варламов называет бузулукскую башню «образцом шикарной промышленной застройки».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах