Примерное время чтения: 10 минут
1148

Душа города. Зачем спасать деревянный модерн провинции?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Оренбуржье 08/04/2020
Пять лет назад бузулукские волонтеры присоединились к фестивалю восстановления исторической среды «Том Сойер фест».
Пять лет назад бузулукские волонтеры присоединились к фестивалю восстановления исторической среды «Том Сойер фест». / Анна Мельникова / Из личного архива

Жительнице г.Бузулука Анне Мельниковой присужден почетный диплом международной премии им. Алексея Комеча за популяризацию исторического наследия города и активную работу по его сохранению. Девушка, как может, оберегает деревянный модерн. «АиФ Оренбург» узнал у Анны, как в России относятся к старинной архитектуре, зачем ей эта забота и почему она этим занимается.

Плавные линии и цветы

Анна Левина, «АиФ Оренбург»: С чего начался интерес к деревянным домам?

Анна Мельникова: Возмущает, когда люди заявляют, что в Бузулуке нет ничего красивого. Я росла в обычном спальном районе Владивостока. Напротив дома - завод цементных изделий и детская площадка с одной песочницей. Мне нравилось приезжать в Бузулук в гости к тете. С детства я влюбилась в уютные и зеленые улицы, деревянные резные домики. Когда мне было 16 лет, мы с семьей переехали сюда: во Владивостоке в 90-е годы было страшно жить. Я поступила в колледж на архитектурный факультет.  Во время учебы в каком-то журнале прочитала про деревянную резьбу и решила написать про бузулукские дома, отнесла статью в газету, но ее не напечатали. Пристально изучать деревянный модерн стала после знакомства с кандидатом искусствоведения, преподавателем Оренбургского государственного университета Ольгой Чепуровой. Потом в Самаре зародился «Том Сойер Фест». Мне захотелось, чтобы Бузулук присоединился к фестивалю восстановления исторической среды. Уже пять лет мы с волонтерами реставрируем фасады старинных домов.

Справка
Международная общественная премия имени Алексея Комеча вручается ежегодно за общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России.

- Как в Бузулуке появился модерн?

- Модерн был популярен во всем мире в начале прошлого века. Этот стиль отличают плавные линии, цветочные орнаменты, символизм. В Бузулуке в модерновых домах жили мещане и купцы, часть зданий сдавалась в аренду приезжим. Город богател на продаже хлеба, людям хотелось жить красиво.

Один из первых домов, отреставрированный волонтерами.
Один из первых домов, отреставрированный волонтерами. Фото: Из личного архива/ Анна Мельникова

К сожалению, в архивах почти не сохранилась информация о городской архитектуре того времени. Имена архитекторов, строителей неизвестны. Многое приходится додумывать. Мне кажется, что на популярность модерна в Бузулуке повлияло общение горожан с европейцами. У нас всегда было много иностранцев: к нам приезжали французы, венгры, американцы, поляки, чехи. Кто-то был здесь по торговым делам, кто-то переезжал на постоянное жительство, а кого-то сюда ссылали. После Первой мировой войны у нас был лагерь пленных австро-венгров, многих из них на работы выписывала городская управа. Возможно, с этого и начался интерес к модерну.

В соседних городах такого декора, как в Бузулуке, нет. Похожие элементы можно увидеть на деревянных домах в Кунгуре (Пермский край) и в Омске. Бузулукский модерн стал сходить на нет после Октябрьской революции. Город занимали то белые, то красные, потом продразверстка, голод – людям было не до красивых домов. Вот в Кимрах (Тверская область) модерновые дома строились и при коммунизме, там люди еще зарабатывали деньги, мастеря обувь.

Бузулукский модерн отличает особая красота. Сохранилось около 80 модерновых домиков – это довольно большое количество. У нас есть статус регионального исторического поселения, а если бы уберегли больше домов, то могли бы и на федеральный статус претендовать, и быть такими же знаменитыми, как Торжок (Тверская область), Городец (Нижегородская область) и Елец (Липецкая область).

 В  таких домах жили мещане и купцы.
В таких домах жили мещане и купцы. Фото: Из личного архива/ Анна Мельникова

Бедность сохранила

- В каком состоянии сейчас находятся дома?

- В них живут обычные горожане, которым жилье досталось по наследству. К сожалению, многие зашивают дома сайдингом.   С одной стороны, их понять можно – они утепляют свое жилище, а с другой – мы теряем историю. Первозданными сохранились те дома, в которых живут пенсионеры – у них нет денег на такие ремонтные работы. То же самое и в Кимрах: город очень бедный, поэтому там уцелело еще больше деревянных модерновых домов.

- Что нужно делать для сохранения старинных домов?

- Выполнять требования закона.  Регламент работ в историческом поселении есть, но его никто не соблюдает, никто не следил за исполнением прописанных требований. Можно сделать деревянный модерн туристической изюминкой Бузулука. Да, пока сложно представить, что сюда будут приезжать толпы туристов. Но Коломна же сумела это сделать - там подготовили инфраструктуру, привели в порядок дома, «распиарили» среду.

Модерновые дома неказистые только издали, если к ним присмотреться вблизи, то в них невозможно не влюбиться.
Модерновые дома неказистые только издали, если к ним присмотреться вблизи, то в них невозможно не влюбиться. Фото: Из личного архива/ Анна Мельникова

ДНК среды

- Что дает современному человеку архитектура прошлых лет? Не лучше ли построить новые многоэтажки и торговые центры?

- Деревянные домики находятся в центре Бузулука, жилье в этом районе очень дорогое. Думаю, застройщики спят и видят, как построить здесь многоэтажки. Только мало кто понимает, что еще один «спальник» не украсит город. Созерцая «панельки», не получишь эстетического удовольствия.  Одинаковые спальные районы стирают ДНК городов, они становятся неотличимыми друг от друга.  Как сказали мои друзья из Уфы, теряется душа города. Мы же ездим в Санкт-Петербург смотреть не панельные дома, а красивые дворцы, соборы и особняки.

Пока мало, кто понимает ценность исторической застройки.  А это же пример работы мастеров! Модерновые домики уже больше века стоят и все такие же крепкие, их только внешне необходимо облагородить. Можно и нужно прославлять не только победы в войнах, но и достижения в мирной жизни. У нас в городе есть домик, который резным декором украсил ветеран Великой Отечественной войны, который на фронте потерял руку. Разве это не повод для гордости?

Сейчас молодежь активно интересуется историческим наследием. «Том Сойер фест» проходит уже в 40 городах, большинство активистов - молодые ребята. Значит, у молодого поколения есть запрос на переосмысление городской среды и истории.  

Модерн обличают плавные линии.
Модерн отличают плавные линии. Фото: Из личного архива/ Анна Мельникова

- Как в глубинке обстоят дела с сохранением архитектурного наследия?

- Считается, что в центральной России исконно русская среда. Поехала я посмотреть на резные дома, русский стиль в архитектуре. На деле оказалось, что сохранилось немногое. В Подмосковье все очень печально. Люди без работы и денег, многие уезжают в столицу, им не до родных городов. В той же Рязани есть красивый Кремль, остальное – полное разочарование. Мне рассказывали, что в Иванове и Твери все приходит в запустение. Кстати, деревянной столицей России считается Томск. Там стараются заработать на историческом наследии, привлекая туристов из Азии. Гороховец (Владимирская область) смог распиарить свое историческое поселение, у него есть федеральный статус, теперь город получает хорошие деньги от властей на благоустройство.

Моя цель – сделать так, чтобы о Бузулуке знали по всей России. Тогда будет больше шансов сохранить его наследие. Диплом премии им. Алексея Комеча для меня еще одна возможность заявить о любимом городе.

Волонтеры и дальше готовы спасать насление прошлого.
Волонтеры и дальше готовы спасать наследие прошлого. Фото: Из личного архива/ Анна Мельникова
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах