300

Красивая жизнь. Жители одной из многоэтажек Оренбурга разбили свой сад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Оренбуржье 01/07/2020
Ухаживать за цветником – целое искусство.
Ухаживать за цветником – целое искусство. / Юлия Курганова / АиФ

Вырастить свой сад возле дома жители дома по улице Карагандинской, 15 решили несколько лет назад. Сначала сажали растения сами, своими силами ухаживали за ними. Три года назад общим решением в товариществе собственников недвижимости (ТСН), которое отвечает за дом, была введена должность садовника. Теперь цветник ежедневно находится под присмотром опытного мастера.

На вкус и цвет

Мимо двора по Карагандинской невозможно пройти без восхищения. Его видно издалека: участок буквально пестрит разноцветными бутонами. Если подойти поближе, можно удивиться ещё больше – при всём обилии растений на клумбе царят чистота и порядок, сорняков и вовсе не увидеть.

Идею вырастить сад около многоэтажки в районе большого города предложили жильцы. Пять лет назад они объединились в товарищество собственников и теперь самостоятельно решают, как будет выглядеть придомовой участок.

«Сад был и до появления ТСН, – рассказал председатель правления ТСН Равиль Багаутдинов. – Первые цветы жители сажали сами, а последние три года этим занимается профессионал. Это сезонный внештатный работник, он трудится с мая по октябрь. Дополнительных обязанностей у него нет: работник не подметает двор, не собирает мусор. Его задача – ухаживать за участком и растениями».

Расходы на сотрудника, который содержит в чистоте и порядке сад, заложены в тарифе. За его работу жители платят по 52 копейки с квадратного метра. Все расходы на рассаду, виды цветов, которые будут цвести у дома, утверждает правление ТСН. Это 5 человек, ранее избранные жильцами. Благодаря тому, что в доме действует именно такая форма управления, жители могут увидеть, куда было потрачены деньги – вплоть до каждого деревца. Все отчёты публикуются в группе дома в социальной сети. Не так давно в доме установили систему ручного полива. Она обошлась жителям в 20 тысяч рублей. «Эта покупка оправдывает себя, – продолжает Равиль Багаутдинов. – Теперь все клумбы можно полить за 1,5 часа вместо 4-5 часов – именно столько времени требовалось для этого раньше. Кроме того, она прослужит не один год».

До глубокой осени двор остаётся красочным и заметным.
До глубокой осени двор остаётся красочным и заметным. Фото: АиФ/ Юлия Курганова

Расходы без секретов

Тополя, акации, вишни, яблони, лилии, розы, гладиолусы, флоксы, хризантемы, гвоздики, цинии, ромашки, пионы – это ещё не все растения, которые есть на придомовом участке. Ухаживать за ними – целое искусство. Садовник Людмила Мастюгина знает толк в садоводстве. Женщина перебралась в город из Переволоцкого района, где у неё был свой приусадебный участок.

«На работу устроилась по объявлению, – рассказывает она. – Просто увидела, что в дом требовался садовник. Я знаю, как правильно содержать участок, поэтому решила прийти. И вот за этим садом ухаживаю уже не первый год, мне очень нравится это занятие».

Людмила рассказывает, что посадка идёт по размеру цветка. Небольшие – впереди, а те, что разрастаются, – ближе к дому. Цветы возле дома растут не один месяц: одни отцветают, другие только раскрываются. До глубокой осени двор остаётся красочным и ярким. Только роз на участке – около 50 кустов! Возле детской площадки растут тополя, акации и плодовые деревья – так планируется закрыть её от дороги, которая находится неподалёку.

Жители преображением довольны: второго такого дома в Оренбурге не найти. Они точно знают, что комфортную жизнь можно создать своими силами. «Когда мы приняли решение сменить управляющую компанию на товарищество собственников, наш дом начал преображаться, – говорит Равиль Багаутдинов. – Мы это делаем для себя, поэтому всё так хорошо получается».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах