Что такое скорость?
Понятие скорости довольно привычно для человека. Этому понятию учат еще в школе. Сегодня мы хотим рассказать про того, кто сделал скорость делом своей жизни. Невзирая на то, что мы говорим о совсем молодом человеке, с уверенностью можно сказать, что речь пойдет о начинающей мировой звезде – чемпионе России и чемпионе Италии по кольцевым автогонкам – Александре Фролове.
Человеку кажется, что он все знает про скорость, а если ему так и не кажется, то он даже не хочет об этом задумываться. Некоторые люди лишь периодически вспоминают довольно известное выражение: «Какой русский не любит быстрой езды». А вот Фроловы хорошо знают смысл этого выражения, причем вся семья – все любят автомобили, все ездят за рулем и родители и дети. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Саша с детства буквально «бредил» техникой.
Начало пути
В 14 лет юный Саша начал заниматься мотокроссом и уже через год выступал в составе профессиональной команды. К 19 годам в копилке молодого спортсмена было немало побед на молодежных чемпионатах, и в 2009 году сбылась его мечта – он стал чемпионом России! Но, как это обычно бывает, профессиональные спортивные достижения всегда идут «рука об руку» с травмами. Так, к сожалению, случилось и с Фроловым.
Однако тяга к скорости была выше всех болезненных ощущений, и тогда Александр «пересел» с двухколесного железного коня – на четырехколесный. Не прошло и года с того знаменательного Чемпионата России по мотокроссу, а он уже сидел за рулем гоночного автомобиля. В это же время была создана команда «Оренбург Рейсинг», спонсором которой выступил ООО «Вектор-Авто», автосалон, специализирующийся на продаже автомобилей Opel и Chevrolet в Оренбурге.
Новые повороты судьбы
И тут случилось неожиданное для всех, кроме самого Александра и его отца Юрия Фролова, кстати, директора и соучредителя автосалона «Вектор-Авто» – на третьем этапе Кубка России по кольцевым гонкам 2010 года одна из четырех гонок принесла ему победу, в двух других он пришел третьим.
И вот уже в Чемпионате России по автомобильным кольцевым гонкам (Russian Touring Car Championship, RTCC) 2011 года, честолюбивый и по-хорошему упрямый молодой спортсмен боролся за самое высокое место на пьедестале почета, причем в старшем, наиболее престижном классе «Туринг», где выступают автомобили с объемом двигателя 2 литра.
Судьба чемпионского титула решилась на самом последнем этапе – в течение всего сезона шло жесткое соперничество ветерана, 53-летнего Михаила Ухова и талантливого новичка из команды «Оренбург Рейсинг» Александра Фролова. После первых этапов Фролов уверенно лидировал, однако к концу чемпионата опыт, а также командная тактика взяла свое – по сумме очков Ухов опережал молодого конкурента. Вот как рассказывает об этой гонке сам Александр: «Перед заключительной гонкой я отставал от Михаила на девять очков. Сумев показать более динамичный старт, пока «не закрылись калитки» (проскочил между машинами соперников), вышел в лидеры и стал задавать тон гонке. Получилось!».
Скорость! Ее так любит почти каждый человек, но иногда она страшит его. А есть люди, которые подчиняют себе скорость. «Люди часто называют гонщиков сумасшедшими, безбашенными, — говорит Александр. — На самом деле это не так. В данном виде спорта нельзя терять голову, надо думать каждую секунду, просчитывать каждый вираж, каждый поворот. Тут важен расчет, потому что ты едешь на предельной скорости и используешь предельные возможности автомобиля. То, что обычный автомобилист может не заметить, гонщик должен обязательно учесть. Даже если машина теряет управление, ты всегда видишь зоны безопасности и знаешь, что делать…».
Так что же дальше?
А дальше достаточно грандиозные планы, в мечтах Александра, его отца Юрия Фролова, его партнера по команде Андрея Радошного – победы в чемпионатах Европы и мира, пропагандирование кольцевых автогонок в России и родной Оренбургской области. Ведь даже команда названа «Оренбург Рейсинг» не просто так, а из патриотических чувств. Многие люди не только за рубежом, но даже и в нашей стране не знают, где он находится – этот загадочный Оренбург, откуда вдруг так неожиданно появляются такие молодые и крайне амбициозные спортсмены.
В 2012 году заключен контракт со швейцарской командой Maurer Motorsport, впереди 4 этапа Чемпионата Европы, 8 этапов Чемпионата Германии. Причем ездить Александр будет на Chevrolet Aveo, точнее на спортивном автомобиле, созданном на базе этой машины. Как говорит Юрий Фролов, директор и соучредитель «Вектор-Авто» (автосалона, являющегося дилером по продаже этих автомобилей в Оренбурге), эта машина сочетает в себе отличную динамику и управляемость и является отличным альтернативным вариантом достаточно дорогостоящему Chevrolet Cruze.
Рассуждая о скорости, нельзя не констатировать тот факт, что человек ежедневно сталкивается с этим понятием, но он мало об этом задумывается. Еще меньше людей, которые могут эту самую скорость «укрощать».
Пожелаем этим смельчакам удачи!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть